• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники // Надежда Хорт

Надежда Хорт, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года

Надежда Хорт, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года

Надежда Хорт
Год рождения 1991, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года.
Тема дипломной работы: «Оценка эффективности использования памятников, расположенных на исторических территориях города (на примере территории внутри бульварного кольца Москвы)». Научный руководитель: Э.К. Трутнев.

Основные выводы дипломной работы
Свое исследования я проводила на примере территории внутри Бульварного кольца Москвы — наверное, наиболее инвестиционно привлекательной площадки города. Даже здесь многие памятники находятся в плачевном состоянии или используются неэффективно. Анализ российского охранного законодательства показал, что в данный момент мы не имеем механизмов стимулирования эффективного использования памятников, но имеем жесткие ограничения, которые зачастую приводят к неэффективному использованию памятников и деградации городских территорий. В своей работе я анализировала рынок аренды коммерческой недвижимости в историческом центре Москвы и выяснила, что вакантность в объектах культурного наследия в среднем более чем на 10% выше, чем в других зданиях. Совместно с моим научным руководителем мы разработали несколько уровней оценки эффективности использования памятников и для каждого уровня предложили ряд механизмов по стимулированию более эффективного использования объектов культурного наследия.

Образование в Высшей школе урбанистики
По первому образованию я культуролог. После окончания бакалавриата я была перегружена гуманитарным знанием и совершенно не понимала, как могу его применить. В Высшую школу урбанистики я пошла не только потому что люблю города, но и потому что мне казалось, что здесь я получу прикладные знания, которые потом смогу применять на практике. И не ошиблась. Одним из первых таких прикладных курсов и, наверное, одним из самых полезных для меня стал «Методы пространственного анализа», который вела у нас Софья Гаврилова. И дело не только в том, что нас научили работать в очень полезной программе (ArcGIS), с помощью которой можно анализировать большие объемы информации и визуализировать их в виде карт и схем. Нас сразу погрузили в проблематику пространственного аспекта изучения города, который для меня был чем-то совершенно новым.

В то же время стержнем магистерской программы, на мой взгляд, является курс «Правовое регулирование градостроительной деятельности», который ведут Э.К. Трутнев и М.Д. Сафарова. С одной стороны, знания, которые ты получаешь во время курса сильно «приземляют» тебя в мечтах об идеальном городе: ты начинаешь оценивать интересы всех городских стейкхолдеров, понимаешь природу различных правовых ограничений которые существуют в пространстве города и т.д. С другой стороны, «дают свободу в рамках». Это фразу мы не раз на лекциях слышали от Э.К. Трутнева относительно философии Градостроительного кодекса. «Свобода в рамках» — это о городе вообще, о том как на одной территории могут уживаться разные интересы, разные взгляды и разные люди вообще. 

Во время учебы в ВШУ мне также удалось принять участие в Московском урбанистическом форуме в качестве ассистента спикера — испанского архитектора и одного из идеологов концепции smart city Вилли Мюллера. После Форума он пригласил меня пройти стажировку в Barcelona Regionale, барселонском агентстве, занимающимся городскими проектами по всему миру. Для меня это было очень интересным опытом. Я убедилась в том, что междисциплинарная команда в городском проектировании это не миф. В Barcelona Regionale работают архитекторы, инженеры, экологи, антропологи, социологи и т.д. В целом подходы к работе в барселонском агентстве мне очень напоминали все то, что нам рассказывали на лекциях и показывали на семинарах. Я поняла, что наше обучение во ВШУ совершенно не оторвано от международных или, как минимум, европейских трендов в градостроительстве.

Параллельно со стажировкой в BR мы с однокурсниками принимали участие в Международном конкурсе на разработку концепции развития Бишкека. Работали удаленно из разных стран но, как мне кажется, успешно справились с поставленными задачами. Призовых мест не заняли, но отлично прочувствовали конкурсную атмосферу и погрузились в проблематику проектирования в постсоветском городе.

На втором курсе, по совету первого декана Школы А.А. Высоковского, я проходила практику в НИиПИ Генплана Москвы в составе НПО-38 «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия». Три месяца работы в мастерской позволили мне значительно продвинуться в сборе материала для моего диплома и в целом понять, как работает система охраны памятников и система градостроительного развития на охраняемых территориях в Москве. 

Участие в проектах
На протяжении всего обучения мне была интересна тема сохранения объектов культурного наследия в городе, градостроительной деятельности на исторических территориях и т.д. Однако к концу обучения мне стало понятно, что в наших курсах, эта тема, к сожалению практически не раскрыта. У меня появилась идея провести для начала несколько семинаров по историческим поселениям, которые потом могли бы вылиться в полноценный курс. Виталий Стадников, как академический руководитель магистерской программы, поддержал эту идею, и в первом семестре 2015-го учебного года совместно с коллегой из Департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Марией Седлецкой мы провели несколько научно-исследовательских семинаров у второго курса магистров. 

Кроме того, с момента выпуска из ВШУ в составе «КБ Стрелка» в качестве аналитика мне удалось поучаствовать в нескольких интересных проектах. Наиболее крупный из них — это международное исследование о роли культуры и наследия в развитии городов стран Восточной Европы, Кавказского региона и Центральной Азии. Результаты нашего исследования станут частью «Всемирного доклада ЮНЕСКО по культуре и устойчивому городскому развитию» и будут представлены на Третьей конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (HABITAT-III), которая пройдет в Кито в 2016 году.