• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IТ-индустрия: весь день на Манеже В Москве прошла международная конференция "Новая экономика, знание, технологии"

Время новостей. 2006. № 186. 11 октября

...Открывая заседание, председатель правления РИО-Центра Игорь Юргенс (который является и вице-президентом РССП) говорил о предпринимаемых мерах государственной поддержки отрасли: программе строительства технопарков, инвестиционном фонде для поддержки информационно-технологических компаний и их льготном налогообложении, привлечении в Россию зарубежных IТ-компаний...

В мероприятии, которое состоялось 9 октября в Манеже, приняли участие министры Леонид Рейман (Министерство информационных технологий и связи), Андрей Фурсенко (Министерство образования), экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, руководители и топ-менеджеры компаний British Telecom, Motorola, Telenor, Google, Яндекс и других. Организовали конференцию компания Eventica из Великобритании, она же ежегодно проводит Российский экономический форум в Лондоне, и российский Центр развития информационного общества (РИО-Центр).
Конференция фактически была посвящена развитию российской IТ-индустрии как средству возвращения стране достойного места в международном разделении труда. Открывая заседание, председатель правления РИО-Центра Игорь Юргенс (который является и вице-президентом РССП) говорил о предпринимаемых мерах государственной поддержки отрасли: программе строительства технопарков, инвестиционном фонде для поддержки информационно-технологических компаний и их льготном налогообложении, привлечении в Россию зарубежных IТ-компаний.

IТ-индустриализация
Эти меры действительно частью уже приняты, частью находятся в стадии, близкой к осуществлению. За три дня до конференции в РИО-Центре при участии министра Реймана рассматривались проекты строительства технопарков в Новосибирске и подмосковном Дмитрове. Дмитровский технопарк будет создан уже в этом году (проект рассчитан до 2013 года). Общий объем инвестиций составит 600 млн долл., в технопарке будет создано 10 тыс. рабочих мест. Государственная программа предусматривает строительство технопарков в семи регионах страны на 14 площадках. В течение пяти лет государственной бюджет, как ожидается, выделит на нее 26, 3 млрд рублей.
Выступая позавчера в Манеже вслед за г-ном Юргенсом, Леонид Рейман (он является председателем попечительского совета РИО-Центра) говорил о конференции как о продолжении лондонского экономического форума, направленном на обсуждение проблемы построения в России экономики знаний. Министр вновь отметил, что темпы роста в отрасли связи и IT уже более пяти лет подряд вчетверо превышают средние темпы роста экономики страны и что в 2005 году доля информационно-коммуникационных технологий в структуре ВВП России достигла 5%. 2006 год г-н Рейман назвал "прорывным" с точки зрения того, что государственная политика оказалась сконцентрированной на поддержке IТ-индустрии.

Год перелома
Для такого заявления есть основания. Год начался заседанием Госсовета в Нижнем Новгороде, где под председательством президента Путина рассматривались вопросы IТ-развития страны. Было принято решение о создании отраслевого венчурного инвестиционного фонда - ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий", которому будет выделено 1,5 млрд бюджетных рублей. В поддержку IТ-индустрии, и прежде всего производителей софта, инициированы и прошли все стадии утверждения государственные законы.
По темпам роста отрасли очевидно, что объем экспорта российского программного обеспечения в 2006-м серьезно превысит прошлогодний уровень. Только независимые российские программисты, объединенные в организацию ISDEF (Independent software development forum), ежегодная конференция которой прошла на прошлой неделе, поставляют на мировой рынок софта, по оценкам председателя ISDEF Феликса Мучника, на сумму не менее 150 млн долл. в год. Много больше зарабатывают входящие в ассоциацию "Руссофт" компании, специализирующиеся на заказном (офшорном) программировании и экспорте IТ-услуг. В прошлом году объем принадлежащей им доли мирового рынка превысил миллиард долларов.

Чем на Руси искать хорошо
Отечественная IТ-индустрия на конференции "Новая экономика, знание, технологии" была представлена, в частности, Аркадием Воложем, главой компании "Яндекс", которой принадлежит первенство на российском рынке систем интернет-поиска. В присутствии выступавшего первым Марио Кьеироза, одного из топ-менеджеров американского конкурента, чрезвычайно успешной компании Google, г-н Волож небезосновательно заявил, что Россия - единственная страна, где сразу две национальные поисковые системы превосходят Google по популярности.
Это утверждение, кстати, не оспаривается представителями Google в России - по их собственным оценкам, американский поисковик в нашей стране уступает по количеству приверженцев и Яндексу, и Рамблеру. Зато Google, чьи акции на фондовом рынке переживают драматический рост, несомненно, превосходит конкурента из любой страны по количеству приобретений (действительно Google скупает перспективные IТ-компании чуть ли не оптом).
Генеральный директор интернет-холдинга "Рамблер" Денис Калинин, отсутствовавший в то время в Манеже, продемонстрировал солидарность с коллегой-соотечественником и заявил корреспонденту "Времени новостей": "Аркадий Волож абсолютно верно прокомментировал выступление директора по управлению продуктами компании Google в связи с новыми планами Google по освоению российского сегмента Интернет". Он отметил, что "конференция оказалась действительно интересной и позволила встретиться на очень высоком уровне представителям различных, но связанных отраслей".
Этот эпизод лишний раз продемонстрировал: на внутреннем рынке отечественные IТ-предприятия вне зависимости от специализации (будь то производители софта, оборудования или интернет-компании) конкурируют, и вполне успешно, с крупнейшими игроками мирового рынка. При соблюдении ряда условий, в частности при эффективной государственной поддержке, эта конкуренция может быть перенесена за границы России.