• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика, экономика, философия — в одной магистерской программе

В 2014 году в ВШЭ откроется инновационная магистерская программа «Политика, экономика, философия» (ПЭФ) — для тех, кто строит по-настоящему амбициозные планы в общественной деятельности и политике либо хотел бы изучать возможности решения общественно значимых проблем как ученый.

Учебные программы «Philosophy, Politics and Economics» (PPE) существуют во многих ведущих университетах, в частности, во всемирно известных Тринити-колледже, Оксфорде, Йеле, Сьянс По и других. История PPE берет свое начало в 20-х годах прошлого века, когда в Оксфорде была впервые вручена степень магистра в области философии, политики и экономики. К настоящему времени среди выпускников этой программы числятся нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и многие его предшественники, например, Эдвард Хит и Гарольд Вильсон, а также крупные ученые, включая нобелевских лауреатов, политики и общественные деятели.

Изначально PPE создавалась как модернизированная версия классического университетского образования: философию дополнили экономикой и политологией. Для новой волны интереса к данной междисциплинарной программе характерен обратный логический ход: мощно продвинувшиеся за последние десятилетия экономика, политическая наука и, особенно, новая политэкономия дополняются широким гуманитарным знанием, «философией». Именно этот подход избран в ВШЭ, подчеркнули руководители ПЭФ, профессор кафедры сравнительной политологии Михаил Ильин и профессор кафедры экономической методологии и истории Олег Ананьин.

Главная особенность и ценность новой магистерской программы в ее междисциплинарности. Действительно, чтобы понимать многие социальные явления, необходимо подходить к ним с разных сторон, расширять область применения отдельных научных дисциплин, которая иногда оказывается слишком узкой. Новая программа — результат кооперации нескольких факультетов ВШЭ: политологии, экономики, философии, мировой экономики и мировой политики. Зарубежным партнером выступает Университет Виттен-Хердеке (Германия), планируется подписание соглашения с Гамбургским университетом, ведутся переговоры с рядом других престижных вузов.

В магистратуре ПЭФ будет 15 бюджетных мест. Поступление возможно двумя способами:по результатам Олимпиады студентов и выпускников НИУ ВШЭ (направление «Прикладная политология») или по результатам вступительных испытаний (английский язык, политология). Как предполагают руководители программы, уровень знаний по тем или иным предметам у свежеиспеченных магистрантов неизбежно будет разным, поэтому предполагается организация специальных адаптационных курсов; учащиеся смогут выбрать два курса из четырех: по политологии, экономике, философии и математике.

В рамках основной программы обучения ПЭФ студентам предлагаются курсы по глобальному управлению, философии права, экономическому регулированию бизнеса. Ожидаются такие любопытные дисциплины, как «Философские проблемы социальных наук» и «Коррупция и мафия как институты современного общества». В академический совет программы входят декан факультета прикладной политологии А.Ю. Мельвиль, научный руководитель факультета экономики В.С. Автономов, заведующий кафедрой мировой экономики Л.М. Григорьев, зав. кафедрой практической философии А.Ф. Филиппов.

Один из самых актуальных вопросов для абитуриентов и студентов — вопрос трудоустройства. Судя по всему, выпускников магистратуры ПЭФ он волновать не будет: помимо того, что к преподавательской деятельности планируется широко привлекать приглашенных исследователей, к примеру, руководителя фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, директора общественно-политических программ развития ИНСОР, профессора кафедры сравнительной политологии ВШЭ Бориса Макаренко,  и многих других, учебным планом предусмотрены мастер-классы, вести которые будут потенциальные работодатели. Олег Ананьин подчеркнул, что у выпускников будет возможность устроиться на работу в «аналитические центры, претендующие на разработку комплексных проблем, госструктуры и политические партии, а также построить академическую карьеру».

Недавно в Гамбурге состоялась конференция вузов, где преподается PPE, на встречу собрались представители более 20 европейских университетов. Вместе с тем некоторые магистерские программы существуют всего несколько лет, причем магистратуры PPE открываются, прежде всего, в частных университетах Европы, что лишний раз доказывает наличие спроса на специалистов такой квалификации на рынке труда. Руководители и преподавали PPE договорились координировать свои действия для оптимизации обучения и обмена опытом, к учебному процессу в магистратуре ПЭФ в ВШЭ будут привлекаться преподаватели и студенты из Европы, а в недалеком будущем планируется сделать эту магистерскую программу программой двойного диплома.

Учебная программа ПЭФ рассчитана на умных и трудолюбивых студентов, отмечает Михаил Ильин: «Мы ждем амбициозных и готовых к «самостоятельному руководству» студентов— тех, кто готов объединять людей вокруг себя и решать задачи, тех, кто хочет чего-то добиться, самоутвердиться».

Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Магистратура повышает шансы на трудоустройство и увеличивает зарплату

В НИУ ВШЭ на большом массиве общероссийских данных установили связь между окончанием магистратуры и успехами на рынке труда. По заключению авторов работы Ксении Рожковой, Сергея Рощина, Сергея Солнцева и Павла Травкина, шансов трудоустроиться у магистров, по сравнению с бакалаврами, больше, а уровень зарплаты — выше. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом»

Каковы перспективы экономической науки и чему нужно учиться тем, кто выбрал профессию экономиста? Кто сегодня эффективнее борется с монополиями? Сможет ли финтех вытеснить банки? Программа «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ провела онлайн-интервью с Сергеем Гуриевым, профессором парижского Института политических исследований (Sciences Po), экс главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»

Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.