• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление процессами освоения минерально-сырьевых ресурсов

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
1-й курс, 3, 4 модуль

Преподаватели


Крюков Валерий Анатольевич

читает лекции, ведет семинары и принимает экзамены/зачеты


Синицын Михаил Владимирович

ведет семинары и принимает экзамены/зачеты

Программа дисциплины

Аннотация

Данный курс является базовым курсом специализации и является основой для изучения курсов по экономике, анализу и выбору решений, налогообложению, а также регулированию и управлению деятельности как отдельных компаний, так и секторов экономики. В процессе изучения магистрант должен овладеть знаниями и навы- ками анализа и оценки проблем и направлений функционирования минерально-сырьевого и энергетического секторов экономики. Важнейшей составляющей является умение анализировать и рассматривать проблемы и направления развития отмеченных выше секторов в контексте проблем как экономики отдельного региона, так и отдельной страны, а также мировой экономики в целом. Практические занятия и семинары имеют целью привитие навыков сочетания качественного и количественного подходов к анализу процессов и тенденций функционирования и развития изучаемых секторов экономики. Непременной составляющей навыков, полученных в процессе изучения курса, является умение анализировать показатели, характеризующие состояние ресурсной базы, ее динамику, особенности реализации отдельных проектов, а также профильных компаний сектора. Другой важный аспект формирования навыков - умение связывать воедино знаний, полученные при изучении макроэкономики, микроэкономики, эконометрики при изучении и анализе объектов и процессов развития минерально-сырьевого и энергетического секторов экономики. С точки зрения профиля факультета чрезвычайно важным является также умение понимать и анализировать роль и место ресурсно-сырьевых проблем в динамике современной мировой экономики и в глобальных геополитических процессах.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Получение магистрантами базовых знаний, а также навыков в области управления и регулирования процессов, связанных с освоением и использованием энергетических и минерально-сырьевых ресурсов
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • уметь: анализировать источники права и документы правового характера по вопросам освоения и использования ресурсов
  • знать: основные финансово-экономическими показатели, характеризующими процесс освоения и использования минерально-сырьевых и энергетических ресурсов
  • знать: особенности функционирования объектов изучаемых секторов
  • иметь навыки: рассмотрения и конструирования цепочек создания стоимости в рамках процессов освоения минерально-сырьевых и энергетических ресурсов
  • уметь: анализировать данные и показатели, характеризующие особенности развития и функционирования изучаемых объектов
  • уметь: анализировать источники по вопросам функционирования и развития объектов энергетических рынков
  • знать: основы экономики минерально-сырьевого и энергетического секторов экономики
  • уметь: обобщать и писать тексты информационно-аналитического содержания
  • уметь: оценивать мультипликативные эффекты проектов освоения ресурсов; анализировать различные схемы и системы локализации при их реализации.
  • уметь: рассматривать и конструировать цепочки создания стоимости в рамках процессов освоения ресурсов
  • уметь: связывать решения в области освоения и использования источников с достижением целей и задач СЭР
  • уметь: связывать решения в области освоения и использования энергетических и сырьевых источников с достижением целей и задач социально-экономического развития отдельных территорий, стран и макрорегионов
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Минерально-сырьевые ресурсы - определение, особенности, роль в современной экономике. Спрос и основные факторы, его определяющие.
