• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выбор РСПП почти пал Правление РСПП предпочло Александра Шохина Игорю Юргенсу

Бизнес. 2005. № 183. 29 сентября

Президентом крупнейшей бизнес-организации - Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по всей видимости, будет избран председатель координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин. Вчера бюро правления РСПП рекомендовало его кандидатуру для избрания в качестве руководителя союза.

Президентом крупнейшей бизнес-организации - Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по всей видимости, будет избран председатель координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин. Вчера бюро правления РСПП рекомендовало его кандидатуру для избрания в качестве руководителя союза.

Еще в середине сентября различные источники в бизнес-сообществе в один голос утверждали, что отставка нынешнего главы РСПП Аркадия Вольского - вопрос практически решенный. В качестве причин назывались снизившийся в последнее время авторитет и лоббистский потенциал союза.
В числе возможных преемников Вольского называют двух членов РСПП: вице-президента инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Игоря Юргенса и главу координационного совета предпринимательских союзов России Александра Шохина. Причем именно Шохина считают наиболее вероятным претендентом на пост руководителя РСПП, поскольку его кандидатура, по информации из анонимных источников, была поддержана членами правительства и администрацией президента.
Правда, позавчера в ходе подсчета голосов, проводившегося в тайном режиме предварительного рейтингового голосования бюро, выяснилось, что большинство членов правления РСПП отдали предпочтение Игорю Юргенсу. Эта неожиданность усилила интригу выборов главы РСПП. Вчера же при очном голосовании кандидатура Юргенса не прошла. Сам Александр Шохин после заседания бюро сообщил "Бизнесу" , что в ходе рейтингового голосования он и Игорь Юргенс "получили поровну первых мест".
Дело в том, что схема рейтингового голосования была достаточно сложной. В бюллетенях были указаны две фамилии - Шохина и Юргенса, а третья графа была пустая. Члены правления проставили напротив каждой фамилии баллы: четыре балла означали первое место, три - второе, два - третье. В пустую графу можно было вписать любую другую фамилию. В итоге Юргенс набрал 98 баллов, а Шохин - 93. "Вторых мест у Юргенса было больше, но первых - поровну со мной, - рассказал Александр Шохин. -
Сегодня при голосовании на бюро я получил 12 голосов членов правления, Юргенс - 10".
По мнению Шохина, результаты голосования можно считать закономерными. "У меня есть свои плюсы, у Юргенса - свои. Я лучше знаю бизнес-сообщество и имею контакты в органах власти, Юргенс больше разбирается в международных отношениях" , - пояснил Шохин.
Правда, по словам опрошенных "Бизнесом" экспертов, члены бюро РСПП отдали предпочтение Шохину по иным причинам. "Видимо, за один вечер он провел определенную работу с членами бюро, и, когда дело дошло до открытого голосования, перевес стал в пользу Шохина" , - полагает гендиректор международного фонда "Содействие предпринимательству" Андрей Бунич. "Не знаю, каковы были глубинные причины такой смены настроений, однако со стороны все это напоминает украинские выборы: сначала у них Янукович победил, а потом переголосовали, пересчитали, и оказалось, что победил Ющенко" , - иронизирует исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко.
По мнению Андрея Бунича, рекомендовав на пост президента союза Александра Шохина, члены правления совершили ошибку. "Шохин не та фигура, которая могла бы вести РСПП, - уверен эксперт. - У него не тот авторитет, и к тому же все знают, что он тесно связан с олигархами. Так что, боюсь, со временем РСПП будет выражать интересы узкого круга лиц и как следствие - потеряет всякое влияние".
Окончательное решение по вопросу, кто станет руководителем союза, будет принято завтра, на заседании правления РСПП. Но никто, похоже, не сомневается, что этот вопрос можно уже сейчас считать практически решенным, поскольку в заседании правления будут участвовать те же люди, которые голосовали за Шохина вчера. И вероятность, что они изменят свою позицию, очень невелика.

РСПП займется проверкой законов
В ближайшее время "в РСПП должен появиться мощный аналитический центр, который будет проверять вносимые в Госдуму законы". Об этом корреспонденту "Бизнеса" сообщил Александр Шохин. Кроме этого, по его словам, союз сам должен "генерировать законопроекты". Также Шохин считает, что "необходимо объединить на площадке РСПП различные предпринимательские объединения". Только так представители предпринимательских союзов могут добиться существенных успехов в отстаивании своих интересов, считает Шохин.