Виктор Куперман на Нейрочетверге
22 мая в рамках традиционного научного семинара «Нейролингвистический четверг» Виктор Куперман рассказал о кросс-лингвистических исследованиях движений глаз при чтении и международном проекте MECO, который направлен на создание мультиязычного корпуса движений глаз и изучение универсальных и специфичных особенностей чтения на разных языках.
В большинстве задач на зрительное различение и восприятие люди лучше справляются с заданиями вдоль горизонтальной оси, чем вдоль вертикальной. Это явление называется горизонтально-вертикальной анизотропией (horizontal-vertical anisotropy, HVA).
Между межсловными и внутрисловными саккадами (скачками между фиксациями взгляда) существует четкая разница: межсловные саккады обычно направлены на перемещение взгляда к следующему слову и имеют более предсказуемую амплитуду и точку приземления, тогда как внутрисловные саккады чаще связаны с мелкими корректировками позиции взгляда внутри слова и компенсируют ошибки точного позиционирования, проявляя более вариабельное поведение.
Регрессии (движение взгляда назад) внутри слова и между словами так же различаются по своей природе: внутрисловные регрессии в основном служат для точной коррекции позиции взгляда и компенсации окуломоторных ошибок, тогда как межсловные регрессии чаще связаны с повторным осмыслением или уточнением прочитанного и направлены на возвращение к более удалённым участкам текста.
К этим выводам исследователи пришли после анализа 152 358 фиксаций, полученных от 587 участников — носителей 13 языков.
Центр языка и мозга активно участвует в MECO, разрабатывая материалы и собирая данные на адыгейском, узбекском, казахском и татарском языках в партнёрстве с коллегами из других научных институтов.