• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прогрессирующая несвобода Латинская Америка и страны СНГ - лидеры регресса в области свободы СМИ

КоммерсантЪ. 2006. № 78. 3 мая

..."Проблема в том, что государство стало брать собственность под контроль и не обеспечивает нормальную правоприменительную практику", - говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

Ежегодный индекс свободы прессы, обнародованный Freedom House в конце апреля, зафиксировал очередное снижение российских показателей. Индекс понизился на четыре балла - с 68 до 72, и Россия заняла 158-е место среди 194 государств, упрочив свое положение в категории несвободных стран. По мнению экспертов, это связано с тем, что государство продолжает свою экспансию и в преддверии выборов распространяет контроль на менее значимые и тиражные СМИ, пользовавшиеся прежде относительной свободой.

Индекс свободы прессы (ИСП) Freedom House рассчитывается на основании опроса экспертов по 23 позициям, которые оценивают состояние прессы в стране с юридической, политической и экономической точек зрения. Баллы по каждой позиции суммируются и составляют общий ИСП. Чем он ближе к нулю, тем свободнее пресса. ИСП, равный 100, означает абсолютную несвободу - такой уровень зафиксирован в Северной Корее.
Индекс России в отчете за 2006 год составил 72 и определил ее 158-е место в общем списке из 194 стран. 4 балла - довольно серьезный скачок. Похожие скачки наблюдались в России в 1999 году (с 53 до 59 баллов) и в 2003-м (с 60 до 66), когда страна перешла из категории частично свободных в полностью несвободные. Оба года были предвыборные.
"Рейтинги Freedom House - во многом субъективная вещь, - говорит главный редактор журнала Pro et Contra Мария Липман .- Однако, безусловно, причины для снижения рейтинга России были. Это в первую очередь смена собственников телеканала Ren TV и газеты „Известия" на лояльных власти и последовавшие за этим изменения в кадровом составе этих СМИ". Мы наблюдаем начало нового процесса, считает эксперт: государство, прежде контролировавшее только общероссийские телеканалы, выказывает теперь интерес к контролю и над более мелкими СМИ, в том числе печатными. Эксперт центра "Демос" Асмик Новикова еще одним признаком сокращения свободы слова считает новый закон о противодействии терроризму. "Пока рано говорить об устойчивой тенденции, - говорит Асмик Новикова.- Но есть основания полагать, что государство присматривается ко все большему числу СМИ, прежде совершенно свободных". Это, по ее мнению, может быть одним из этапов подготовки к грядущему выборному периоду 2007-2008 годов.
В ДОКЛАДЕ FREEDOM HOUSE ОТМЕЧАЕТСЯ, что, хотя в мире больше стран со свободной прессой, чем с несвободной (38% против 34%), в них живет лишь 17% населения Земли. При этом существуют крупные регионы, где ситуация со свободой слова в последние годы заметно ухудшается. В первую очередь это Латинская Америка и страны бывшего СССР. За период с
1990 года число свободных для прессы латиноамериканских стран сократилось с 23 до 17. А в бывших республиках СССР число несвободных стран увеличилось с 7 до 10- за счет России, Казахстана и Киргизии. АНАЛОГИЧНЫЙ РЕЙТИНГ СВОБОДЫ СМИ составляет организация "Репортеры без границ". Наиболее свободными в нем признаны страны Северной Европы. А в аутсайдерах, как и у Freedom House, - Северная Корея, Туркмения, Иран, Китай. Россия в 2005 году заняла 138-е место из 167. "Репортеры без границ", однако, отмечают тенденцию к сокращению свободы СМИ и в благополучных странах. Например, США, где власти стали требовать от журналистов в ряде случаев раскрывать источники информации, занимают теперь 44-е место (против 22-го в прошлом году). Франция скатилась с 20-го места на 30-е из-за ряда обысков в редакциях и допросов журналистов. Польша заняла 53-е место против 32-го из-за крупных штрафов, наложенных на некоторые СМИ за неуважительные отзывы о покойном папе римском. ВПРОЧЕМ, ПОКА СОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, при которой страны с развитой и свободной экономикой находятся вверху списка, а менее развитые и менее свободные экономически чаще среди тех, кто не обеспечивает свободу СМИ. К примеру, аутсайдеры рейтингов свободы прессы - Венесуэла, Иран, Белоруссия, Китай, Россия - являются аутсайдерами и в рейтинге экономической свободы, составленном Heritage Foundation. Все они обладают несвободной или преимущественно несвободной экономикой. ЕДИНСТВЕННОЕ ЯРКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА - СИНГАПУР. Эта страна с несвободной прессой является одним из лидеров по уровню экономической свободы. Эксперты Heritage Foundation отмечают, что столь высокого уровня государство добилось, создав четкие и неуклонно выполняемые правила экономической деятельности. Юридическая система Сингапура признана лучшей в Азии, а права собственности в ней незыблемы. "Судебная система очень эффективна и стоит на страже частной собственности, - отмечают в Heritage Foundation.- Отсутствует какой бы то ни было риск экспроприации". В случае с Россией все наоборот. "Защита частной собственности в России слаба", - заявляют в Heritage Foundation. "Проблема в том, что государство стало брать собственность под контроль и не обеспечивает нормальную правоприменительную практику", - говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.
м&к

[Графические материалы:
Уровень несвободы в России
Материал доступен в бумажной версии издания.]