• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Кинуть ком грязи в Вольского я не могу" Игорь Юргенс - Газете

Газета. 2005. № 183. 28 сентября

О конфликте в РСПП, который может привести к смене президента организации, а также о перспективах развития союза обозревателю Газеты Полине Силуяновой рассказал один из кандидатов на пост главы РСПП, первый вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс.

О конфликте в РСПП, который может привести к смене президента организации, а также о перспективах развития союза обозревателю Газеты Полине Силуяновой рассказал один из кандидатов на пост главы РСПП, первый вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс.

Что стало причиной конфликтной ситуации, сложившейся в РСПП?
Просто приходит время, когда меняются поколения. Состав членов бюро РСПП с 2000 года обновился минимум на треть. Это не значит, что кто-то не справился с работой. Из уходивших многие остаются успешными бизнесменами. Но в экономике идет нормальный конкурентный процесс: подрастают новые финансово-промышленные группы, топ-менеджеры, владельцы. РСПП вобрал в себя очень много новых лидеров, которые, конечно, хотят обновления и самой организации. Вот в чем суть конфликта. Я бы не привязывался к личностям.
Тем не менее речь идет об отставке вполне конкретной личности - Аркадия Вольского.
Более заслуженного человека в этой сфере, чем Аркадий Вольский, у нас сейчас просто нет. Все остальные, кто претендует на лидерство в общественных организациях, представляющих бизнес, не сделали и десятой части того, что сделал для страны Вольский. Кинуть ком грязи в него я просто не могу.
Вы один из названных самим Вольским кандидатов на пост президента союза. Но не так давно вы ушли с должности исполнительного секретаря РСПП в бизнес. Вам было бы интересно вернуться обратно?
Главное - представляю ли я интерес для какой-либо группы, которая имеет значительное влияние в РСПП, будь то регионы, крупные ФПГ и так далее. Работать без поддержки крупной группы, а желательно - крупных групп невозможно. Если я такой интерес представляю, то - да, мне интересно вернуться. РСПП - это федеральный проект, работа национального масштаба. Конечно, платят за нее хуже, чем я зарабатываю в банковском сообществе, но это почетная и ответственная работа. Любому будет сложно на нее не согласиться, если он будет чувствовать поддержку.
Вы такую поддержку чувствуете?
Это станет ясно на выборах президента союза.
Но если вы рассматриваете возможность работы на посту президента, то, наверное, уже беседовали с людьми, представляющими те самые группы, поддержка которых необходима?
За четыре года работы в РСПП я посетил значительное число региональных организаций. Наверное, в крупнейших из них моя кандидатура найдет поддержку. Что касается крупных компаний, руководители которых составляют большую часть бюро, то об их позиции мне трудно судить. Они смотрят на перспективу. Кто из нас - я или Александр Шохин - им подойдет, я не знаю.
Не помешает ли работе РСПП конфликт между теми, кого принято называть олигархами, и рядовыми членами союза?
Этот конфликт будет всегда на уровне здоровой, а иногда и нездоровой конкуренции. Потому что от людей, которые работают в бюро, например от руководителей естественных монополий, иногда зависит весь бизнес людей внизу. Но это не означает, что этот конфликт носит непреодолимый характер. Я предполагаю, что моя кандидатура приемлема для обеих сторон.
Что бы вы поменяли в работе союза, если бы его возглавили?
Нужно найти способ вновь вдохнуть в РСПП жизнь, которая бурлила в нем в 2000-2003 годах. Мы тогда написали 18 предложений президенту, из которых 11 пошли в работу и стали законами и подзаконными актами. И тогда страна развивалась с темпами роста более 9% в год. Сейчас рост замедлился. Но не "дело ЮКОСа" способствовало этому, а возникновение некоего недоверия между бизнесом и властью. Если мне удастся стать честным брокером во взаимоотношениях между властью и бизнесом, между крупным и средним региональным бизнесом в рамках РСПП, - это максимум того, что я мог бы сделать.