• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Интервью Алёны Нефёдовой «Всенауке»: Градус научной грамотности

Существует ли «универсальный термометр», которым можно измерить уровень образованности и научной грамотности? Интересуются ли на самом деле россияне последними новостями науки и технологий? Социолог науки Алёна Нефёдова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала проекту «Всенаука» об интересе россиян к сфере исследований, измерениях научной грамотности и отношении людей к ученым.

Боятся ли россияне потерять работу из-за роботов?

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные опроса населения о восприятии роботизации рабочих мест.

Влияние цифровых технологий на качество жизни

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет показатели «цифрового благополучия» россиян, рассчитанные по методике ОЭСР.

Доверие населения к сетевым технологиям и сервисам

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об уровне доверия российских интернет-пользователей к цифровой среде по итогам 2018 г.

Цифра дня: 85%

россиян считают научно-технический прогресс чересчур стремительным.

5 фактов о любви к науке

В любом исследовании есть место ярким эмоциям и чувствам. Более того, в названии первой из наук, давшей начало другим дисциплинам, — философии — первый корень означает «любовь». Специально ко Дню всех влюбленных, в том числе в науку, собрали из исследований и публикаций ИСИЭЗ ряд фактов, показывающих, как это чувство разделяют наши сограждане.

Создавая пользователей и изучая не-пользователей технологий

В изучении технологий всё большую роль начинают играть общественно-гуманитарные науки: становится очевидным, что в научно-технологическом развитии необходимо изучать и длинные социальные эффекты, которое оно порождает. Подобные исследования набирают обороты и в России. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ уже более 10 лет измеряет показатели восприятия населением науки, технологий и инноваций в рамках «Мониторинга инновационного поведения населения». Его последние результаты представила Алена Нефедова на международной научно-практической конференции «Russian User Studies» (29 ноября — 1 декабря 2018, Санкт-Петербург).

Круглый стол «Как продвигать науку в медиа: проблематика и тренды коммуникации пресс-служб вузов и СМИ»

20 ноября в МИА «Россия сегодня» в рамках III Всероссийского конгресса молодежных медиа состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблем научной коммуникации в России. В дискуссии принял участие Константин Фурсов, замдиректора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию.

Будущее уже с нами

9 ноября в рамках Фестиваля премии «Просветитель» состоялась дискуссия «Будущее уже с нами». Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина и Константин Фурсов рассказали об окнах возможностей цифрового мира, о страхах и готовности общества принимать новые тенденции, о виртуальной реальности в реальной жизни и об истории создания «Атласа технологий будущего», вошедшего в лонглист премии сезона-2018.

Иллюстрация к новости: Привлекательность научной карьеры в России

Привлекательность научной карьеры в России

В новом выпуске экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» приводятся показатели, иллюстрирующие динамику изменения численности исследователей в России, долю выпускников, принятых на работу в организации, выполнявшие исследования и разработки, и данные о среднемесячной заработной плате исследователей за последние 15 лет.