• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: ИИ, язык и мозг: завершилась Летняя нейролингвистическая школа

ИИ, язык и мозг: завершилась Летняя нейролингвистическая школа

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ провел 12-ю Летнюю нейролингвистическую школу, посвященную теме «Возможности искусственного интеллекта в психо- и нейролингвистике». Впервые школа впервые проводилась в гибридном формате, что расширило географию участников: среди более чем 180 слушателей были жители всех уголков России и Казахстана: от Семея и Майкопа до Северодвинска и Читы. Более 120 слушателей приняли участие очно, а более 60 — дистанционно.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Иллюстрация к новости: Исследователи Вышки и КамГУ провели эксперимент на Камчатке

Исследователи Вышки и КамГУ провели эксперимент на Камчатке

Ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга организовали первое экспериментально-лингвистическое исследование в регионе. Они провели 10 дней в поселке Палана, селах Тигиль и  Седанка, изучая с помощью айтрекера особенности планирования речи носителей корякского языка.

Иллюстрация к новости: Светлана Малютина выступила с докладом Потребление и понимание информации: психолингвистические и когнитивные исследования

Светлана Малютина выступила с докладом Потребление и понимание информации: психолингвистические и когнитивные исследования

Светлана Малютина, заместительдиректора Центра языка и мозга, выступила с докладом на экспертном семинаре «Новый курс «Медиаграмотность и медиабезопасность». Как обучать школьников? Где готовить педагогов?», который проходит 24-25 июня на базе Российской академии образования совместно с Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ. Светлана рассказала о психолингвистических и когнитивных аспектах потребления информации.

Иллюстрация к новости: Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

Иллюстрация к новости: «Центр языка и мозга нижегородской ВШЭ — пример интеграции передовых научных открытий в практику»

«Центр языка и мозга нижегородской ВШЭ — пример интеграции передовых научных открытий в практику»

Директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Мария Худякова стала лауреатом ежегодной премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» в номинации «Наука и технологии». Награда присуждена за разработку методов оценки и минимизации речевых рисков при нейрохирургических операциях.

Иллюстрация к новости: Сотрудники Центра языка и мозга приняли участие в конференции «Экспериментальные исследования языка»

Сотрудники Центра языка и мозга приняли участие в конференции «Экспериментальные исследования языка»

19–21 июня в МГУ им. М. В. Ломоносова прошла конференция «Экспериментальные исследования языка», на которой представили свои исследования сотрудники Центра языка и мозга из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Иллюстрация к новости: От Махачкалы до Москвы: как нейролингвистика помогает развивать медицину в регионах

От Махачкалы до Москвы: как нейролингвистика помогает развивать медицину в регионах

Умуш Абакарова — магистрантка из Дагестана и волонтёр в нейрохирургическом отделении РКБ в Махачкале — прошла стажировку в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ. Она рассказала, как познакомилась с нейролингвистикой, зачем ей интраоперационное картирование и какие знания планирует применить на практике в родном регионе.

Иллюстрация к новости: Центр языка и мозга на Startup Village в Сколково

Центр языка и мозга на Startup Village в Сколково

Иллюстрация к новости: Сотрудница Центра языка и мозга ВШЭ Владислава Староверова стала лауреатом Стипендии Президента России

Сотрудница Центра языка и мозга ВШЭ Владислава Староверова стала лауреатом Стипендии Президента России

Владислава Староверова, аспирантка и научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, стала лауреатом Стипендии Президента Российской Федерации — одной из самых престижных форм государственной поддержки молодых исследователей в стране.