    Минерально-сырьевые ресурсы. Полезные ископаемые. Отличительные черты и особенности процесса вовлечения в хозяйственный оборот полезных ископаемых. Истощаемость и ограниченность доступных для освоения и использования полезных ископаемых. Социально-экономические факторы и условия, определяющие состав, структуру и направления освоения полезных ископаемых. Основные факторы, определяющие спрос на определенные виды полезных ископаемых. Состав полезных ископаемых и его изменение в рамках различных технологических укладов. Энергетические ресурсы. Первичные и вторичные энергоресурсы. Возобновляемые и истощаемые энергоресурсы. Территориальная (межстрановая и внутристрановая) структура размещения, добычи и потребления основных полезных ископаемых. Ресурсно-дефицитные страны и страны, имеющие высокий уровень обеспеченности ресурсами полезных ископаемых. Особенности подходов к решению проблем обеспечения национальной экономики полезными ископаемыми и энергоресурсами. Технологические уклады и динамика состава и структуры полезных ископаемых, используемых в экономике.
  • Предложение. Динамика изучения, поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Особенности освоения и вовлечения в экономический и социально-экономический оборот объектов, содержащих полезные ископаемые. Экологические факторы и ограничения. Процесс завершения/ликвидации объектов минерально-сырьевого сектора.
    Основные этапы и стадии процесса изучения, поисков и освоения месторождений полезных ископаемых. Динамика освоения и использования месторождений и горных объектов с целью добычи полезных ископаемых. Современные особенности освоения новых и нетрадиционных источников и новых видов полезных ископаемых. Основные и "непрофильные" полезные ископаемые. Проблемы освоения источников комплексного сырья. Источники техногенного сырья и вторичный оборот полезных ископаемых. Альтернативные источники сырья и энергии в современном мире.
  • Ценность (оценка) минерально-сырьевых ресурсов различными группами реципиентов (стейхолдеров) в мировой экономике; на уровне отдельных стран и регионов; на корпоративном/проектном уровнях.
    Ценность полезных ископаемых. Социальная ценность. Коммерческая ценность. Социально-экономические эффекты освоения и использования минерально-сырьевых и энергетических ресурсов. Экономическая рента. Основные определения и подходы к оценке. Классификации оценки минерально-сырьевых ресурсов. Основные международные классификации нефтегазовых ресурсов - их характерные черты и отличительные особенности. Классификация нефти и газа, принятая в РФ (2013) - основные особенности и направления использования.
  • Государство и минерально-сырьевой сектор экономики. Ресурсный режим освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов на национальном и межнациональном уровнях. Минерально-Ресурсная Хартия (МРХ) - структура и основные разделы. Национальные ресурсные стратегии (программы).
    Вовлечённость правительств в деятельность минерально-сырьевого сектора: цели и основные проблемы взаимодействия. Важнейшие национальные интересы в сфере нефтегазового сектора (НГС). Ресурсный режим - основные составляющие. Особенности формирования (Россия, Канада, Норвегия). Минерально-Ресурсная Хартия - цели, задачи, причины появления. Механизмы имплементации. Взгляд экономической теории на недостаточность действия рыночных сил в минерально-сырьеквом секторе. Формы участия государства в минерально-сырьевом секторе. «Ресурсное проклятье» и экономический рост. Формирование основ антимонопольной политики. Динамика изменения взаимосвязей нефтегазового сектора и государства в СССР и России в 1990-х гг. Основные особенности организационной структуры нефтегазового сектора в СССР и РФ. Энергетические стратегии. Роль, задачи, подходы к реализации.
  • Горное, природо-ресурсное право. Основные системы права и их характеристика. Особенности горного и природо-ресурсного права современной России.
