• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Добро не отложить на завтра

Русская Германия. 2005. № 12. 28 марта

Премия им. Фридриха Йозефа Хааса (Friedrich Joseph Haass) была вручена на прошлой неделе в Берлине Тамаре Морщаковой

Премия им. Фридриха Йозефа Хааса (Friedrich Joseph Haass) была вручена на прошлой неделе в Берлине Тамаре Морщаковой

Почетная награда ежегодно присваивается Германо-российским форумом (Deutsch-Russisches Forum) выдающимся гражданам обеих стран за вклад в дело углубления взаимопонимания между Россией и ФРГ, за развитие сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах. Ее идея восходит к памяти Фридриха Йозефа Хааса, известного в России времен императрицы Марии Федоровны как Федор Петрович Гааз, или "московский Святой доктор". Главный врач московских тюрем, он прославился своими активными действиями по улучшению условий содержания заключенных, основанием тюремной больницы и школ для детей арестантов. Этот человек стал, по словам председателя правления форума Эрнста-Йорга фон Штудница (Ernst-Joerg von Studnitz), примером чести и человеколюбия для основателей и членов этой неправительственной организации. Премия его имени с 1993 года вручалась 12 раз; ее лауреатами в разные годы были мэр Москвы Юрий Лужков, нынешний федеральный министр транспорта и развития восточных земель Манфред Штольпе (Manfred Stolpe), писатель Владимир Войнович, космонавт Зигмунд Йен (Siegmund Joehn) и другие выдающиеся деятели современности.
Премия 2005 года вручена Тамаре Морщаковой, бывшему судье Конституционного суда России. Тем самым в центр внимания было поставлено сотрудничество между юридическими структурами двух стран, в углубление которого, по словам фон Штудница, Тамара Морщакова внесла очень большой личный вклад, долгие годы ведя "профессиональный и плодотворный диалог между Конституционными судами России и Германии" , "создавая и развивая новые формы демократического мышления".
Главным оратором вечера, прошедшего в берлинском отеле Adlon, стал федеральный министр внутренних дел Германии Отто Шили (Otto Schily). К собравшимся он обратился с речью, сконцентрированной на трактовке понятия "свобода". В русском и немецком языках для обозначения его существует по одному слову, смысловое наполнение, однако, может разниться, подобно расхождению значений английских терминов freedom и liberty. Свобода политическая и свобода рынка, свобода личности и конституционная свобода - этими понятиями достаточно наукообразно оперировал Шили, донеся в конце концов до публики основную мысль, сформулированную еще Монтескье: политическая свобода - неотъемлемая предпосылка демократии. С точки зрения становления конституционной свободы и демократии говорил министр и о сегодняшней России, для динамичного развития гражданского общества в которой необходимо четкое понимание, что там, где возникают ограничения свободы, там социум начинает управляться исключительно законами рынка. И особая роль в деле становления свободного общества, подчеркнул Шили, отводится Конституционному суду как гаранту функционирования действенных демократических правовых норм. "Веймарская республика погибла не от недостатка демократии, а от недостатка демократов" , - напомнил Шили слова бывшего федерального министра юстиции Ханса-Йохена Фогеля (Hans-Jochen Vogel), отметив необходимость большой человеческой, а не только государственной активности в деле построения демократической цивилизации.
Выступление лауреата премии им. Хааса было обращено к членам Германо-российского форума и ее немецким коллегам - правоведам из университетов Мюнстера и Регенсбурга, помогавшим ей работать над формулировками нового российского конституционного законодательства, во многих аспектах созданного по образцу германского. И именно Тамара Морщакова, консультант Конституционного суда, член президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, очень известная в России как непримиримый борец против практики смертной казни, вновь вспомнила главный завет "Святого доктора". "Спешите делать добро" - в этой фразе она усматривает не только призыв, но и предостережение: спешите, иначе можно будет опоздать. Залог успешного сотрудничества стран - взаимопонимание людей. Залог взаимопонимания - добро друг к другу, которое не отложить на завтра.