• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участие в инновационном процессе

Изучение участия населения в инновационном процессе проводилось в 2011 году, параллельно с изучением навыков для инноваций.

Объектом исследования является наиболее квалифицированная часть экономически активного населения России – работники, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, доля которого составляет 56% занятых в экономике, это около 39 млн. человек. В выборочную совокупность вошли респонденты Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (2843 человека), состав которых почти не отличается от генеральной совокупности по полу, возрасту и уровню образования.

Цель исследования состояла в изучении фактического участия респондентов в процессах, происходящих от генерирования идеи до успешной инновации, даже если инновации не были до конца воплощены.

Получены уникальные данные, позволившие количественно охарактеризовать участие респондентов в процессе создания инноваций в роли инициаторов инноваций, членов команды и исполнителей и описать навыки, которыми они обладают (см. раздел «Навыки для инноваций»).

 

Инициаторы инноваций (работники, вносившие предложения по усовершенствованию какого-либо направления деятельности предприятия) составили более трети выборочной совокупности (36%). Они выходили с теми или иными предложениями, связанными с усовершенствованием технологического процесса (21%), созданием новых товаров и услуг (10%), улучшением существующих товаров и услуг (14%), совершенствованием управления предприятием, организации труда работников (17%) или продвижением на рынок товаров или услуг (9%), причем только у 20% из них подготовка таких предложений входила в их непосредственные обязанности. В большинстве случаев предложения касались того предприятия или организации, на котором респонденты работают, и они обсуждались в коллективе. Большая часть респондентов (от половины до 2/3), выступавших с инициативами, делали это в последние три года, предшествовавших опросу (остальные – поровну – либо 3-5 лет назад, либо более 5 лет назад).

Но предложения были успешно доведены до конца лишь у 16% опрошенных, которые составили подгруппу успешных инициаторов (еще в 10% случаев новаторские предложения реализовать не удалось или удалось лишь частично и столько же оказалось псевдоинициаторов, чьи предложения даже не обсуждались с коллегами и не были доведены до их практического применения).

 

Члены команды (работники, которые принимали участие в обсуждении каких-либо идей, связанных с новыми направлениями деятельности своей компании) тоже составляют чуть более трети выборочной совокупности (35%). Среди решаемых вопросов чаще всего обсуждались предложения по усовершенствованию технологического процесса (22%), созданию новых товаров и услуг (10%), улучшению выпускаемой продукции (14%), совершенствованию организации работы (14%), продвижению на рынок товаров и услуг (8%). В большинстве случаев респонденты поддерживали эти идеи – советом, иногда помогали реализовать. Но, по их оценкам, в более чем в половине случаев такие идеи удалось реализовать лишь частично и в менее половины случаев – полностью.

Таким образом, успешных членов команды, когда обсуждаемые в их кругу идеи были  доведены до реализации, насчитывается лишь 17%. Остальные  18% составили подгруппу неуспешных (идеи не были доведены до реализации, или доведены лишь частично), но, как показал анализ навыков представителей этих двух групп, они различаются незначительно, зато резко контрастируют с группой не участвовавших в реализации идей.

Следует отметить, что многие респонденты из группы инициаторов участвовали в обсуждении новых идей своих коллег, то есть выполняли одновременно роль членов команды (25% респондентов из всей выборки, то есть эти роли перекрываются почти на ¾). И 8% респондентов являлись одновременно успешными инициаторами и успешными членами команды (то есть примерно в половине случаев).

 

Исполнители, использующие современное оборудование и эффективные методы работы, являются важным звеном в реализации инноваций. В выборке оказалось лишь 47% респондентов, которые осваивали новые методы работы или оборудование не более 5 лет назад. Они отличаются молодостью (средний возраст этой группы составляет 36 лет, у остальных – 47 лет), чаще используют в своей работе специализированные Интернет-ресурсы и лучше владеют иностранным языком, но по уровню базовых компетенций значительно отстают от инициаторов инноваций и членов команды.

 

Анализ полученных данных выявил группу работающего населения с высшим и средне-специальным образованием, которая оказалась абсолютно не задействованной в инновационной деятельности (11%). Респонденты этой группы отличаются низким уровнем полномочий в профессиональной структуре, их профессиональные должности практически не требуют специального образования. Примечательно, что вне инновационного процесса остаются достаточно зрелые работники (средний возраст 38 лет). Гендерный состав этой группы характеризуется большим представительством женщин – их соотношение относительно мужчин составляет 2:1.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.