Искусство и наука соединились в Международном конкурсе цифрового этнолука
Молодые российские дизайнеры стали участниками I Международного конкурса на цифровой этнолук в формате BrainArt/ScienceArt/EtnoArt, организованного Центром языка и мозга НИУ ВШЭ и Лабораторией экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета (АГУ). Дизайнеры создали модели с отсылкой к этнокультуре через изображение мозга и нейронных связей, используя современные технологии, компьютерные программы и возможности искусственного интеллекта.
В питерской Вышке открылся Институт психологии здоровья
На базе Школы социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург начал работу Институт психологии здоровья. Это новое подразделение объединит исследователей, которые изучают поведение людей и когнитивные процессы. Под началом института также в питерской Вышке запустятся три научные лаборатории. Рассказываем, какими исследованиями займутся ученые.
Новая статья Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в журнале «Вопросы современной педиатрии»
В журнале «Вопросы современной педиатрии» вышла новая статья Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, представляющая обзор методик для оценки речевых и языковых навыков детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Ученые ВШЭ — среди победителей «молодежных конкурсов» Президентской программы РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2024 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. В первой категории победителями названы пять проектов НИУ ВШЭ, а во второй обладателями гранта стали четыре молодежные научные группы.
Завершилась 11-я летняя нейролингвистическая школа, проходившая 3-5 июля
В этом году школа на тему «Детская речь: механизмы развития, инструменты диагностики (лингвистический подход)» приняла более ста человек из России и из-за рубежа. В течение трёх дней участники школы слушали лекции и доклады от исследователей детской речи, обсуждали проекты, представленные на постерной сессии, и посещали мастер-классы по использованию стандартизированных тестов, разработанных в Центре языка и мозга («КОРАБЛИК», «КАРАСИК», «ЗАРЯ», адаптированные для русского языка версии тестов RAVLT-Ru и Color Trail Test). Школа была поддержана Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» .
Сотрудники Центра языка и мозга на «X Международной конференции по когнитивным наукам» в Пятигорске
26-30 июня в Пятигорском государственном университете прошла«X Международная конференция по когнитивным наукам», организованная Межрегиональной ассоциацией когнитивных исследований. На ней были представлены устные и стендовые доклады, посвященные междисциплинарным когнитивным исследованиям познания, интеллекта, мышления, языка и речи, приобретения и реализации навыков и знаний, мозговых механизмов психической деятельности и сложных форм поведения. В конференции приняли участие ведущие специалисты в области междисциплинарных когнитивных исследований, в том числе — сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ.
Татьяна Еремичева выступила с постером на конференции IMPRS-2024 (Неймеген, Нидерланды)
Сотрудница Центра языка и мозга выступила онлайн на конференции по психолингвистике, которая проходила 5-7 июня в Исследовательском институте Макса Планка.
Центр языка и мозга приглашает на 11-ю ежегодную международную Летнюю нейролингвистическую школу
Центр языка и мозга НИУ «Высшая школа экономики» (Москва, Россия) приглашает принять участие в 11-й ежегодной международной Летней нейролингвистической школе, которая состоится 3-5 июля 2024 года.