• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Смотр белых и пушистых Лондонский экономический форум продемонстрировал миру новое лицо российского бизнеса

Московские новости. 2006. № 15. 28 апреля

...Тон обсуждению задал вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который привел следующий пример. Известно, что в 1960 году уровень жизни в Гане и в Южной Корее был одинаковым. За следующие тридцать лет по этому показателю Корея в 6 раз опередила Гану. Причем половина роста была достигнута за счет стратегии развития образования в стране. Именно по южнокорейскому, а не по ганскому пути призвал идти свою страну Игорь Юргенс. Для этого, по его мнению, на образование надо тратить никак не менее 5% ВВП, а не 2%, как это делает Российская Федерация сейчас...

Просторный Конференц-зал имени королевы Елизаветы II в самом сердце Лондона, напротив Вестминстерского аббатства, в мгновение ока стал маленьким и тесным: объявили начало форума. Делегаты хлынули в зал, и сразу выяснилось, что организаторы сдержали слово, пригласив в этом году рекордное количество гостей — 2,5 тысячи. Мест на всех катастрофически не хватало. Право же, нечасто увидишь такое: видные экономисты и политологи, представители «золотой сотни» российского бизнеса скромно подпирали стены в течение полуторачасового пленарного заседания, с которого начался традиционный, девятый по счету, Российский экономический форум в Лондоне.

Три магические буквы
За эти 9 лет стало уже журналистским штампом писать о том, что в конце апреля на несколько дней экономическая и светская жизнь в Москве замирает: большая часть элиты отправляется в Лондон на экономический форум. Так было и на сей раз. Послушать уважаемой публике, представляющей не только крупнейшие российские, но и международные организации, право, было кого. Звездами первого дня заседаний стали руководители крупнейших отечественных госкомпаний — Владимир Якунин (ОАО «РЖД»), Сергей Богданчиков («Роснефть») и Анатолий Чубайс (РАО «ЕЭС»). Все три руководителя, принципиально не касаясь никаких макроэкономических и политических вопросов, провели мощные презентации своих компаний. Железные дороги и энергетические системы, как известно, завершают очередные этапы своего реформирования, выделяют из некогда монопольной системы конкурентные составляющие и выпускают эти компании в свободное рыночное плавание. Для того чтобы это плавание получилось успешным, руководство компаний предполагает публичное размещение их акций (IPO) с целью привлечения средств на развитие. Что касается «Роснефти», то о ее планах проведения IPO объявлено уже давно. И хотя
Сергей Богданчиков эти магические три буквы в своем выступлении не произнес ни разу, характер проведенной им презентации компании не оставлял никаких сомнений: глава «Роснефти» стремится показать товар лицом потенциальным международным инвесторам. Согласно заявлениям Богданчикова, компания уже занимает 2-е место в мире по доказанным запасам нефти и входит в десятку лидеров по объемам добычи. К 2015 году «Роснефть» планирует довести суточную добычу до 3, 5 млн. баррелей и выйти по этому показателю в мировые лидеры.
При таком размахе «Роснефть» должна стать «жемчужиной» российского IPO нынешнего бизнес-сезона. Вообще столица Великобритании — идеальное место для разговора об IPO. Ведь именно через Лондонскую биржу большинство отечественных компаний, уже проводивших процедуру публичного размещения акций, выходили в «свет».
Конечно, разговор на форуме не мог не коснуться энергетической безопасности — главной темы, которую Россия заявила как приоритетную в год своего председательства в «Большой восьмерке». Как выяснилось, понимается эта тема участниками очень по-разному. Многим запомнилось весьма агрессивное выступление заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, буквально обвинившего Евросоюз в скрытой атаке, направленной на срыв долгосрочных газовых контрактов. Именно так Медведев оценивает политическую дискуссию в европейских странах, посвященную снижению их зависимости от продукции «Газпрома». Однако уже сегодня энергопотребление Европы зависит от поставок «Газпрома» на 26%, а к 2015 году эта цифра вырастет до 33,4%. По мнению Медведева, призыв к отказу от долгосрочных контрактов резко снизит энергетическую безопасность Европейского континента. Этим планам «Газпром» намерен противопоставить собственную экспансию. Российский газовый гигант, чья капитализация уже превысила 240 млрд. долларов (6-е место в мире и 3-е — в нефтегазовом секторе), намерен в обозримом будущем довести ее до 1 трлн. долларов и стать абсолютным мировым лидером.

