"У меня неплохие контакты с Кремлем, Белым домом и с Думой" Александр Шохин объяснил „Ъ" , как он выиграл выборы главы РСПП

КоммерсантЪ. 2005. № 183. 29 сентября

Вчера бюро РСПП рекомендовало правлению союза поддержать кандидатуру председателя Координационного совета предпринимательских союзов (КСПС) Александра Шохина на выборах нового президента РСПП. Хотя накануне в рейтинговом голосовании победил первый вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс („Ъ" сообщал об этом вчера). Господин Юргенс вчера отказался комментировать итоги голосования. Александр Шохин сразу после заседания бюро объяснил обозревателю „Ъ" Константину смирнову как ему удалось победить.

- Почему не были утверждены итоги рейтингового голосования, согласно которым большинство баллов получил Игорь Юргенс?
- Сегодня некоторые члены бюро пришли к выводу, что неправильно были составлены протоколы. Надо было считать только первые места. Мне поставили нули половина тех, кто вывел Юргенса на первое место. Понятно, что это маленькая хитрость: они вряд ли считали меня нулевым кандидатом, но им надо было "оторвать" Юргенса. В же время только два человека, поставившие меня на первое место, поставили нули Юргенсу. Тем не менее первоначально мы с Юргенсом шли вровень: у нас было по 11 первых мест. Но у него оказалась больше сумма баллов. Правда, при этом сначала не засчитали телеграммы Олега Дерипаски и Владимира Когана (соответственно глава "Базэла" и президент банкирского дома "Санкт-Петербург". - „Ъ"), которые в конечном итоге поддержали меня. А если бы правильно голосовали и правильно бюллетень был составлен, то мы бы вровень пришли и по баллам. Вернее, я бы его опередил, получив 13 первых мест с учетом голосов Дерипаски и Когана.
- Из-за этого пришлось переголосовывать очно?
- Нет. Процедура такая: рейтинг требует утверждения большинством действующих членов правления (на свободе осталось 26 членов бюро РСПП. - „Ъ"). На заседании за Юргенса проголосовали 10 членов бюро, за меня - 12, а нужно 14. Запутавшись в этих схемах, перешли к живому обсуждению. Мою кандидатуру внесли первой. И фактически единогласно поддержали. Анатолий Чубайс и Рубен Варданян (председатель правления РАО ЕЭС и глава "Тройки Диалог" соответственно. - „Ъ"), правда, воздержались от голосования. Но Чубайс - именно по причине запутанности процедурных вопросов. А в ходе рейтингового голосования он поставил на первое место меня.
- Борьба закончена?
- Нет, потому что бюро РСПП принимает промежуточное рекомендательное решение и представляет кандидатуру на заседание правления. Правление является органом, который принимает отставку президента и избирает нового. В пятницу как минимум должна быть решена первая задача - появиться вакансия президента. Я знаю позицию многих членов правления, они не в восторге от того, что Аркадий Вольский покидает свой пост, и поэтому нельзя исключать, что на заседании правления его призовут остаться и поработать еще хотя бы полгодика-годик - до съезда. Впрочем, мне кажется, что Аркадий Иванович не будет сейчас вести какую-то сложную игру, чтобы продлить свои полномочия, поскольку довольно сложно шел поиск его замены. На заседании было утверждено положение о почетном президенте РСПП с реальными полномочиями, в том числе по представительству интересов союза в органах власти, а также за рубежом. То есть Вольский останется одним из действующих лидеров РСПП. А он из той породы людей, которым надо каждый день ходить на работу. И если я буду избран президентом РСПП, безусловно, предложу ему целый ряд важных полномочий, которые он мог бы на постоянной основе реализовывать, но с меньшей интенсивностью.
- Аркадий Вольский принял решение об отставке?
- Уверен, что принял. Конечно, оно далось ему нелегко, но это его решение, и я думаю, что он будет вести правление таким образом, чтобы никто не сомневался в том, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит, а призывы остаться он должен повернуть в конструктивное русло.
- Как к вашей кандидатуре отнесутся члены правления РСПП, ведь там много так называемых красных директоров?
- Не буду уверять, что от моей кандидатуры в восторге все члены правления. Но меня многие знают. А в силу того, что я на виду последние 15 лет, мне легче разговаривать и с членами правления, и с правительством, и с администрацией президента. И что от меня ждать, всем известно.
- Вы пригласите на работу в РСПП Игоря Юргенса?
- Во-первых, Игорь Юргенс - вице-президент РСПП на общественных началах. Неделю назад я ему сказал: "Игорь, если ты станешь президентом РСПП, давай сразу договоримся об отношениях РСПП и КСПС, чтобы не было никакой ревности из-за того, что часть деятельности РСПП может уйти на площадку КСПС. Если я буду президентом, то я хотел бы видеть тебя в качестве ключевого деятеля РСПП, в частности на международном направлении". И после выборов я подтвердил ему свое предложение. Думаю, Игорь Юрьевич без обид переживет эту ситуацию.
- Два года назад Игорь Юргенс жестко протестовал против арестов сначала главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, а затем главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Вас не пугает его политическая позиция?
- Тогда еще более резко выступил Анатолий Чубайс. И обоим заявлениям предшествовало заседание бюро РСПП с участием представителей "Деловой России" и "Опоры". Так что Игорь Юргенс, как исполнительный секретарь РСПП, озвучивал позицию всего бюро. Он действовал в рамках своих полномочий.
- Считается, что ваше назначение пролоббировал Кремль. Как вы можете это прокомментировать?
- Мне не хотелось бы, чтобы кто-то подумал: Кремль отдал предпочтение Шохину. Я думаю, что здесь речь идет о том, что они меня действительно все хорошо знают, и причем не всегда как лояльного партнера, но и строптивого в ряде случаев. Что же касается правительства, то многие министры уже говорили мне, что они готовы активизировать работу с РСПП в случае избрания меня президентом в силу того, что мы долгое время работали вместе. Члены бюро поэтому проявили обычный прагматизм, видя, что у меня неплохие контакты и с Кремлем, и с Белым домом, и с Думой. Для организации будет полезнее, если надо будет не вновь выстраивать отношения с властью, а сразу их капитализировать.
- Вы сохраните за собой пост председателя Координационного совета предпринимательских союзов?
- По действующему соглашению нельзя совмещать посты руководителя одной из предпринимательских организаций и председателя КСПС. В этой связи возможны разные варианты. Например, поиск нового председателя КСПС. Можно предположить, что им станет Аркадий Вольский. Другой вариант - изменить соглашение и найти новый механизм выбора председателя. Наконец, один из наиболее простых вариантов - ввести ротационный принцип.