• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПАВЕЛ ДУРОВ МОЖЕТ УЙТИ С ПОСТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ВКОНТАКТЕ" В ФЕВРАЛЕ

Телеканал «Санкт-Петербург». 31 января 2014

...избавиться от самой крупной части своего имущества - 12%-й доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте" моему другу Ивану Таврину". Олеся Кольцова, руководитель лаборатории интернет-исследований ВШЭ: "Что может произойти с самим "Вконтакте"?..

24 января основатель популярной российской соцсети объявил о продаже своего пакета акций. Уже в феврале акционеры соберут внеочередное собрание. На нем определят планы развития «Вконтакте».

 Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Нельзя не обратить внимание на одно, я бы сказал, глобальное событие в индустрии информационных и медийных технологий. Я имею в виду уход с поста генерального директора основателя крупнейшей в России социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова.

Почти 300 миллионов посетителей в месяц, годовой оборот свыше 3 миллиардов рублей. Можно сказать, империя, которая была выстроена Дуровым за какие-то семь лет.

И вот Дуров уходит. Что будет с сетью? Это конец империи? Или обычный переход активов из одних рук в другие?»

Павел Никифоров, кстати, сам пользователь сети «Вконтакте», пытался ответить на эти вопросы.

Павел Никифоров, корреспондент: «Это было самое начало октября 2006 года. До появления первого «айфона» было чуть меньше года. Мне на почту от университетского друга пришло письмо с «инвайтом» для «Вконтакте». «Инвайт» - это приглашение с доступом регистрации. Я учился на втором курсе и успел пройти две сессии. И к экзаменам на этих сессиях, как и многие тогда, готовился по конспектам, выложенным на сайте «Дуров.ру» и форумах СПБГУ. Оба портала создал и вел Павел Дуров. Так что для меня эта фамилия уже тогда была известна. Я ответил на приглашение, пришедшее на почту. В первые недели нас - зарегистрировавшихся «Вконтакте» - было от силы несколько сотен. Через семь лет число ежедневных пользователей достигло 60 миллионов».

Об этих действительно значительных 60 миллионов посетителей Дуров сообщил у себя на странице 21 января. Через три дня - 24 января 2014 - Павел написал, что продал свою последнюю, 12-процентную долю «Вконтакте».

Вот текст этого сообщения:

«То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами. Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли «ВКонтакте». Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю «ВКонтакте» моему другу Ивану Таврину».

Олеся Кольцова, руководитель лаборатории интернет-исследований ВШЭ: «Что может произойти с самим «Вконтакте»? Если образованный «креативный класс» почувствует, что что-то изменилось, или ему покажется, что что-то изменилось, стало менее интересно или как-то по-другому регулируется в политическом отношении, он может потянуться в «Фейсбук». Это уже потихоньку происходит. Такого сценария нельзя исключать и без ухода Дурова, но уход Дурова может стать катализатором такого процесса».

Иван Таврин, которому Дуров продал свою 12-процентную долю - генеральный директор оператора «Мегафон», подконтрольному Алишеру Усманову, чей Mail.Ru Group еще совсем недавно враждовал с «Вконтакте» и лично с Дуровым в вопросах поглощения социальной сети. Кстати, вот как выглядел официальный ответ Дурова Mail в июле 2011 года. Цена сделки по продаже 12 процентов неизвестна, но эксперты исходят из стоимости всего «Вконтакте» в 3-4 миллиарда долларов. То есть, по примерным подсчетам, эта продажа акций принесла Дурову 400 миллионов долларов.

Тут параллели с «Фейсбуком» и Цукербергом вообще неизбежны. Интерфейс «Вконтакте» только ленивый не сравнивал с заокеанской соцсетью, а самого Дурова - с самым молодым американским миллиардером. Встреча Павла с Марком произошла в Кремниевой долине, дома у Цукерберга. После той встречи приятели Марка вспоминали петербургского вундеркинда как «робота с неподвижной мимикой и бегающими глазами». Впрочем, эксцентричный образ Дурова создавали и поддерживали и сами пользователи «ВК», которых уже набралось за 200 миллионов.

Даже полет со шпиля Петропавловского собора не вызвал такого общественного резонанса, как проникновение руферов в офис «Вконтакте» через купол Дома Зингера в сентябре 2011. А с появлением мема «Дуров, верни стенку» фамилия петербуржца вышла далеко за пределы интернет-пространства. Клипов, роликов на YouTube и песен, посвященных Дурову подсчитать уже просто невозможно.

Следующим этапом мифологизации основателя российской социальной сети стала книга-бестселлер «Код Дурова» и ее последующая экранизация, которую сейчас снимает Федор Бондарчук.

Хотя и сам эксцентричный петербуржец не отставал в создании своего образа и поддержания культа личности. То вот такую картинку пошлет в качестве ответа спецслужбам на запрос о блокировке групп в декабре 2011. То деньги начнет кидать из окна Дома Зингера в мае 2012. Или полицейского собьет и убежит в апреле 2013. Во многом именно это странное и вызывающее поведение бывшего интеллигентного человека, выпускника филфака Большого университета 2006 и подвело к той черте, которая знаменует собой конец эпохи Дурова.

Павел Никифоров, корреспондент: «Башня «Вконтакте». «Чертоги разума Павла Дурова», как выразился бы Шерлок Холмс в исполнении английского актера Камбербэтча. Скоро их Дуров может покинуть, даже несмотря на запись, которую он сделал в сообщении про продажу 12-процентной доли «Вконтакте»: «Это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте» — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте». Вот только по всем информагенствам на днях прошла информация, что в феврале состоится внеочередное собрание акционеров компании, по итогам которого полномочия Дурова в качестве гендиректора будут прекращены. Впрочем, пример Стива Джобса нам показал, что изгнанные руководители компаний, которые они сами и создали, имеют иногда свойство возвращаться с революционными решениями. И Дуров уже подготовил плацдарм для этого - в прошлом году он запустил программу-мессенджер для мобильных устройств «Телеграмм», похожую на сверхпопулярный американский What's Up».