• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая жизнь НПО Государство возьмет под контроль благотворительность

Газета. 2006. № 198. 30 октября

...Существует и проблема с налогообложением. На одну из них указал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин - целевые фонды могут использоваться как схема ухода от налогов, а это явный пробел в законопроекте...

В минувшую пятницу в Российской академии наук (РАН) обсуждали законопроект "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", который Министерство экономического развития и торговли РФ внесло в Госдуму 24 октября. Согласно проекту некоммерческие организации (НКО) будут финансироваться из специальных фондов (эндаументов) с минимальным капиталом 3 млн рублей.
Слушания инициировала комиссия Общественной палаты (ОП) по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. По словам ее руководителя Владимира Потанина, "законопроект создаст эффективную модель целевого капитала НКО", его принятие откроет некоммерческому сектору перспективу стать более независимым и в целом улучшит обстановку в социальной сфере.
Сама модель целевого капитала в общем несложна и давно показала свою эффективность в мире. Денежные средства от благотворителей поступают в собственность НКО на формирование целевого капитала. Та размещает их в ценные бумаги, акции, депозиты - согласно перечню, определенному в законе. Прибыль от инвестирования средств не облагается налогами и идет на социальные цели. Таким образом, целевой капитал становится версией гранта, который устанавливается на четких условиях. Законопроект, подготовленный МЭРТ, определяет эти условия.
Замминистра Андрей Шаронов заявил на слушаниях:
"Целевой капитал позволит привлечь новые негосударственные ресурсы для финансирования широкого спектра социальных проектов".
Учитывая, что само поле благотворительности в России слишком непрозрачно, эндаументы должны помочь в исправлении ситуации.
Но здесь, как выяснилось на слушаниях в РАН, много брешей. "Целевой капитал -чересчур сложная для администрирования и дорогая вещь", - сказала исполнительный секретарь НКО "Форум доноров" Наталья Каминарская. По ее мнению, на развитие, например, больницы или университета нужно гораздо больше средств, чем установленные 3 млн рублей. С другой стороны, доноры, которые зачастую в год выделяют значительно больше указанной суммы, должны будут изъять эти деньги из оборота. "Я думаю, что имеет смысл создать пилотную группу НКО с целевыми капиталами в качестве своего рода обкатки проекта", - заявила Каминарская "Газете".
Существует и проблема с налогообложением. На одну из них указал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин - целевые фонды могут использоваться как схема ухода от налогов, а это явный пробел в законопроекте.
Стоит отметить, что сфера НКО никогда не считалась заводью сильных управленцев и передача значительных сумм в не слишком умелые руки может привести к банкротствам. Но Наталья Каминарская признается, что в этом тоже есть свой плюс: "Появление такого инструмента, как целевой капитал, должно стимулировать профессионализм в благотворительном секторе".
Ведь в России функционирует лишь одна школа, которая занимается профессиональным образованием в сфере НКО. По словам Владимира Потанина, закон может вступить в силу уже с января 2007 года.