• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Российская наука в цифрах

В День российской науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил инфографический доклад, в котором в наглядной форме представлены ключевые индикаторы, характеризующие состояние и тенденции развития сферы науки и технологий в России. В докладе рассмотрены позиции страны в Глобальном инновационном индексе, данные о структуре и динамике ресурсного потенциала отечественной науки, ее специализации, результатах и социальных эффектах научно-технологической деятельности в сопоставлении с зарубежными странами.

На «приборной панели» инноваций ярче засветились ценности

24 января 2018 года Высшая школа экономики совместно с АО «РВК» провели экспертное обсуждение панелей индикаторов и инструментов государственной политики инновационного развития, разработанных для «Национального доклада об инновациях в России – 2017».

Наука. Технологии. Инновации: 2017: краткий статистический сборник

Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Приводятся сведения об интеллектуальной собственности, результативности исследований и разработок, данные международных сопоставлений.

Спрос населения на цифровые технологии

Интерес граждан к цифровым технологиям зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов, а также места проживания. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Цифровая экономика».

Иллюстрация к новости: Зачем нужны и о чем говорят опросы общественного мнения о науке и технологиях?

Зачем нужны и о чем говорят опросы общественного мнения о науке и технологиях?

Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказал о влиянии общества на развитие науки и технологий для сборника лучших практик в области научных коммуникаций «Формула научного PR 3.0».

Иллюстрация к новости: Будущее с роботами: так ли уж необходимо?

Будущее с роботами: так ли уж необходимо?

Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все последние научные достижения. Но так ли это на самом деле? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Юрий Войнилов.

Почему россияне не верят в новые технологии — и почему это важно изменить?

Для того, чтобы новая технология «вошла в жизнь», начала приносить пользу, работать на людей, самой по себе технологии мало. Требуется еще кое-что — и это «кое-что», в отличие от научных открытий и изобретений, штука субъективная: требуется готовность общества «новотех» принять, то есть особое к нему отношение. Портал «Госвопрос» использует данные, опубликованные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Социальный спрос на новые технологии». 


12