• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В составе вступительных испытаний в бакалавриат ВШЭ произошли изменения

Ученый совет ВШЭ утвердил состав вступительных испытаний в бакалавриат университета в 2014 году. В связи с приказом Минобрнауки состав и количество экзаменов по некоторым направлениям подготовки изменились по сравнению с прошлым годом.

Сразу отметим, что по абсолютному большинству направлений подготовки состав вступительных испытаний в бакалавриате ВШЭ остался прежним. Однако по пяти направлениям — журналистике, дизайну, бизнес-информатике, логистике и по программе Международного института экономики и финансов (МИЭФ) — Вышка была вынуждена внести в него изменения. Дело в том, что в январе Министерство образования и науки РФ выпустило приказ, в соответствии с которым несколько изменены критерии, по которым определялась «обязательность» вступительных испытаний по отдельным предметам.

Обязательным экзаменом для всех остается русский язык, и для каждого отдельного направления по-прежнему устанавливается свой «профильный» экзамен. Однако министерство утвердило еще и дополнительный «обязательный» список предметов — выбор из него должны сделать сами вузы. А вот четвертый экзамен (чаще всего им стал иностранный язык) вузы при желании могут и не проводить. Впрочем, Вышка от экзамена по иностранному языку не отказывается — такова политика университета, работающего на международном образовательном рынке.

В связи с этими новшествами на пяти направлениях подготовки ВШЭ должна добавить тот самый «третий обязательный» экзамен.

В связи с этими новшествами на пяти направлениях подготовки ВШЭ должна добавить тот самый «третий обязательный» экзамен. На журналистике — историю (таким образом у журналистов число вступительных испытаний увеличится до пяти), на бизнес-информатике, логистике и в МИЭФ — обществознание, на дизайне — так называемый профессиональный экзамен (он будет основан на школьном курсе «Мировой художественной культуры»).

Абитуриентам нынешнего года следует непременно учесть это обстоятельство при выборе предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Вышка понимает, что времени на подготовку по «внеплановым» предметам у абитуриентов остается не так много. Поэтому в помощь им факультет довузовской подготовки ВШЭ организует по этим предметам специальные занятия. Более подробная информация о таких занятиях будет опубликована на сайте ВШЭ в ближайшее время.



См. также
Вступительные испытания в бакалавриат ВШЭ
Новость: 18 февраля 2014. Перечень вступительных экзаменов в бакалавриат ВШЭ может быть пересмотрен в ближайшие дни

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.