• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ на четырёх научных конференциях

Дарья Урывская, волонтер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, выступила на XXVII Международной научно-практической конференции «Наука и образование: проблемы и перспективы» (Бийский филиал им. В. М. Шукшина АлтГПУ) с докладом, подготовленным совместно с младшим научным сотрудником Центра Владиславой Староверовой.
Дарья представила исследование, в котором использовались новые инструменты: тест на распознавание книжных заголовков и адаптированная анкета мотивации к чтению. 
Авторы построили корреляции между результатами в каждом из тестов и скоростью чтения в тесте "Карасик". Оба метода показали значимые корреляции с навыками чтения у детей 1–4 классов, сопоставимые с корреляциями, полученными в тестах на оценку читательского опыта у детей в других языках.
Впереди — проверка надёжности этих инструментов и продолжение работы с выборкой.

На конференции Малые языки в большой лингвистике на базе Института русского языка РАН научный сотрудник Центра языка и мозга Нина Здорова представила доклад о влиянии степени баланса билингвизма на языковую обработку при чтении на адыгейском языке. Исследование было выполнено совместно с Адыгейским госуниверситетом и основано на данных, собранных в экспедициях в Майкопе и ауле Джамбечий. 
"Результаты показали: чем выше уровень владения адыгейским, тем быстрее участники обрабатывают слова при первом прочтении. Однако общее время чтения не зависит от степени использования языка — синтаксическая интеграция требует одинаковых когнитивных усилий. Разные языки, разные задачи — и общий интерес к тому, как мы читаем, понимаем и обрабатываем письменную речь".

На Международной конференции по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог» научный сотрудник Центра языка и мозга Ульяна Петрунина выступила с докладом о разработке метрики подсчёта читаемости текстов для адыгейского языка. 
В исследовании был разработан метод, который позволяет адаптировать формулу Флеша на основе онлайн-корпусов и корректировки коэффициентов с использованием NLP-методов. Последняя версия формулы достаточно точно разграничивает уровни сложности на основе выборки текстов различных стилей и образовательных уровней. 
В планах — оформить метрику в онлайн-инструмент, усовершенствовав и расширив ее на другие малые языки России.

Команда из Центра языка и мозга в Нижнем Новгороде (Хоменко Анна, Исаков Данила, Комратова Анастасия, Бальба Дарья, Шишковская Татьяна и Худякова Мария) представила на конференции “Диалог” доклад “Применение компьютерных инструментов в диагностике психических расстройств по устной речи”.

Используя транскрипты устной речи и современные компьютерные технологии, такие как лексическая кластеризация и стилостатистический анализ, исследователи разработали пул характеристик, способных различать речевые паттерны, указывающие на различные состояния психического здоровья.

Как рассказала старший научный сотрудник Центра языка и мозга в Нижнем Новгороде Анна Хоменко: "Устная речь людей с психическими расстройствами обладает специфическими диагностическими признаками, которые могут быть использованы для создания автоматической модели определения психических расстройств".


На XXIV Всероссийской конференции нейрохирургов “ПОЛЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ” (в рамках Санкт-Петербургского международного конгресса по нейронаукам) выступила директор Центра — Ольга Драгой.
Ольга рассказала о: 
• принципах подбора лингвистических заданий для индивидуализированного картирования речи в мозге во время операций в сознании, 
• современных протоколах картирования, 
• цифровых инструментах, разработанных в Центре, для автоматизации работы.
“Наши инструменты помогают сделать картирование речи максимально точным и удобным для нейрохирургов — а значит, позволяют ещё лучше сохранять важнейшие функции мозга.”