• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В РУБЛЯХ НЕ ХРАНИТЬ!

БалТпп. 28 января 2014

..."Хранить деньги в последнее время лучше явно не в рублях, - считает преподаватель Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Андрей Заостровцев... Согласно прогнозу центра развития Высшей школы экономики, в ближайшее десятилетие темпы роста российской экономики не превысят 3%, и это при том, что основной экспортный товар страны - нефть - будет дорожать...

Падение не остановится

24 января в начале торгов на Московской бирже евро подорожал почти на 25 копеек, а доллар подрос до 34,35 рубля. За выходные курсы продолжили расти. На сегодняшний день курс евро, согласно данным Центробанка, составляет 47,49 рублей, а доллар 34,7 рубля. Эксперты прогнозируют и дальнейшее снижение отечественной валюты по отношению к основным мировым. На фоне ослабления рубля владельцы вкладов думают уже не о приумножении богатств, но о сохранении денег.

Большинство аналитиков уверены, что сейчас опасно хранить сбережения в рублях. "Хранить деньги в последнее время лучше явно не в рублях, - считает преподаватель Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Андрей Заостровцев. – Я советую вкладывать деньги в иностранную валюту, лучше всего – в шведские или норвежские кроны, или в швейцарский франк. Сейчас это самый надежный вариант. Правда, говоря о прогнозе развития экономической ситуации, важно понимать, что через два года ситуация может поменяться. И уже евро может дешеветь по отношению к доллару. Так что тем россиянам, у которых вклады небольшие и покрываются обязательной государственной страховкой сбережений, я не советую суетиться. Правда, не стоит забывать о том, что малые банки в последнее время регулярно закрывают. Тут нужно разбирать каждый конкретный случай. Но если небольшая сумма лежит, скажем, в ВТБ24 или в Сбербанке, то волноваться не стоит".

Отметим, что так или иначе падение рубля касается трети россиян. Об этом свидетельствуют данные январского опроса ВЦИОМ: 34% респондентов утвердительно ответили на вопрос о наличии сбережений. Правда, сумму меньше 243 рублей россияне и вовсе не считают за накопления.

Про девальвацию не доложили

На фоне неутешительных прогнозов все чаще появляются слухи о возможной девальвации рубля. На днях вопрос об этом прозвучал на самом высоком уровне: на встрече президента России Владимира Путина со студентами НИЯУ МИФИ сделал ряд заявлений. "Я встречался с Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала", - успокоил Владимир Путин. И добавил, что ждет более эффективных реакций экономики на происходящие в ней процессы.

При этом часть производств даже рады происходящему – это те, что работают на экспорт. Но крайне негативно оцениваю падение рубля компании, нацеленные на внутренний рынок. "Поэтому здесь всегда должен быть здоровый баланс. До сих пор Центральному банку и правительству РФ, экономическому блоку удавалось этот баланс находить и поддерживать. Надеюсь, удастся и дальше", - сказал президент.

Правда, финансовые аналитики надежд Путина не разделяют. Согласно прогнозу центра развития Высшей школы экономики, в ближайшее десятилетие темпы роста российской экономики не превысят 3%, и это при том, что основной экспортный товар страны – нефть – будет дорожать. "Это, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия ("удвоение ВВП за десять лет")", - напомнили в ВШЭ.

Тревожные звонки

Падение курса национальных валют по отношению к мировым сейчас фиксируют не только в России. Так, цена аргентинского песо сократилась на 15%, это произошло после снижения поддержки национальным банком страны. Аналитики уверены: всему виной заметно возросшие риски замедления экономики Китая, а также сворачивание антикризисной программы ФРС США. И дальше будет только хуже.

Новый глава российского АВТОВАЗа Бу Андерссон заявил о массовых увольнениях, которые рискуют коснуться одной десятой сотрудников компании. Это следствие снижение рыночной доли. Более того, на экономическом форуме в Давосе руководитель ВТБ Андрей Костин обнародовал планы снижения фонда оплаты труда в группе на 15%. Судя по всему, этому примеру вскоре последуют и другие российские компании.

На фоне происходящих процессов аналитики рынка недвижимости предупреждают о возможном росте цен на жилье. По оценкам специалистов рынка, ослабление рубля к доллару всего на рубль приведет к росту цены за квадратный метр на 5%. Правда, экономисты напоминают об инертности этих показателей. Как пояснил профессор Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Уваров, рост цен на недвижимость возможен лишь про устойчивом тренде на падение рубля, да и то при стечении нескольких факторов. "Во-первых, цены на жилье меняются не так быстро, как курс доллара или евро. Во-вторых, это многофакторный процесс. И важнейшая составляющая в нем – политическая. Сейчас все находятся в ожидании: что же будет после Олимпиады. Так что сейчас лучше всего не торопиться с оценками".

Эксперты уверены, что рынок недвижимости не вернется к ценам в долларах. Это случится только при резкой девальвации. Правда, на всякий случай эксперты напоминают: если речь идет об ипотечном кредитовании, то валюта кредита должна совпадать с валютой основного дохода. Более конкретные прогнозы и советы сейчас невозможны. Напомним, что банк России не собирается менять политику и по-прежнему не будет устанавливать фиксированных ограничений на уровень курса рубля. А в кулуарах экономического форума в Давосе глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев признал, что в этом году у отечественной валюты больше шансов на ослабление, а не на укрепление.