Предварительные и периодические медицинские осмотры
На каком основании проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры и обязательное психиатрическое освидетельствование??
Ст. 214-216 Трудового Кодекса РФ
ст. 76 ТК РФ - Работодатель обязан не допустить работника к работе, если ежегодный медицинский осмотр (профосмотр) не пройден
Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н
Регламент о порядке прохождения обязательных медицинских осмотров
Где можно пройти предварительный и периодический медицинские осмотры?
На территории НИУ ВШЭ
В клинике "Мпрофико"
Где можно пройти обязательное психиатрическое освидетельствование?
Вся информация об обязательном психиатрическом освидетельствовании есть на странице УСС - https://benefits.hse.ru/opo
Кто и как часто должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры?
- Предварительный медицинский осмотр – проходят один раз при первичном найме на работу в НИУ ВШЭ (перезаключение действующих контрактов не является первичным наймом на работу - если Вы работаете в НИУ ВШЭ и подаете документы на конкурс ППС, проходить внеплановый медицинский осмотр не нужно).
- Периодический медицинский осмотр – не реже 1 раза в год проходят все работники НИУ ВШЭ независимо от занимаемой должности (штатные, внешние совместители, МС). Дату текущего медосмотра можно уточнить в Управлении социальной сферы - social@hse.ru
- Иностранные граждане проходят два обязательных на территории РФ медицинских осмотра:
• медицинское освидетельствование иностранных граждан Порядок МО для иностранных граждан
• стандартный обязательный предварительный / периодический осмотр работников НИУ ВШЭ (анализы и обследования, пойденные в рамках медицинского освидетельствования иностранных граждан будут приняты при прохождении обязательного осмотра работников ВШЭ)
-
В соответствии с Приказом ректора от 18.11.2022 № 6.18.1-01/181122-14 обязательным условием для получения софинансирования полиса ДМС на 2024 и последующие годы является прохождение обязательного периодического медицинского осмотра и ОПО в период с 01 января по 25 ноября года, в котором подается заявка на медицинские услуги.
Как пройти предварительный и периодический медицинский осмотр в клинике?
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ медосмотр
-
Шаг 1
Получить направление на предварительный медицинский осмотр в Единой приемной НИУ ВШЭ (Покровский б-р, 11; Мясницкая, 20. График работы ЕП по ссылке )
-
Шаг 2
В регистратуре клиники, предъявить:
- Направление на медосмотр
- Паспорт
- СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования)
- Полис ОМС (при наличии)
-
Шаг 3
Через 5 рабочих дней после прохождения медосмотра приехать в клинику и получить на руки:
- Медицинское заключение
-
Шаг 4
После получения документов, передать оригинал Медицинского заключения в Единую приемную НИУ ВШЭ (ул. Мясницкая, 20, вход с улицы)
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ медосмотр
-
Шаг 1
Прийти в клинику согласно личному графику, в регистратуре предъявить:
- Паспорт
- СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования)
- полис ОМС (при наличии)
-
Шаг 2
После прохождения осмотра получить в регистратуре клиники справку о прохождении медосмотра. Справка хранится у работника, передавать ее работодателю не нужно.
-
Шаг 3
Через 5 рабочих дней после прохождения медосмотра работник самостоятельно приезжает в клинику и получает на руки выписку из медицинской карты с результатами обследования и медицинское заключение о прохождении медосмотра. Документы хранятся у работника, передавать их работодателю не нужно.
Второй экземпляр медицинского заключения передается клиникой непосредственно работодателю и хранится в личном деле работника.
FAQ
При проведении медосмотра врач может учитывать результаты ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденные медицинскими документами работника (в том числе результаты медицинского освидетельствования иностранных граждан). Исключение - случаи выявления симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для проведения повторного обследования.
Согласно Приказу Министерства Здравоохранения 14.09.2020 года 972н "Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений", предоставление выписки из медицинской карты предполагает начилие подписей и печатей (организации и врача).
Недостающие результаты анализов и обследований можно привезти в клинику лично или переслать скан по электронной почте - 29@mprofiko.ru
Если НИУ ВШЭ - это ваше основное место работы, то медосмотр необходимо пройти в клинике "Мпрофико".
Если вы работаете в НИУ ВШЭ по совместительству, вам нужно предоставить в Управление социальной сферы информацию о пройденном по основному месту работы медосмотре:
- копию лицензии компании, в которой вы проходили обследование
- "заключение по результатам предварительного/периодического медицинского обследования" - оригинал или копию, заверенную работодателем по основному месту работы
Анализы крови и мочи лучше сдавать утром, строго натощак или не менее чем через 4 часа после еды. За 1-2 дня до сдачи анализа необходимо отказаться от жирной, сладкой пищи и употребления алкоголя. Курение запрещено за 1 час до сдачи крови. От того, насколько четко вы следуете этим указаниям, зависит точность результатов исследования.
Вы можете принести материал для исследования (анализ мочи) из дома, в специальной пластиковой баночке, купленной в аптеке или получить в регистратуре клиники все необходимое для забора анализов.
Женщинам детородного возраста Флюорографию рекомендовано проходить после посещения кабинета гинеколога (профилактика осложнений беременности ранних сроков).
Осмотр офтальмолога проводится при снятых контактных линзах, глазных протезах, при наличии очков или контейнеров с раствором для линз.
Вопросы можно адресовать:
в Управление социальной сферы по адресу social@hse.ru
менеджеру программы Сатиной Владе Алексеевне: + 7 (495) 772 95 90, доб. 15-503; vsatina@hse.ru
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.