Скрыть
Раскрыть

Бизнес. Общество. Власть






КОНТАКТЫ

Издатель: Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций

Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

Адрес: 101000 г. Москва, Славянская площадь, 4 стр. 2, к. 306

Телефон: 8-(495) 624 93 50

Адрес электронной почтыLBC@hse.ru

 


Соболева И. В.

Неинституциональные факторы социальной динамики в Германии, США, России и Латвии

2011. № 9. С. 120–133 [содержание номера]

Соболева И.В.

Лаборатория политических исследований НИУ ВШЭ

Ценностная неоднородность общества рассматривается как ключевой фактор социальной динамики в нескольких значимых социально-политических теориях: теории элит, теории референтных стандартов, теории культурного дрейфа. 

Взгляд на ценностную неоднородность общества как на элемент модели социальных изменений, предлагаемой теорией референтных стандартов, акцентирует внимание на ее роли в качестве генератора по преимуществу "нормальных" (не приводящих к разрушению социума) механизмов социальной динамики: неконфликтных изменений и конфликтов, поддающихся институционализации. "Патологические" виды социальных изменений (конфликты, не поддающиеся институционализации, бунты, революции и пр., несущие угрозу существованию общества), также могут быть порождены ценностной неоднородностью, но оказываются при этом на периферии исследовательского восприятия.

[1] Исследование проведено в рамках гранта Центра фундаментальных исследований (ЦФИ) ВШЭ «Т-50 ТЗ-50.0 Неинституциональные факторы социальной динамики», под рук. М.Ю.Урнова, В.А.Касамара

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss