• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тихая кончина громкого дела Полгода домашнего ареста за семь миллиардов долларов

Газета. 2006. № 132. 28 июля

...После таких громких обвинений участников скандала нынешний приговор выглядит удивительно легковесным. "На американский суд, безусловно, действуют настроения в обществе", - констатирует Евгений Ясин.
"Никакого компромата они не нашли, - уверен вице-президент РСПП Игорь Юргенс, -ведь кроме собственных домыслов там ничего и не было"...

Завершился судебный процесс по делу организаторов самого крупного в истории дела по отмыванию "грязных" денег через Bank of New York (BONY). Бывший вице-президент банка Люси Эдвардс и ее муж приговорены к полугоду домашнего ареста за то, что способствовали вывозу из России более 7 млрд. долларов.
Федеральный суд Манхэттена вынес этот приговор после шестилетнего разбирательства. Оба обвиняемых, Люси Эдварде и ее муж Питер Берлин, признали себя виновными еще в феврале 2000 года. Поскольку они активно помогали следствию и вывели его на ключевые фигуры дела, то получили весьма мягкое наказание. Их приговорили к пяти годам условного заключения. Питер и Люси проведут шесть месяцев под домашним арестом в штате Нью-Джерси, а также выплатят в американскую казну 685 тыс. долларов и штраф в 20 тыс. долларов с человека.
Питер Берлин просил американскую юстицию о снисхождении. "Мы не имели права приносить дикие повадки российского бизнеса на американскую землю", - заявил он во время судебного процесса.
Напомним вкратце историю этих "повадок". Уроженка Ленинграда Людмила Прицкер вышла замуж за американца Брэда Эдвардса и уехала в США. После развода с мужем Люси Эдварде устроилась на работу кассиром в BONY. А после открытия в банке отдела по операциям со странами Восточной Европы Эдварде возглавила его. Вскоре у нее появился новый муж Питер Берлин - молекулярный физик из Москвы, недавно приехавший в США. По адресу своей квартиры Берлин зарегистрировал компанию Вепех International и занимался брокерскими услугами. В 1996 году Берлин открыл для Вепех счет в BONY. А еще через полгода счет появился еще у одной компании - Becs International. Через счета, открытые Вепех /Becs в BONY, проводились огромные суммы денег, и этим бизнесом заинтересовались правоохранительные органы разных стран. Последовали громкие и разоблачительные публикации, из которых американские обыватели узнали, что мир опутан паутиной нового российского капитализма, состоящей из российских мафиози, офицеров КГБ и бывших аппаратчиков. Вся эта история удивительным образом вписалась в риторику предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего, который критиковал демократов за попытки государственного строительства в других странах мира. Удар наносился и по главному агенту интернационализма - Международному валютному фонду, который также оказался замешан во всей этой истории.
"Когда дело BONY было в самом разгаре, в США раздавались голоса о том, что МВФ плохо управляет, - вспоминает Евгений Ясин, работавший министром экономики в России в 1994- 1997 годах. - Как раз накануне кризиса 1998 года в России мы получили очередной кредитный транш от МВФ, который таинственным образом исчез".
После таких громких обвинений участников скандала нынешний приговор выглядит удивительно легковесным. "На американский суд, безусловно, действуют настроения в обществе", - констатирует Евгений Ясин.
"Никакого компромата они не нашли, - уверен вице-президент РСПП Игорь Юргенс, -ведь кроме собственных домыслов там ничего и не было".
Тем не менее Эдварде и Берлин признались как в мошенничестве, так и в заговоре в целях отмывания денег, а в 2005 году по требованию федеральной прокуратуры США BONY выплатил 38 млн. долларов в качестве штрафа. Но вчера эта история закончилась.