• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

«Токарь 20 лет назад и сегодня — это небо и земля»

Заведующая отделом исследований человеческого капитала Высшей школы экономики Наталья Шматко рассказала «Индикатору», как трансформируются профессии и как реагируют на эти изменения система образования, бизнес и государство.

Характер занятости российских ученых проанализировали

C 2017 по 2019 годы специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провели опрос более двух тысяч российских кандидатов и докторов наук с целью выяснить, как они трудоустроены. «Индикатор» публикует ключевые выводы исследования.

Берегите аспирантов

Журнал «Русский репортер» выпустил инфографику по данным экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Подготовка научных кадров высшей квалификации: показатели деятельности аспирантуры».

Наукометрия о женщинах-ученых

Что наукометрия говорит о положении женщин в научных профессиях, анализируют Екатерина Дьяченко и Иван Стерлигов в новом выпуске «Измерений науки» (приложение к «Окнам роста» Вышки). Примечательно, что авторы не только сослались на данные ИСИЭЗ (а именно Мониторинга поведения субъектов инновационного процесса), но и изучили представленность женщин-исследователей среди научно-педагогических работников Вышки и некоторых ее подразделений, в частности ИСИЭЗ.

Эксперты: число аспирантов в России сократилось на 42% за восемь лет

ТАСС: Число аспирантов России с 2010 года сократилось на 42,3%, и составило в конце 2018 года 90,8 тыс. человек, что объясняется демографическим спадом и реформой в сфере высшего образования и науки. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опубликованном в среду.

Исследование: две трети ученых России за последние три года получали допобразование

Установку на «обучение в течение всей жизни» разделяют две трети российских ученых (67,2%) — за последние три года они параллельно с работой проходили курсы и тренинги, образовательные программы. Об этом сообщила пресс-служба ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В рамках мониторинга научных кадров высшей квалификации ИСИЭЗ провел опрос более 2 тыс. российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, насколько они вовлечены в процесс непрерывного образования. ТАСС публикует ключевые выводы исследования.

Не время умничать

В колонке для «Газеты.ru» политолог Георгий Бовт рассуждает, почему отток мозгов из страны не сокращается. В материале приводятся данные из экспресс-информаций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о научных кадрах.

Отпор оттоку — в барак и на цепь?

Научное сообщество активно обсуждает инициативу академика Георгиева по борьбе с утечкой мозгов в российской науке. Академик предложил ввести для потенциальных эмигрантов обязательную отработку в течение 15 лет за полученное в стране образование. Заведующая отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Наталья Шматко назвала в комментарии «Росбалту» такую идею «неплодотворной». «Условия — не только зарплата, но и конкретные проекты, и интересные задачи, — считает Наталья Шматко. — Когда они есть, люди и при невысокой зарплате остаются и работают. Они за границу едут не только за деньгами. Вот о чем надо думать, а не о том, как на 15 лет посадить в клетку нашего выпускника».

Женщин-ученых меньше, чем мужчин. Дело в дискриминации? Различиях полов? Или в чем-то еще?

Среди исследователей, особенно в естественных и инженерных дисциплинах, женщин заметно меньше, чем мужчин. ТАСС попытался разобраться, почему так происходит и насколько это серьезная проблема. В материале приводится комментарий Натальи Шматко, заведующей отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Цифра: 14% российских ученых свободно владеют английским

На каком уровне ученые в России знают английский? Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опросил 2 тысячи российских кандидатов и докторов наук о владении иностранными языками. Краткие выводы исследования публикует портал Edutainme.


12