    Важность рационального определения прав собственности на объекты недропользования. США: «право захвата» и его положительные и отрицательные последствия для развития нефтегазовой отрасли. Концепция «максимально эффективного темпа добычи» (MER). Проблема «юнитизации» месторождений. Виды договорных отношений между государством и частным бизнесом: концессии/ лицензии; соглашения о разделе продукции СРП; сервисные контракты – с риском и без риска. Законодательное обеспечение недропользования в России: Уровни и источники права в области недропользования Основные законы, правовые нормы и правила РФ в области недропользования Некоторые проблемы законодательного обеспечения недропользования в России Лицензирование: преимущества и недостатки «сквозных» лицензий на разведку и добычу. Лицензирование права пользования недрами в РФ : лицензия как документ: требования и условия, срок действия, дополнительные социально-экономические обязательства, возможности передачи права пользования недрами, основания для прекращения права на пользования недрами проведение лицензионных конкурсов и аукционов. Направления реформы недропользования в России. Проблема снижения неопределенности и рисков в недропользовании, переход к договорным формам, перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами.
  • Цены и ценообразование на минерально-сырьевые ресурсы на внешних и внутренних рынках. Общие и особенные черты и характеристики.
    Модели рынков минерального сырья. Факторы ценообразования: спрос, предложение, запасы. Конкурентный рынок, олигополии, монополия и монопсония на рынке минеральносырьевых ресурсов. Естественные монополии. Регулирование естественных монополий, пример Газпрома. Ценообразование на некоторые виды внебиржевого минерального сырья: редкие металлы, драгоценные камни Биржевая торговля, процесс торговли минеральным сырьем на биржах, формирование биржевой цены сырья. Лондонская биржа металлов, Чикагская товарная биржа. Внебиржевой рынок. Особенности ценообразования на сырую нефть, бенчмарки, маржа нефтепереработки. Система ценообразования на природный газ в США, структура спотового рынка газа по типам контрактов Система ценообразования в странах ЕС. Контракты «бери или плати», спотовый рынок. Роль хабов в спотовой торговле. Перспективы глобализации газовых рынков.
  • Организационно-экономическая структура минерально-сырьевого сектора - в мире и на примере отдельных стран. Вертикально-интегрированные компании. Цепочки создания стоимости и распределения экономических эффектов. Инициативы в области прозрачности деятельности компаний минерально-ресурсного сектора. Социальная ответственность и социальная ценность.
    Олигополистическая модель рынка, формы кооперации компаний минерально-сырьевого сектора. Вертикально-интегрированные компании: предпосылки вертикальной интеграции, корпоративные стратегии, глобализация ВИКов. Цепочки создания стоимости и распределения экономических эффектов. Вертикально-интегрированные нефтяные компании: пример формирования российских компаний. Модель монополистической конкуренции и международной торговли П. Кругмана. Политика стимулирования развития независимых и неинтегрированных компаний в США, Канаде, Великобритании. «Третий энергетический пакет» ЕС и его значение для Газпрома. Глобализация европейских энергетических компаний. Корпоративная структура на рынке природного газа в США. Политика поддержки конкуренции в нефтегазовом секторе.Социальная ответственность компаний минерально-ресурсного сектора, экологическое движение, социальная ответственность как часть корпоративной стратегии.
  • Рынки минерально-сырьевых ресурсов. Современные особенности взаимодействия рынка физических объемов и финансовых инструментов.
    Спотовый рынок и рынки деривативов, механизмы хеджирования. Роль финансового рынка в функционировании сырьевых рынков. Механизм ценообразования на рынке нефти. Роль хабов и рыночных центров в функционировании спотового рынка природного газа, Функционирование газового хаба на примере Henry Hub, его роль на рынке физического газа в США. Факторы конкурентоспособности хабов. Европейская система хабов: британский NBP, голландский TTF, бельгийский ZEE, немецкие Gaspool и NCG, австрийский CEGH, французский PEG, итальянский PSV и их роль на рынке природного газа. Система ценообразования на азиатских рынках. Роль Японии и Южной Кореи. Применение контрактов на СПГ с привязкой к Henry Hub.
  • Управление процессами освоения минерально-сырьевых ресурсов на страновом и межстрановом уровнях. Унитарные, федеративные и конфедеративные государства. Бедные ресурсами и обеспеченные минеральными ресурсами страны.
