• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На берега пустынных волн Конституционный суд могут отправить на ПМЖ в Санкт-Петербург

Газета. 2005. № 242. 21 декабря

...Тамара Морщакова предполагает, что все 19 конституционных судей будут обязаны переехать в Питер. "Не работать же им на манер нефтяников - вахтовым методом. Тем более что питерцев в Москве развелось столько, что билет на поезд туда достать непросто". При этом будет потерян "штат высокопрофессиональных научных консультантов КС, насчитывающий примерно 200 человек, ведь квартиры в Питере им никто не даст"...

Через год Конституционный суд (КС) России может переехать из Москвы в Санкт-Петербург. Такую поправку в закон пролоббировала вчера на Совете Госдумы губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Однако, по мнению вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, если переезд состоится, то в Конституции придется записать, что в России - две столицы.

Концентрация всех органов федеральной власти в Москве нецелесообразна. С таким аргументом губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила вчера на заседании Совета Думы и предложила перевести Конституционный суд России на «постоянное место жительства» в Северную столицу. Представители всех думских фракций, по утверждению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, одобрили эту инициативу.
Это означает, что парламент, подконтрольный «Единой России», без проблем примет двумя третями голосов поправку в закон «О Конституционном суде РФ» и тем самым даст добро на изменение прописки КС. Переезд планируется через год-полтора. Вот тогда КС и спишут в архив, точнее, в здание Госархива, в котором до революции 1917 года размещался Сенат.
Перевод суда в Санкт-Петербург позволит этому органу, заявила Матвиенко, действовать более независимо, "не испытывая на себе влияния и лоббирования других структур, размещенных в Москве". Между тем именно Матвиенко прославилась как усмирительница непокорных судей Уставного суда Санкт-Петербурга - регионального аналога КС России. Конфликт возник в марте этого года, после того как УС признал незаконным создание администрации губернатора и отменил все изданные ею нормативные акты. В отместку Матвиенко продавила через послушное заксобрание отставку шести из семи судей УС и запретила гражданам обжаловать в нем постановления Смольного.
Вчера судья КС, питерец Сергей Казанцев, комментировать возможный переезд отказался. Зато его бывшая коллега Тамара Морщакова, получившая известность из-за своей независимой позиции, выразила "Газете" возмущение инициативой губернатора: "Это разрушительная идея! Просто неприлично аргументировать переезд КС желанием "поднять значимость города на Неве".
Тамара Морщакова предполагает, что все 19 конституционных судей будут обязаны переехать в Питер. "Не работать же им на манер нефтяников - вахтовым методом. Тем более что питерцев в Москве развелось столько, что билет на поезд туда достать непросто". При этом будет потерян "штат высокопрофессиональных научных консультантов КС, насчитывающий примерно 200 человек, ведь квартиры в Питере им никто не даст".
Если суд действительно отправится в Санкт-Петербург, то одной поправкой в закон о статусе КС не обойтись. Возможно, придется менять саму Конституцию. "В Конституции записано, что столица России - Москва, - напомнил "Газете" зампред Госдумы Сергей Бабурин. - Здесь сосредоточены все органы федеральной власти. Насколько соответствует Основному закону намерение придать столичные функции другому городу?" Поэтому необходимо проверить конституционность переноса КС на северо-запад. "Не вносить же в самом деле в Конституцию запись о том, что у России две столицы!" - недоумевает вице-спикер.