• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"А вас, Штирлиц, я попрошу остаться"

Русский фокус. 2004. № 10. 22 марта

...Надо сказать, впрочем, что у исчезнувшей информатизации все-таки имелось немалое приданое. Федеральная целевая программа "Электронная Россия" рассчитана до 2010 г. - и там еще осталось много нереализованных планов. Поэтому компьютерный рынок волнуется: кто теперь будет распределять бюджет программы. То ли транспорту и связи достанется, то ли Минэкономразвития отдадут. Деньги-то не маленькие...

Незадолго до президентских выборов вся отечественная hi-tech индустрия внезапно осталась без государственного руководства. Точнее, в связи с отставкой правительства в этом руководстве случилась пауза.
Многократно повторенный политологами тезис - мол, не дожили мы еще до счастья такого, чтобы не интересоваться, кто страной руководит, - можно в полной мере отнести и ко многим отдельным отраслям. Это в Швейцарии можно не знать фамилию президента. У нас и министров надо знать наперечет.
Впрочем, особых сюрпризов не ждали. Кто у нас министр - было всем известно.
9 марта, когда была обнародована новая структура правительства, представители отрасли удивились. Компьютерщики оказались - во всяком случае формально, на уровне названия - не приписанными ни к одному из ведомств. Бывшее Министерство по связи и информатизации вошло в состав новорожденного Министерства транспорта и связи. Слово "информатизация" в процессе этого слияния как-то выпало.
В сущности, все произошло строго по закону. В семейном кодексе РФ подробно описывается процедура изменения фамилий при заключении брака. Вот в статье 32: "Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной". Ну, в самом деле, тройная - это уже многовато. Чем-то нужно пожертвовать.
И то, что из трех слов - транспорт, связь и информатизация - сократили именно информатизацию, тоже неудивительно. Из трех котят злые взрослые утопили самого хилого.
Если кто помнит, приставка "и информатизации" появилась у телекоммуникационного ведомства в годы, когда на Западе бушевал интернет-бум и ожидалось, что вот-вот и наша российская жизнь кардинально изменится под влиянием информационных технологий. Но западный "мыльный пузырь" лопнул, и инвесторы стали перекладывать деньги в традиционные отрасли. Вот и в России слово "информатизация" лишили министерского статуса.
Надо сказать, впрочем, что у исчезнувшей информатизации все-таки имелось немалое приданое. Федеральная целевая программа "Электронная Россия" рассчитана до 2010 г. - и там еще осталось много нереализованных планов. Поэтому компьютерный рынок волнуется: кто теперь будет распределять бюджет программы. То ли транспорту и связи достанется, то ли Минэкономразвития отдадут. Деньги-то не маленькие.
Телекоммуникационный бизнес 9 марта тоже был в большом недоумении. Министра транспорта и связи звали не Леонид Рейман. Наиболее слабонервные аналитики заговорили о смене эпохи и кардинальном изменении ситуации на рынке - особенно для некоторых сотовых операторов. Более дальновидные советовали подождать назначения замминистров. Игорь Левитин не имеет опыта работы в телекоммуникационной отрасли, говорили они, поэтому рулить ею будет один из первых заместителей. Так и оказалось уже 10 марта. Имя этого первого зама - Леонид Рейман.
Дернулись? Расслабились? Спокойно, все по-прежнему.
"Мы просили и Реймана, и Франка остаться. Назначенный министр транспорта и связи Игорь Левитин - новый человек, а здесь нельзя промахнуться. Левитин - хороший транспортник, но в связи он ничего не понимает", - заявил президент журналистам в выборную ночь. Он сообщил, что "Рейман просился уйти, говорил, что может работать в бизнесе, но мы его просили остаться, потому что в отрасли должны быть специалисты, мы не можем это грохнуть в одночасье".
За сухими строками "ИТАР-ТАСС" читаются пушкинские страсти на телекоммуникационном рынке.
Народ: О, боже мой, кто будет нами править? О горе нам!
(На коленах. Вой и плач) Ах, смилуйся, отец наш! властвуй нами! Будь наш отец, наш царь!
Один: Все плачут, заплачем, брат, и мы.
Другой: Я силюсь, брат, да не могу.
Первый: Я также. Нет ли луку? Потрем глаза.
Второй: Нет, я слюней помажу. Что там еще?
Первый: Да кто их разберет?
Народ: Венец за ним! он царь! он согласился! Борис наш царь! да здравствует Борис!..
Борис: Вы видели, что я приемлю власть великую со страхом и смиреньем. Сколь тяжела обязанность моя!..
Стратегическая инфраструктурная отрасль не может остаться без надежного руководства. А компьютерщики пока бесхозными посидят. Потом их пристроят к какому-нибудь ведомству.
А если про компьютерщиков и вовсе позабыли - тоже не беда. Проживут как-нибудь. Классика рисует впечатляющие примеры стоического выживания забытых людей. Как там заканчивается "Вишневый сад"?
"Фирс (подходит к двери, трогает за ручку): Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли... Ничего... я тут посижу...
Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный...
Занавес".