• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сказал "доллар" - заплати штраф

Бизнес & Балтия. 2006. № 131. 11 июля

..."Естественно, ни одна бизнес-структура не может навязывать своим партнерам использование рубля, тем более что в ряде случаев иная валюта позволяет хеджировать риски", - заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин...

В России оказались под запретом слова "доллар", "евро" и "у.е.". Их нельзя будет произносить ни в публичных выступлениях, ни в сообщениях СМИ, ни при указании цен товаров и услуг. Госдума РФ уже одобрила соответствующий закон. Якобы он пойдет рублю на пользу.
Властям РФ не нравится засилье иностранной валюты.
Когда упомянутый закон вступит в силу, все макроэкономические показатели российского бюджета чиновников обяжут переводить из долларов в рубли. Всевозможные представители торговли - сотовые операторы, продавцы недвижимости и автосалоны - должны теперь переделывать прайс-листы. Журналистам тоже запретят употреблять указанные слова. В противном случае в отношении газетных материалов и рекламных роликов будет действовать жесткая система штрафов.
Идея ввести табу на упоминание европейской и американской валют появилась в апреле 2006 года у секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова. Идею поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов, заявивший, что "рубль должен стать всемирно уважаемой валютой". После чего предложения Грызлова и Велихова облекли в законодательную форму.
Законопроект вызвал бурю возмущения у чиновников, бизнесменов и представителей СМИ. Министр финансов Алексей Кудрин, которому пришлось бы срочно пересчитывать макроэкономические показатели, суммы долговых обязательств и прочие параметры, счел закон абсурдным.
Предприниматели также недоумевали, ведь согласно гражданскому кодексу участники правовых отношений имеют право самостоятельно договариваться о валюте сделки. "Естественно, ни одна бизнес-структура не может навязывать своим партнерам использование рубля, тем более что в ряде случаев иная валюта позволяет хеджировать риски", - заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
В общем, иностранная валюта, и доллар в частности, давно уже стали частью не только экономической жизни российского народа, но и его фольклора. Кстати, именно фольклор поможет недовольным группам лиц обойти новую директиву. Россияне действительно называют американские деньги по-разному: "зелень", "капуста", "баксы", "головы мертвых президентов" и т.п. Народные острословы легко расшифровывают и буквосочетание "у.е." (убитые еноты и уругвайские ескудо). Для евро, который становится в РФ очень популярным, вменяемого заменителя еще нет. Думается, хорошо подойдет "брюссельская капуста".