• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ПОДВЕЛИ ПОД КРЫШУ

Firstnews.ru. 10 февраля 2014

Это связано не только со сговором с риэлторами, например. Это также касается образования, где тоже встречаются недобросовестные поставщики услуг, есть и другие незаконные пути деньги обналичить", - считает профессор ВШЭ Андрей Заостровцев...

Материнский капитал хотят сделать полностью жилищным с 2016 года

В перспективе использовать деньги за рождение второго и последующих детей российские семьи смогут только на жилье. Вкладывать их в образование, лечение и бизнес, как выясняется, хотят немногие. При этом эксперты Firstnews отмечают, что для улучшения жилищных условий сумма маткапитала недостаточна, а риски, связанные с ее получением, растут.

С 2016 года материнский капитал может стать жилищным. При этом программа демографического стимулирования будет продлена ориентировочно до 2020 года.

Год назад вопрос о продлении был открытым. Владимир Путин, в частности, призывал молодые семьи заводить детей до окончания программы материнского капитала.

"Знаю, что это без восторга встречается, но хочу сказать честно. Тот, кто планирует семью, особенно молодые люди, они должны иметь в виду, что в 2016 году эта программа в целом заканчивается. И поэтому лучше не откладывать в долгий ящик", - говорил президент РФ.

Программа материнского капитала действует с 2007 года. Целью инициаторов было улучшение демографической ситуации в стране - к началу нулевых Россия теряла по 700-800 тысяч человек в год. Сейчас наметился небольшой плюс. Однако прямой связи между уровнем рождаемости и материальной поддержкой от государства эксперты не видят.

Последний бэби-бум демографы связывают с тем, что одновременно рожали женщины из группы 30+, которые в условиях затянувшегося кризиса решили повременить со вторыми-третьими детьми, и подоспевшие двадцатилетние.

Эксперты говорят, что 430 тысяч рублей - не те деньги, которые могут побудить молодые семьи заводить детей, а вот желание обналичить субсидию в неблагополучных слоях населения возникает.

"Подобные меры могут стимулировать рождаемость в самых бедных слоях населения, неблагополучных. Существуют незаконные схемы обналичивания материнских денег. Это связано не только со сговором с риэлторами, например. Это также касается образования, где тоже встречаются недобросовестные поставщики услуг, есть и другие незаконные пути деньги обналичить", - считает профессор ВШЭ Андрей Заостровцев.

Что нам стоит дом построить

"Жилищная проблема, действительно, самая насущная, самая острая, но программа не способствует ее скорому решению", - говорит учитель первой категории Рена Ахметова. Мешают высокие ставки по ипотеке, проблема первого взноса - где его взять, когда почти все деньги идут на плату за съемное жилье и т.д.

Проблема с образованием, на которое также предполагалось тратить маткапитал, по словам педагога с 35-летним стажем, стоит не так остро.

"Сейчас такое большое количество вузов, в том числе филиалов, что особой конкуренции нет. Случаи фальсификации результатов ЕГЭ, отсутствие высокого конкурса при поступлении. Особой нужды вкладываться в образование - нет. Мы выпускаем детей, которые с трудом решают квадратные уравнения или знают английский на уровне "my name is Petya", а посмотришь, 100% все студенты вузов", - отмечает эксперт.

Использование маткапитала на ведение бизнеса не встретило достаточной поддержки. Против идеи выступило Минэкономразвития, которое подчеркнуло высокие риски таких вложений.

Сейчас пока сложно профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения. Такие варианты рассматриваются. Особенно в населенных пунктах с большим количеством ветхого и аварийного жилья. В поддержку этого, в частности, выступала небезызвестная Елена Мизулина. По мнению народной избранницы, для улучшения демографии необходимо сконцентрироваться на всех аспектах улучшения жилищных условий.

Капитальные вложения

В Пенсионном фонде, в свою очередь, говорят о необходимости ужесточить контроль за использованием средств маткапитала. Причина – многочисленные случаи мошенничества, фиктивного приобретения квадратных метров с целью обналички денег.

Планируется, что контролирующим органом в ПФР выступят Росреестр и органы опеки, которые и будут следить за законностью сделок и пропиской детей в приобретенном жилье.

Сейчас сумма материнского капитала, сертификат на который выдается при рождении (усыновлении) второго и последующих детей, составляет 430 тыс. рублей. Всего было выдано свыше 4,8 миллиона сертификатов более чем на 1 триллион рублей.

За время действия программы в 97% случаях семьи воспользовались господдержкой для улучшения жилищных условий. В образование было вложено чуть более 111 тысяч сертификатов, о пенсии позаботились около 1,6 тысячи человек.