Самая образованная часть общества перешла на евро Сколько стоит коррупция в российских вузах
...В Министерстве образования и науки РФ прекрасно знают о взяточничестве во время вступительных экзаменов. В этом году Минобразование совместно с государственным университетом "Высшая школа экономики" даже выпустили бюллетень "Коррупция в системе образования". Как сообщает издание, в прошлом году общий размер взяток за поступление в вуз составил более 300 млн. долларов. В этом году взяточники перешли на евро, поэтому размер "вступительных" взносов в вузы (в пересчете на доллары) вырос в целом по России до 400 млн. долларов...
Валютный перерасчет
В Министерстве образования и науки РФ прекрасно знают о взяточничестве во время вступительных экзаменов. В этом году Минобразование совместно с государственным университетом "Высшая школа экономики" даже выпустили бюллетень "Коррупция в системе образования". Как сообщает издание, в прошлом году общий размер взяток за поступление в вуз составил более 300 млн. долларов. В этом году взяточники перешли на евро, поэтому размер "вступительных" взносов в вузы (в пересчете на доллары) вырос в целом по России до 400 млн. долларов.
Кто берет больше всех
В регионах размер взятки за прием в вуз в среднем составляет около 1,5 тысячи долларов, в Москве эта сумма примерно втрое выше. Конкретная сумма взятки зависит от выбранного вуза. Самые высокие "тарифы" у государственных вузов, у которых нет достойных конкурентов среди коммерческих учебных заведений, - например, медицинские институты, МГУ, МГИМО.
Как сообщил на днях заместитель начальника ГУБЭП МВД России Искандар Галимов, поступление в МГИМО обходится в 30 тысяч долларов, в Московскую городскую юридическую академию и в МГУ - 10 тысяч долларов, в Финансовую академию - 8 тысяч долларов, в Российский государственный гуманитарный университет - 5 тысяч долларов, в Московский государственный университет пищевых производств и Российский государственный медицинский университет - 3 тысячи долларов, в Московский медико-стоматологический университет - от 2 тысяч долларов, а в Московский государственный университет печати, в Московский государственный университет геодезии и картографии и в Российскую государственную академию физической культуры - от 1 тысячи долларов.
Газета располагает информацией, что за поступление в Российский государственный медицинский университет в этом году брали 15 тысяч долларов, поступление на юрфак МГУ стоило 25 тысяч долларов. А студенты ГУ "Высшая школа экономики", которая участвовала в составлении бюллетеня о коррупции, рассказали, что средняя стоимость поступления составляла 15 тысяч долларов.
Размер взятки зависит от степени знакомства родителей абитуриента с преподавателями вуза, места жительства (иногородним приходится платить еще и взятку за общежитие), пола абитуриента - юношам, которым провал на вступительных экзаменах в вуз грозит армией, поступление обходится в среднем на 20% дороже, чем девушкам.
Знают, но молчат
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не раз заявлял, что министерство будет бороться со взятками: "Студент, который поступил за счет родителей, не приложив к этому должных усилий, никогда не будет относиться к учебе настолько серьезно, насколько относился бы, если бы самостоятельно боролся за поступление в вуз. Соответственно, он никогда не станет хорошим специалистом", - объяснял министр.
Однако в пресс-службе министерства Газете заявили, что в Минобразовании нет специальной структуры, занимающейся проблемой коррупции в вузах. "И вообще борьба со взятками - дело милиции", - подытожили чиновники. По данным главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) ГУВД Москвы, в 2003 году по всей России было зафиксировано всего 180 случаев взяточничества за поступление в вуз, в том числе 10 случаев в государственных вузах Москвы. Разоблачить удалось только руководителей технических вузов, суммы выявленных взяток колебались от 3 до 8 тысяч долларов.
В этом году во всех образовательных учреждениях России выявлено 5611 преступлений, в том числе злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. Но, как сообщили Газете в ГУБЭП ГУВД Москвы, за это время не зафиксировано ни одного случая взяточничества в столичных вузах, хотя анонимные и устные жалобы поступают каждый день. В ГУБЭП сетуют, что студенты и родители боятся и отказываются писать заявление, а без этого нельзя возбудить уголовное дело (если, конечно, взяточник не пойман с поличным).
Между тем в Уголовном кодексе сказано, что "лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки".
Поэтому "пострадавшим" уголовная ответственность не грозит.
Но есть еще одна проблема: студенты боятся не столько УК, сколько огласки и проблем с другими преподавателями. По этой же причине не могут бороться с преподавателями-взяточниками и руководители вузов. Ректор МГУ Виктор Садовничий признался: "Родители абитуриентов и студентов практически каждый день говорят мне о том, что в университете преподаватели берут взятки. Но еще ни разу никто не назвал ни одного имени взяточника".
Как дают взятку
В то, что стать студентом школьник может исключительно благодаря своим знаниям, современные ученики и их родители уже не верят. Так, опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" среди 9000 респондентов Москвы, Красноярского края, Пермской и Ярославской областей, показал, что каждая пятая российская семья собирается или уже давала взятку за поступление ребенка в вуз.
"У моей знакомой ребенок своими силами поступал четыре года подряд. Девочка все знала, но получала на экзаменах только три балла. Никакие апелляции не помогали. В итоге она поступила на платное отделение. Так что я уверена, что лучше сразу отдать деньги и не мучить ребенка", - поделилась с Газетой родительница первокурсницы столичного университета. Классический конверт, скрывающий в себе хрустящие купюры, сегодня не в моде. В вузах боятся быть схваченными "на месте преступления", а потому изобретают альтернативные способы, не похожие на взятку с первого взгляда.
Студенты и их родители рассказали Газете более популярные и надежные варианты "страховки" при поступлении. Самый любимый в народе вариант оплаты поступления - репетиторы из вуза. Это как бы и не взятка вовсе. Так как педагог отлично знает программу вуза, он дает своему ученику действительно хорошие знания. Но вот за дополнительное вознаграждение может и "подстраховать" на экзамене. В среднем час занятия с надежным репетитором стоит 30-40 долларов/За год набегает порядка 8 тысяч долларов и еще пара тысяч за "страховку". Второй способ - оплата подготовительных курсов. Официальная такса символическая, более значительные вливания называются уже "благотворительным взносом" и дают бонусы при поступлении. Тех, кто в вопросах взяток осведомлен слабо или не осведомлен вообще, представители приемной комиссии находят сами. Еще при подаче документов люди, не числящиеся как сотрудники вуза, выделяют наиболее нервных и платежеспособных родителей и "по секрету" сообщают, сколько стоит 100-процентное поступление. За задаток родителям объясняют, как закодировать экзаменационную работу, например, ключевые фразы, которые абитуриент должен упомянуть в тексте сочинения, или просто дают ручку определенного оттенка, которой должна быть написана работа. К помеченной работе приемная комиссия относится снисходительно и аккуратно исправляет ошибки. После того как родителю демонстрируют работу с хорошей отметкой, он отдает оставшуюся сумму. Минимальный размер взяток предусмотрен для тех, кто по каким-либо причинам не успел подать заявление на платное отделение вуза. За определенную плату руководство многих вузов соглашается собрать индивидуальную приемную комиссию. Поскольку абитуриент так или иначе будет платить за каждый семестр, индивидуальный экзамен стоит недорого - в среднем 10 тысяч рублей.
Если Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выполнит свои обещания и займется массовой проверкой вузов, в следующем году, возможно, коррупции станет меньше.