Кто получит доступ к трубе?
Впрочем, по поводу гигантских планов «Газпрома» высказывались и другие точки зрения. Скажем, генеральный директор КЭС-Холдинга («Коммунальные энергосистемы») Михаил Слободин крайне критично отнесся к существующему проекту газификации России, который уже сегодня называют пятым национальным проектом. Его компания является владельцем второго после «Газпрома» холдинга в газораспределительном бизнесе, обеспечивая доставку газа до его конечного потребителя в шести регионах страны. На сегодняшний день уровень газификации России 53%, при этом в городах — около 60%, а в сельской местности — порядка 34%. Докладчик отметил значительный неудовлетворенный спрос на газификацию в коммунальном и бытовом секторах. На этом фоне, считает Михаил Слободин, существующий проект газификации России не способен решить поставленных перед отраслью долгосрочных задач. По его мнению, этому прежде всего мешает практическая монополизация «Газпромом» газораспределительного бизнеса, ограниченность доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе, отсутствие гарантированного рынка сбыта газа внутри России. Глава КЭС-Холдинга обвинил «Газпром» в стремлении к монопольному контролю трубопроводов малого и среднего давления, по которым и поступает газ к рядовому потребителю. В реализации проекта газификации он видит серьезные противоречия, вызванные прежде всего огромной стоимостью строительства газораспределительной сети, что, по его мнению, приведет через несколько лет к значительному повышению цен на газ на внутреннем рынке. Выход в решении проблемы Михаил Слободин видит в стимулировании развития независимых производителей газа, «в допуске их к трубе» и в создании альтернативных строительству трубопроводов систем газораспределения, которые широко используются в Европе. Гендиректор КЭС-Холдинга предсказывает, что осуществление нынешней программы газификации России приведет через пять лет к тому, что газ перестанет быть дешевым топливом для потребителей и благом, пришедшим в сельскую местность и малые города.
Президент независимого Института энергетической политики Владимир Милов счел главной для России проблему наличия газа на рынке. Контролируя треть мирового запаса газа, Россия, по его мнению, крайне ограничена сейчас в возможностях конвертировать эти запасы в их поставку потребителям. Владимир Милов предсказывает возникновение огромного дефицита газа к 2010 году в российском газовом балансе — порядка 100 млрд. кубометров газа, который ничем не покрывается. В этих условиях президент Института энергетической политики призывает к созданию условий для увеличения добычи газа независимыми производителями. По его мнению, они способны закрыть по крайней мере две трети прогнозируемого им газового дисбаланса, причем им не потребуется для этого никакой помощи со стороны государства, у них имеется капитал, который они в состоянии инвестировать в развитие новых проектов. «Но при этом, — подчеркивает Владимир Милов, — независимым компаниям следует предоставить доступ к трубе, в которой имеются сейчас свободные мощности». Положение может улучшить и переход к системе долгосрочных контрактов на внутреннем рынке газа. Докладчик полагает, что реально проблема газификации не сможет быть решена без свободного отпуска цен на газ, которые следует не просто повышать, а расширять сферу применения рыночных цен.

Требуется человеческий капитал
Любопытно, что на круглом столе, посвященном проблематике предстоящего саммита G-8 в Петербурге, собственно об энергетической безопасности говорилось мало. Участников дискуссии гораздо больше вдохновила проблема развития образования, которую тоже будут рассматривать мировые лидеры на заседании «Восьмерки». Тон обсуждению задал вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который привел следующий пример. Известно, что в 1960 году уровень жизни в Гане и в Южной Корее был одинаковым. За следующие тридцать лет по этому показателю Корея в 6 раз опередила Гану. Причем половина роста была достигнута за счет стратегии развития образования в стране. Именно по южнокорейскому, а не по ганскому пути призвал идти свою страну Игорь Юргенс. Для этого, по его мнению, на образование надо тратить никак не менее 5% ВВП, а не 2%, как это делает Российская Федерация сейчас.
Выступивший с докладом губернатор Тверской области, он же президент Российской ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин заметил, что многие российские бизнесмены «сами топят позитивную экономическую динамику в потоке негатива», пугая сами себя. Он призвал к пониманию того, что риски есть и были всегда, и не только у нас, но и в любой стране. Зеленин выделил главные риски, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю в России: бюрократия (низкая эффективность административной машины), коррупция и проблемы «качества человеческого ресурса». Нейтрализация этих рисков, по его мнению, — залог инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом. Для этого многие хозяйственные и регулирующие функции следует, по его мнению, передавать неправительственным организациям или их прообразам в виде отраслевых советов при губернаторе. По мнению Дмитрия Зеленина, самой болезненной проблемой в России остается все же «качество человеческого капитала». На это качество оказывают влияние прежде всего демографический дефицит, бедность населения на «депрессивных территориях», нехватка квалифицированных кадров — что приводит к значительному снижению мотивации к труду.

