• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Адекватная банковская система: 200% годовых

Газета.Ru. 2004. № 17:49. 27 сентября

Михаил Фрадков в понедельник посулил стране более адекватную банковскую систему, не уточнив, чему, собственно, адекватную. Если российской экономике, то адекватная ей уже действует: банки дают кредиты только по знакомству...
...Банковская система должна быть финансовым посредником, банки должны собирать временно свободные деньги и размещать их, она должна быть достаточно надежной, прозрачной и понятной. Этого сейчас нет», – сказал «Газете.Ru» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков...

Михаил Фрадков в понедельник посулил стране более адекватную банковскую систему, не уточнив, чему, собственно, адекватную. Если российской экономике, то адекватная ей уже действует: банки дают кредиты только по знакомству.
«Банковский сектор расширяется, но правительство будет предпринимать усилия для дальнейшего формирования более адекватной банковской системы», – сказал премьер-министр России Михаил Фрадков на ежегодной конференции «Россия: инвестиции в экономику роста».
Банковская система должна быть финансовым посредником, банки должны собирать временно свободные деньги и размещать их, она должна быть достаточно надежной, прозрачной и понятной. Этого сейчас нет», – сказал «Газете.Ru» директор банковского института Высшей школы экономии Василий Солодков.
По словам эксперта, сейчас больше половины банков банками считаться не могут. Очень много банков работают при одном крупном акционере и обслуживают исключительно его интересы. Фактически такие банки просто служат расчетно-кассовыми центрами для компаний.
Чтобы этого не было, по мнению Солодкова, должна быть решена проблема прозрачности деятельности банков. Сделать банки прозрачнее поможет, по мнению премьера, переход банков и бизнеса на международные стандарты финансовой отчетности. Солодков считает, что в России нужно создать такие условия, чтобы банку было самому выгодно показывать, как он работает, показывать свою прибыль: «Пока этого нет. Больше половины банков по отчетности убыточные. Банки хотят показывать свою прибыль из-за высоких налогов».
По словам Фрадкова на выступлении в понедельник, банковский сектор страны развивается довольно эффективно: «С 2000 года кредитный портфель кредитных организаций увеличился в шесть раз, и в настоящее время составляет 18% ВВП России. Удельный вес «плохих» долгов банков сократился втрое». Премьер, правда, забыл упомянуть про банковский кризис этого лета, созданный искусственно самими представителями денежных властей, после которого несколько банков стали банкротами, другие потеряли частных вкладчиков, а инвестиционная привлекательность страны была повреждена.
Другими положительными моментами в финансовом секторе, по мнению Фрадкова, считается то, что наметилась тенденция снижения стоимости кредитных ресурсов: «Уровень процентных ставок сейчас составляет 11-13% годовых. Улучшение ситуации в банковском секторе позволило увеличить потребительское кредитование в 17 раз, что способствовало увеличению внутреннего роста и стимулированию роста производства».
Потребительское кредитование действительно развивается, но основано оно большей частью на доверии кредитора и заемщика. По официальным документам кредит сейчас можно взять только на покупку кофеварки или телевизора. Для получения более крупного кредита физическому лицу необходимо лично договариваться с представителями банков, доказывая свою платежеспособность. Для этого необходимо предоставить справку с работы о зарплате, копии загранпаспорта и многое другое.
Индивидуальные и малые предприниматели также испытывают трудности при получении кредитов в банке. «Под низкие проценты (11–12% годовых) кредиты выдают только знакомым, тем, кого хорошо знают. Для всех остальных проценты по кредитам достигают иногда и 150%, и 200%, – пояснил экономист одного банка, пожелавший остаться неназванным. – Все это происходит потому, что половина российского бизнеса из-за высоких налогов и административного давлении находится в тени. Для получения кредита в банке необходимо, как правило, предоставить «белую» отчетность, которая на практике оказывается слишком мизерной, чтобы доказать платежеспособность предприятия».
Для дальнейшего улучшения инвестиционного климата Фрадков предлагает совершенствовать действующее корпоративное и финансовое законодательство для защиты прав инвесторов, развивать систему корпоративного управления, совершенствовать законодательство в сфере инфраструктуры фондового рынка и развивать долгосрочные виды страхования.
«Инициативы Фрадкова можно только приветствовать, но заявленные им цели слишком декларативны и размыты, чтобы понять, как будет далее развиваться финансовый сектор страны. Все эти цели озвучивались и ранее, но на практике так и ничего не было сделано», – сказал «Газете.Ru» независимый банковский аналитик Антон Крылов.
«России нужна не только адекватная банковская система, но и адекватная политической система, адекватная экономическая система, частью которой должна быть банковская система. Ведь сама по себе банковская система не существует, она часть экономики. Нужно решить простую задачу: те законы, которые есть в стране, нужно начать выполнять. А когда эти законы не выполняются с самого верхнего уровня, то почему они должны выполняться внизу?» – заключил Солодков.