• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России при участии ВШЭ разработан и подписан Кодекс этики искусственного интеллекта

В России при участии ВШЭ разработан и подписан Кодекс этики искусственного интеллекта

© iStock

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, а также руководители других ведущих университетов страны и технологических компаний подписали Национальный кодекс этики искусственного интеллекта. В разработке документа приняли участие эксперты Вышки. Презентация кодекса и церемония подписания состоялись на I Международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». 

Национальный кодекс этики искусственного интеллекта представляет собой свод этических норм, образующих систему нравственных правил, которая основана на их добровольном принятии и выполнении. Кодекс был разработан в 2021 году на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ, Минэкономразвития России, а также при активном участии экспертов ВШЭ, представителей академического и бизнес-сообщества. Он учитывает требования Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентом России.

В преддверии презентации кодекса состоялось пленарное заседание форума, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, председатель правления МТС Вячеслав Николаев, генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина, генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская, первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин, председатель совета директоров «Ленфильма» кинорежиссер Федор Бондарчук.

Дмитрий Чернышенко

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко напомнил, что в декабре 2020 года Владимир Путин призвал сообщество в сфере искусственного интеллекта разработать внутренний морально-нравственный кодекс. Представленный для подписания кодекс, уверен Дмитрий Чернышенко, полностью соответствует призывам президента.

По его мнению, искусственный интеллект — это цивилизационный проект и важно, чтобы общество и государство минимизировали риски его использования. «Нужно работать, чтобы общество и граждане были уверены, что их права защищены, развивать нормативное и этическое регулирование этой сферы», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Заместитель председателя правительства назвал Россию одним из мировых лидеров по применению искусственного интеллекта. При этом, опираясь на лучшие мировые практики, «Россия становится одной из стран, где этичность ставится во главу развития искусственного интеллекта».

Ключевыми принципами кодекса вице-премьер считает прозрачность, защиту прав человека, точные формулировки. В работе над кодексом принимало участие около 500 экспертов — авторитетных специалистов в этой сфере. «Мы считаем, что это качественный и весомый документ, его принципы соответствуют рекомендациям ЮНЕСКО и целям развития ООН», — подытожил Дмитрий Чернышенко.

Татьяна Матвеева

В свою очередь Татьяна Матвеева отметила, что подписание кодекса обеспечит баланс интересов отечественных и зарубежных компаний на рынке разработок искусственного интеллекта: «Подписание кодекса позволит российским разработчикам чувствовать себя уверенно и выводить свои продукты на международные рынки и обеспечит их принятие зарубежным сообществом. Жизнь развивается, в перспективе кодекс должен быть открытым для доработки, чтобы отвечать современному уровню развития технологий».

В подписании меморандума помимо ректора НИУ ВШЭ приняли участие руководители «Яндекса», Сбера, МТС, VK, «Газпром нефти», «Ростелекома», Росатома, Университета Иннополис, ИСП РАН, ИТМО, Курчатовского института, МГИМО, МФТИ, образовательного центра «Сириус», Фонда «Сколково» и ЦИАН.

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Мы видим, что искусственный интеллект все чаще используется в реальной жизни — от сектора высоких технологий до госуслуг, и масштабы его применения будут расти в геометрической прогрессии. По прогнозам экспертов, в том числе и Высшей школы экономики, уже скоро искусственный интеллект будет принимать юридически и социально значимые решения. В связи с этим проблемы, связанные с этической стороной его функционирования, становятся все более актуальными. Поэтому лучше уже сейчас вырабатывать общие правила и подходы к регулированию всего спектра вопросов, связанных с ИИ. Подписание Кодекса этики ИИ — это один из важных и необходимых шагов в этом направлении.

Директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ Руслан Ибрагимов, который вместе с другими представителями университета участвовал в обсуждении и разработке документа на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта, считает, что Кодекс этики ИИ играет основополагающую роль в выстраивании комплексной системы регулирования. «Так или иначе, положения кодекса найдут свое отражение как в технических стандартах, так и в нормативно-правовом регулировании в области использования искусственного интеллекта. Именно этические правила будут учитываться в процессе создания правовых норм, как это всегда и происходило в истории права», — отметил он.

Руслан Ибрагимов

Кодекс этики предусматривает необходимость проведения независимой оценки потенциальных рисков применения систем ИИ, включая социальные последствия для человека, общества, государства, гуманитарное воздействие на права и свободы человека, подчеркнул Руслан Ибрагимов. Стоит отметить, что в Институте права цифровой среды ВШЭ в этом году создана Лаборатория права и этики цифровой среды, которая в числе прочих задач готовится осуществлять независимую экспертизу.

Кодекс этики искусственного интеллекта устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере искусственного интеллекта в своей деятельности, а также механизмы реализации его положений. Он распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания, внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые в настоящее время не урегулированы законодательством Российской Федерации и/или актами технического регулирования. Документ определяет ключевые принципы этики ИИ — это ответственность, предосторожность, риск-ориентированность, безопасность, подконтрольность, человекоцентричность, нравственность, сотрудничество, недискриминация и поднадзорность.

Вам также может быть интересно:

«Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»

Президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023, подчеркнул, что нужно существенно расширить подготовку кадров ученых-разработчиков. Такую задачу он поставил перед университетами — лидерами первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Напомним, что ВШЭ вошла в лидерскую группу А+ рейтинга. О том, как готовят в Вышке ИИ-специалистов и какие планы у университета в этой области, «Вышке.Главное» рассказал декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев.

«Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»

С 22 по 24 ноября проходит международная онлайн-конференция в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey 2023. В ее работе приняли участие эксперты НИУ ВШЭ. В фокусе обсуждения — языковые модели и методы, которые применяются сегодня для обучения искусственного интеллекта.

Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023

В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.

Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ

Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.

В НИУ ВШЭ состоялась конференция по машинному обучению Fall into ML 2023

В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, семинары, секции и постерную сессию. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития ИИ.

ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус» запустили бесплатный курс по ИИ для школьников

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус.Курсы» запустили бесплатный курс по искусственному интеллекту для школьников «Глубокое обучение». Старшеклассники узнают, как работают и обучаются нейросети, и познакомятся с востребованными IT-профессиями. Записаться на осенний поток можно до 15 ноября.

От лаборатории к рынку: ключевые моменты продвижения разработок Центра ИИ НИУ ВШЭ

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ сосредотачивает свои усилия на достижении прикладных результатов, стремясь не только к разработке инновационных алгоритмов и моделей, но и к их практическому использованию для решения реальных проблем и задач. Об особенностях внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы общества рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин.

Fall into ML 2023: ФКН НИУ ВШЭ организует конференцию по машинному обучению

26–28 октября Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ проводит конференцию Fall into ML 2023. Мероприятие посвящено перспективным направлениям развития фундаментального искусственного интеллекта.