Смена поколений на бизнес-Олимпе
Российский экономический форум в этом году заметно помолодел — на это обратили внимание все его завсегдатаи. Главный организатор форума Сергей Колушев в разговоре с «МН» не скрывал, что делает ставку на молодой российский бизнес, стремясь показать миру его новое лицо. Наиболее яркие представители этого поколения — Евгений Чичваркин («Евросеть»), Оскар Ахмедов («Ауди»), Рустам Тарико («Русский стандарт») — частенько держались вместе и на светских мероприятиях, проходивших в рамках форума, и собственно на его заседаниях. Им было отдано на откуп и одно из пленарных заседаний, на котором молодые проявили себя весьма ярко. «Неформал» Евгений Чичваркин — единственный из всех участников, облаченный не в строгий деловой костюм, а в белоснежные джинсы и олимпийку с надписью Made in Russia, — говорил о вещах серьезных. На его взгляд, самая большая проблема — в отношении русских людей к предпринимательству. Еще со времен наших литературных классиков повелось: как купец — так отрицательный персонаж. По мнению Чичваркина, недалеко ушла и современная российская журналистика, сплошь и рядом очерняющая предпринимателей и забывающая о том, что бизнес — это «кровеносная система государства», питающая все его поры. Современное предпринимательство — это тяжкий ежедневный и ежечасный труд по принятию решений, от которых зависят судьбы тысяч и миллионов людей.
При этом Чичваркин призвал коллег-бизнесменов продемонстрировать миру свое «человеческое лицо», что, по его мнению, привлечет новых и новых клиентов. Любопытно, что в то время, как Евгений Чичваркин старательно создавал в Лондоне образ «белого и пушистого», в России МВД провело показательную акцию по уничтожению «серой» партии телефонных аппаратов, изъятых у «Евросети». Что, естестренно, вызвало возмущенный комментарий главы компании, но уже не с высокой трибуны, а в кулуарах — перед журналистами.
Весьма озабочен имиджем российского бизнеса и Олег Бериев, глава компании Mildberry. Он попросил трех известных дизайнеров из Бельгии, Нидерландов и Англии представить коллажи, посвященные образу российского бизнесмена. Не сговариваясь, на своих картинках дизайнеры изобразили практически один и тот же ряд: хмурого президента Путина, Ходорковского за решеткой, улыбающегося Абрамовича на футболе, чемодан с долларами, автомобиль «Хаммер», голых барышень с бриллиантами...
Почему же именно такой образ российского бизнеса превалирует в западном представлении? Чтобы ответить на этот вопрос, Бериев нарисовал своеобразное генеалогическое древо российского бизнеса, на котором нашлось место и «приматам» — цеховикам социалистических времен, и «краснопиджачному» поколению начала 90-х, и строителям «номенклатурного капитализма» конца 90-х. Сегодня, по мнению Бериева, настало время новых людей в бизнесе — пришедших ниоткуда, обладающих протестным сознанием, креативных, способных воплотить в жизнь любые мечты и сочетающих это с высокой ответственностью за свой бизнес.
Судя по всему, организаторы форума едва ли не первыми уловили процесс смены поколений на российском бизнес-Олимпе. Форум в Лондоне «выводит в свет» и смело показывает миру завтрашний день российского бизнеса. Поэтому и за свой завтрашний день форум в Лондоне, похоже, может не волноваться.