• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ирландия озаботилась болезнью Гайдара

Финмаркет. 1 декабря 2006

...А.Шохин "не исключает", что смерть А.Литвиненко и отравление Е.Гайдара "включены в контекст политического будущего России". "2008 год не за горами", - подчеркнул А.Шохин. "Эти события встроены в канву политической динамики 2007-2008 годов", - уверен глава РСПП. А.Шохин предположил, что "за смертью А.Литвиненко и покушением на Е.Гайдара" стоят "спецслужбы других государств", которые таким образом хотят "дискредитировать российские спецслужбы"...

Ирландская полиция начала официальное расследование, связанное с болезнью бывшего главы российского правительства Егора Гайдара. Медицинского заключения о причине внезапной болезни Гайдара пока нет. Однако накануне стало известно, что речь идет об отравлении неустановленным веществом. Как сказал пресс-секретарь Егора Гайдара Валерий Натаров, врачи не видят естественных причин отравления известными им веществами. Например, очевидно, что это не было отравление испорченными пищевыми продуктами.
Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар был помещен в одну из московских больниц, врачи не могут установить причину внезапного ухудшения состояния его здоровья. На конференции в Дублине ему стало плохо. Он потерял сознание и три часа провел в этом состоянии. По словам Марии Гайдар, ее отец был доставлен в реанимацию одной из дублинских больниц. Позже Егор Гайдар был доставлен в одну из московских больниц.
Причиной внезапного ухудшения здоровья Егора Гайдара стало "точно не банальное отравление, связанное с аллергической ситуацией", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" его дочь Мария. "Совершенно непонятные, странные симптомы, которые могут быть следствием отравления. Врачи еще окончательно не могут разобраться и не выяснили, с чем это было связано. Возможно, это было отравление", - отметила М.Гайдар.
"Очевидно, что Гайдара отравили", уверен президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Тот факт, что врачи не могут обнаружить, чем он отравлен, означает, что это хорошо продуманная операция", - сказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы"А.Шохин. "Ответ на вопрос, кто это сделал, пояснит, что это - "плохой климат в российской экономике или нежелание каких -то сил, чтобы климат воспринимался как явно улучшающийся", - полагает глава РСПП.
А.Шохин "не исключает", что смерть А.Литвиненко и отравление Е.Гайдара "включены в контекст политического будущего России". "2008 год не за горами", - подчеркнул А.Шохин. "Эти события встроены в канву политической динамики 2007-2008 годов", - уверен глава РСПП. А.Шохин предположил, что "за смертью А.Литвиненко и покушением на Е.Гайдара" стоят "спецслужбы других государств", которые таким образом хотят "дискредитировать российские спецслужбы".
Председатель Федерального политического совета партии "Союз правых сил" Никита Белых "не стал бы исключать версию с отравлением, поскольку у Егора Тимуровича, как известного общественного и политического деятеля, есть недоброжелатели в России и за рубежом". При этом Н.Белых отметил: "Делать предположения о том, кто может за этим стоять, кто может являться заказчиком подобного рода отравления, я не могу".
Симптомы отравления, с которыми Гайдар был доставлен в клинику в Дублине, очень похожи на зафиксированные у Александра Литвиненко. Гайдар оказался в больнице на следующий день после смерти Литвиненко - бывшего сотрудника ФСБ РФ, который, по его утверждению, был отравлен в Лондоне в начале ноября. При обследовании в организме Литвиненко было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества полоний-210. Следы радиоактивного загрязнения позже были найдены и в нескольких лондонских зданиях, которые он посещал 1 ноября - в день предполагаемого отравления.
Один из соратников Егора Гайдара, глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс видит бесспорную связь между заболеванием Гайдара и громкими убийствами и смертями последних месяцев. "Чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России", - подчеркнул Чубайс, по словам которого, для него это "бесспорно".