• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники // Алексей Сабируллов

Алексей Сабируллов, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года

Алексей Сабируллов
Год рождения 1981, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года.
Тема дипломной работы: «Социологический анализ спроса на внутреннюю структуру жилища: сравнительный анализ городов России». Научный руководитель: А.В. Новиков.

Основные выводы работы
В современных условиях разнообразия жизнедеятельности населения и увеличения его свободного времени, требование к жилью увеличивается. Эти социальные изменения повышают значимость исследований жилищного фонда. Основная цель работы — выявление групп потребителей разных городов России по спросу на структуру многоквартирного жилого дома. Рассматривается планировка квартир и всего дома, а также отношение людей к созданию новой инфраструктуры на первом этаже: общие игровые комнаты для детей, коворкинги, кафе, тренажерные залы, постирочные помещения (по аналогии с европейской laundry room в апартаментах) и т.п. Такие локации могут быть как коммерческими, так и в общей долевой собственности жителей.

В исследовании использовались такие методы, как “photo-elicitation” (неструктурированное интервью с респондентами о их образе жизни по фотографиям их квартир), интернет-опрос в 17 городах-милионниках, “case study” — анализ современных перепланировок квартир. Исследования показали, что в каждом городе можно выделить 4-6 групп людей с разными предпочтениями планировки и инфраструктуры в доме. На основе разных предпочтений можно сформировать различные типы жилья для конкретной территории. Есть группы людей, для которых важно только расположение жилого дома в городе относительно центра или места работы и не важна инфраструктура, а также группы, которые ведут активную домашнюю, рабочую или общественную деятельность в доме, следовательно, им важна планировка и наличие определенной инфраструктуры.

В одной потребительской группе респонденты могут отличаться по социальным и экономическим показателям, а также по типу и степени активности жизнедеятельности. Поэтому классификация жилья должна осуществляться не только по экономическим критериям (элитное и эконом), но и по типу спроса на структуру дома. Проектирование должно быть основано на реальных потребностях жителей города или квартала, и для этого необходимо ввести практику социологического анализа в процесс архитектурного проектирования. Социологический анализ может существовать одновременно с маркетинговым, чтобы получить данные, близкие к реальным социальным и экономическим условиям той или иной территории.

Образование в Высшей школе урбанистики
Меня как архитектора интересовал междисциплинарный подход в осознании роли архитектуры в городском и социальном пространстве. Образование в ВШУ позволяет понять сложные происходящие процессы в городе, видеть их взаимосвязь, понимать причины и предполагать тенденции, а вместе с этим  рассматривать архитектуру как один из городских процессов. Понимание общего современного контекста расширяет набор проектных инструментов, а внимание в большей степени начинает фокусироваться именно на жителях города и их потребностях, современных социально-экономических и политических условиях и современных технологиях.

Участие в проектах
Во время обучения мне удалось поучаствовать в интересном исследовании распределенного кампуса Высшей школы экономики, проходившее под руководством первого декана ВШУ А.А. Высоковского. Исследование рассматривало возможность расположения институтского кампуса в исторической городской среде, влияние кампуса на город, окружающую среду и местных жителей, положительные и отрицательные стороны взаимодействия кампуса и города.

Совместно с организацией ВООПИиК я работал в исторической среде города Серпухова. Мы выступали как планировщики на стороне местных жителей и защитников исторического наследия и консультировали застройщика, который владеет землей в центре города и планирует на ней строительство  что на этой территории лучше делать и какие ограничения существуют. Наша роль профессиональных планировщиков, которые выступают на стороне жителей, схожа с «адвокативным планированием», которое развивается в ВШУ.

В таких случаях мы стремимся к сотрудничеству обеих сторон и пытаемся найти компромисс между нормой дохода и соответствием застройки исторической среде города. Проходим весь цикл работы с градостроительной документацией, начиная с разработки зон охраны для памятников, расположенных на территории. Но самое важное в этой работе  объяснить одной стороне, что развитие города важнее, чем консервация, а для другой  сформировать тип смешанной застройки, соответствующий среде и способствующий полноценной жизни исторического района.