• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники // Екатерина Куричева

Екатерина Куричева, выпускник Высшей школы урбанистики 2014 года

Екатерина Куричева
Год рождения 1990, выпускник Высшей школы урбанистики 2014 года.
Тема дипломной работы: «Развитие жилья в Московской агломерации». Научный руководитель: А.А. Высоковский.

Основные выводы дипломной работы
К исследованию процесса жилищного строительства в период 1990-2014 гг. я подходила с точки зрения альтернативы моно- или полицентричного развития города, а также в контексте формирования новых локальных центров на прилегающих к Москве территориях. Анализ современных тенденций массового жилищного строительства и изменений структуры Московской агломерации делался с опорой на каркасный подход — он позволяет выделить основные оси и ядра развития, увязывая морфологические и функциональные аспекты развития агломерации. В исследовании я изучила 530 жилищных проектов Московской агломерации, находящихся в стадии строительства или продажи. Исследование показывает, насколько активно «расползается» Москва  половина всего объема жилищного строительства приходится на муниципальные образования, непосредственно прилегающие к МКАД с внешней и внутренней стороны. За последние 15 лет территория вдоль МКАД существенно изменилась: появился целый ряд новых жилых районов, где сейчас проживает почти 7,7 млн. человек из 19,2 млн. населения Московского региона. Реального смещения в сторону полицентричности, к сожалению, нет и в ближайшем времени не предвидится.

При этом сама идея создания альтернативных центров Москвы в Московской области выглядит спорной. Потому что, во-первых, Москва несопоставима больше, чем города Подмосковья. А во-вторых, новые точки роста будут способствовать дальнейшей концентрации трудовых ресурсов в регионе и не повлияют на решение проблем столицы. Москва  огромный мегаполис, уравновесить который можно только за счет других крупнейших городов России. Но у нас эту проблему пытаются решить в масштабе двух регионов — Москвы и области, что невозможно. С другой стороны, я погрузилась в исследование жилищного строительства на локальном уровне, провела типологию проектов жилищного строительства по наличию социальной и коммерческой инфраструктуры. Анализ пространственных процессов, идущих на уровне муниципалитетов, иллюстрирует слабость местной власти, ее финансовую несамостоятельность, что ограничивает возможность стратегического развития и делает невозможным учет интересов населения при планировании.

Образование в Высшей школе урбанистики
В ВШУ я поступила после окончания географического факультета МГУ им. Ломоносова. Такое сочетание оказалось очень успешным: широкие базовые знания, критическое мышление и аналитические навыки, которые сформировались в ходе обучения на географическом факультете МГУ, стали отличным стартом для погружения в проблематику городского управления и планирования. Большое достоинство ВШУ — включенность в «живые проекты» самой Школы и вовлечение в этот процесс студентов. Именно это помогло мне увидеть себя в профессии, найти свой профессиональный путь.

После окончания ВШУ я продолжила заниматься выбранной для выпускной работы темой (жилищное строительство в Московской агломерации) в рамках обучения в аспирантуре географического факультета МГУ. Благодаря Высшей школы урбанистики мой взгляд эконом-географа дополнился пониманием вопрос территориального планирования и регулирования градостроительной деятельности.

Участие в проектах
Во время обучения я была вовлечена в подготовку сессий, которые курировала ВШУ, третьего по счету Московского урбанистического форума. Под руководством первого декана Школы А.А. Высоковского я участвовала в исследовании городской среды периферийных районов Москвы для доклада на одной из сессий МУФ-2013. Также я принимала участие в подготовке сценариев и подборе спикеров для нескольких панелей.

В 2014 году, работая в Центре территориальных инициатив «Архполис», я была членом Организационных комитетов нескольких крупных конкурсов  международного конкурса на концепцию развития парка Сокольники и всероссийских конкурсов на разработку концепции развития парка Митино и территории завода «Кристалл». Я отвечала за подготовку исходных данных для участников конкурса, формирование жюри и экспертного совета конкурсов, а также за взаимодействие с участниками на всех этапах.

С 2015 года я работаю в Центре городских исследований Московской школы управления «Сколково». В качестве аналитика я вовлечена в исследование «Пространственно-экономическое развитие города: скрытые ресурсы», которое опирается на изучение восьми российский городов и в разработку образовательных программ для представителей власти и бизнеса.