    Межгосударственные органы управления (регулирования) процессами освоения и предложения минерально-сырьевых ресурсов. Структура органов управления освоением и использованием минерально-сырьевыми ресурсами на страновом уровне (Россия, Норвегия). Канадская модель управления процессами освоения и использования минеральносырьевых ресурсов. Соотношение компетенций федерального и провинциальных правительств в области регулирования процессами освоения участков недр.
  • Научно-техническая политика - роль и особенности в реализации целей и приоритетов управления минерально-сырьевыми ресурсами. Роль соглашений о научнотехническом сотрудничестве.
    Научно-техническая политика: роль государства. Кооперация компаний и политика импортозамещения. Роль соглашений о научно-техническом сотрудничестве. Качество инновационных стратегий компаний. Компании топливно-энергетического комплекса России как один из основных инновационных двигателей российской экономики. Политика поддержки инновационных компаний в нефтегазовом секторе США. Механизм технологического прогресса в секторе неконвенциональных углеводородов США.
  • Арктика и особенности управления минерально-сырьевыми ресурсами в высоких широтах.
    Особенности подходов к освоению и использованию минерально-сырьевых ресурсов в различных странах Арктического бассейна - США, Канаде, Финляндии, Норвегии, России, Гренландии. Подход к освоению и использованию Арктических природных ресурсов на основе управления общим. Роль и место государств в реализации проектов освоения и использования минеральносырьевых в высоких широтах. Формы прямого участия государства в реализации проектов в высоких широтах.Коренные народы Севера и подходы к учету их социально-экономических и историческрих интересов. Опыт Канады, Аляски, России.
  • Минерально-сырьевой сектора и экология. Экономика климатических изменений. Механизмы чистого развития.
    Воздействие изменений климата на биосистему, экономику и человека. Долгосрочное воздействие изменения климата. Моделирование и прогноз изменений климата. Международные усилия по предотвращению изменений климата. Декларация Рио 1992 г. и Рамочная конвенция по изменению климата. Основные позиции государств. Распределение ответственности. Киотский протокол, механизмы чистого развития, торговля квотами на выбросы, зеленые инвестиции. Интеграция рыночных механизмов в систему климатического режима. Основные механизмы гибкости. Связь механизмов гибкости и политики развития. Развитие углеродных рынков в рамках КП. Политика ЕС в развитии международного углеродного рынка. Связь углеродного рынка и энергетической безопасности. Развитие механизмов гибкости. Соглашение Китая и США, новая концепция низкокарбоновой экономики.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • Подготовка презентаций (неблокирующий)
  • Тест (неблокирующий)
  • Проект (неблокирующий)
  • Экзамен (блокирует часть оценки/расчета)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.15 * Подготовка презентаций + 0.15 * Тест + 0.4 * Проект + 0.3 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • А есть ли дефицит? : азбука нефтяной экономики, Типпи Б., Коритченко Е., Хартуков Е., ISBN: 5-9693003-7-3, 2005
  • Нефтегазовые ресурсы в трансформируемой экономике: о соотношении реализованной и потенциальной об... : (теория, практика, анализ и оценки), Крюков В. А., Токарев А. Н., Кулешов В. В., ISBN: 5-9554002-0-6, 2007
  • Нефтегазовый сектор России : трудный путь к многообразию, Шафраник Ю. К., Крюков В. А., ISBN: 978-5-906883-74-2, 2016
  • США: проблемы интеграции рынков природного газа и электроэнергии, Копытин И. А., Масленников А. О., Синицын М. В., Жукова С. В., Тация В. В., ISBN: 978-5-9776032-1-8, 2014
  • Цена нефти, Николацци М., Николаева А., Прокоповича С., Тереховой Н., ISBN: 978-5-7133-1398-2, 2012

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Energy statistics manual, , ISBN: , 2005
  • Горное право современной России (конец XX - начало XXI века) : учеб. пособие, Яковлев В. Н., ISBN: 978-5-917682-75-4, 2012
  • Институциональная структура нефтегазового сектора : Проблемы и направления трансформации, Крюков В., Кулешов В. В., ISBN: 5-89665-040-X, 1998
  • Пределы роста: 30 лет спустя, Медоуз Д., Рандерс Й., Медоуз Ден., Оганесян Е. С., Тарасовой Н. П., ISBN: 978-5-9963081-0-1, 2012