• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
SPIN РИНЦ: 9034-6427
ORCID: 0000-0002-4856-2892
ResearcherID: P-9516-2016
Scopus AuthorID: 7004188812
Google Scholar
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Красносельский Александр Маркович

30 апреля 1955 — 29 марта 2024

29 марта 2024 года на 69-м году жизни из-за осложнений после тяжелой операции скончался главный научный сотрудник лаборатории №1 им. Пинскера и наш дорогой друг, коллега, соавтор, собеседник… Александр Маркович Красносельский.

Александр Маркович Красносельский родился 30 апреля 1955 года в семье одного из основателей нелинейного функционального анализа в СССР Марка Александровича Красносельского. Дом Красносельских всегда был полон математиков различных возрастов – учеников и коллег М.А. Красносельского, а дружелюбная атмосфера в доме в значительной степени была заслугой матери Александра Марковича – Сары Израилевны. И эта атмосфера, несомненно, повлияла на весь образ жизни Александра Марковича, который в любой компании неизменно становился одним из центров коммуникации.

По окончании мехмата МГУ он почти 12 лет проработал в лаборатории математических методов (в группе создания системы автоматической диагностики нарушений сердечного ритма) во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР. За это время он защитил сначала кандидатскую, а вскоре, в очень раннем возрасте, и докторскую диссертацию, став фактически создателем метода гармонического баланса в нелинейном анализе. Результаты его исследований были опубликованы в монографии, переведенной и изданной впоследствии на английском языке.

В дальнейшем, после перехода в ИППИ, научные интересы Александра Марковича были тесно связаны с разработкой топологических методов нелинейного анализа, применимых для исследования систем автоматического регулирования и управления, и систем, возникающих в сетях передачи информации. Активное участие он принимал также в создании и развитии математической теории гистерезиса и теории устойчивости асинхронных систем управления и связанными с ними численными методами.

С 1991 года и до последнего времени Александр Маркович работал в лаборатории №1 ИППИ, являясь одним из ведущих исполнителей по всем научным темам, выполнявшимся в лаборатории. В последние годы Александр Маркович был неизменным членом диссертационного и Ученого советов ИППИ.

Саша очень любил жизнь и очень любил математику, в том числе и элементарную. Любил обсуждать ее с друзьями и особенно с молодежью. Одним из главных увлечений Александра Марковича в последнее десятилетие стала активная педагогическая деятельность в Высшей школе экономики, где он заведовал кафедрой ИППИ. Было видно, что именно этого ему всегда не хватало в академическом институте, и он всегда искренне восхищался способностями молодых математиков, рождающихся на матфаке при его участии.

Александр Маркович был членом Ученого совета факультета математики. Одной из черт Александра Марковича было понимание того, что он является членом научного коллектива – в этом плане на него всегда можно было положиться.

Александр Маркович был незаурядной и разносторонней личностью: он страстно любил книги, любил путешествовать и серьезно занимался велотуризмом. Избегавший конфликтов, он в то же время в принципиальных вопросах был тверд.

Саша был глубоко верующим человеком. Нежно любил своих четверых детей и семерых внуков. Любил и умел дружить.

Вечная память!

Михаил Бланк

Виктор Козякин

Михаил Цфасман

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 1992
    Старший научный сотрудник
  • 1989
    Доктор физико-математических наук: Институт системных исследований РАН, специальность 01.01.02 «Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление», тема диссертации: Методы исследования нелокальных задач о вынужденных колебаниях в нелинейных управляемых системах
  • 1981
    Кандидат физико-математических наук
  • 1976

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Математика», квалификация «математика»

Достижения и поощрения

Публикации12

Участие в редколлегиях научных журналов

С 2004 г.: член редколлегии журнала «Автоматика и телемеханика».

Опыт работы

Работает в НИУ ВШЭ с 2008 года

Основное место работы, должность

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН


Участие в научных обществах

Член Московского и Американского Математических Обществ

Член редакции журналов:

 - Автоматика и телемеханика (Россия)

- International Journal of Stochastic Analysis (Индия)

- International Journal of Differential Equations (Индия)

Член Ученого Совета и специализированного Совета в ИППИ РАН