• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общенародная элита

КоммерсантЪ-Деньги. 2007. № 1. 15 января

В этом году мы решили представить вниманию публики рейтинг элиты по трем версиям -- общенародной, деловой и общественно-политической. Совпадения и пересечения немногочисленны, но тем более любопытны.

...Комиссию Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства возглавляет участник рейтинга элиты, по версии АМР, глава РСПП Александр Шохин...

В этом году мы решили представить вниманию публики рейтинг элиты по трем версиям -- общенародной, деловой и общественно-политической. Совпадения и пересечения немногочисленны, но тем более любопытны.

Первый из рейтингов, наш традиционный, самый представительный, составлен на основе опроса, проведенного ВЦИОМ по нашему специальному заказу.

1600 россиян из разных уголков страны, разного возраста, пола, социального и финансового положения, называли фамилии людей, тоже россиян, наших современников, которые достойны того, чтобы их называли российской элитой. В итоговый рейтинг попали те, за кого проголосовало хотя бы 0,5% опрошенных. Внутри рейтинга лучшие россияне были ранжированы по количеству отданных за них голосов (при этом не учитывались голоса респондентов, проголосовавших "против всех", то есть не назвавших ни одной фамилии).

Самые верхние позиции рейтинга элиты традиционно достаются одним и тем же людям все шесть лет, что составляется рейтинг. Президент Владимир Путин -- шестикратный чемпион. Певица Алла Пугачева -- многократная вице-чемпионка, в том числе и в этом году.
В первую десятку традиционно, год из года входили министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Мэр Москвы Юрий Лужков никогда не показывал результата хуже, чем 11-я строчка рейтинга элиты.
В 2006 году, однако, запахло переменами. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, всего лишь год назад стоявший на 75-м месте в компании с Анастасией Волочковой, Михаилом Горбачевым, Людмилой Зыкиной, Сергеем Капицей, Гарри Каспаровым, Эльдаром Рязановым и Михаилом Ульяновым, настолько прибавил в популярности, что на этот раз занял 3-е место. Выше, напомню, только тандем Путин--Пугачева. И если президенту вице-премьер уступает почти 50% голосов, то примадонне -- всего 9%. Посмотрим, что будет еще через годик.
Вряд ли удивительным можно считать и тот факт, что ближайший сосед Дмитрия Медведева по рейтингу -- министр обороны Сергей Иванов, за год поднявшийся с 8-го на 4-е место.
Сильно возросла популярность и у главы правительства Михаила Фрадкова. С прошлогоднего 24-го места он переместился на 6-е.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко стала третьей в истории нашего рейтинга женщиной (первыми были Алла Пугачева и Ирина Хакамада), попавшей в Топ-10. Кроме того, ей впервые удалось обойти в популярности мэра Москвы Юрия Лужкова.
Теперь вся первая десятка по порядку, во избежание путаницы: Владимир Путин, Алла Пугачева, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Владимир Жириновский, Михаил Фрадков, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Иосиф Кобзон, Борис Грызлов.
Во второй десятке рейтинга можно увидеть не только представителей двух столиц, но и обитателей других городов и весей. На 13-м месте -- Роман Абрамович (Анадырь--Лондон), на 15-м -- губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Чем дальше от начала списка, тем больше разнообразия. К именам политиков и мастеров культуры добавляются имена спортсменов, бизнесменов, представителей других профессий.
Главный энергетик страны Анатолий Чубайс делит 21-е место с фигуристом Евгением Плющенко и спикером верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым. На 28-м -- Владислав Третьяк, который может сколько угодно торговать снегоходами, заседать в Думе и возглавлять хоккейную федерацию, но любовь всей страны он все равно завоевал давным-давно, с вратарской клюшкой в правой руке и ловушкой в левой.
Для примера разнообразия обратим внимание на пятый десяток рейтинга. 41-е место делят теннисистка Мария Шарапова с певцом Олегом Газмановым. На 43-м -- экс-президент Борис Ельцин. На 44-м -- политэмигрант Борис Березовский. На 45-м -- певец Дима Билан. На 46-м -- президент Татарстана Минтимер Шаймиев. 47-е поделили композитор Александра Пахмутова, олигарх Владимир Потанин и певица Надежда Бабкина.
Отдельно стоит рассказать о дебютантах нынешнего рейтинга элиты и тех, кто его покинул в этом году.
Самый успешный дебют -- у фигуристки Ирины Слуцкой и предпринимателя Александра Абрамова, поделивших 52-е место с заключенным Михаилом Ходорковским.
На 58-м месте (среди прочих, его поделивших) -- два дебютанта: певица Валерия (ее фамилию -- Перфилова -- обычно мало кто знает) и футбольный тренер Олег Романцев. Уж и не знаю, какие заслуги у господина Романцева были перед отечественным футболом в 2006 году, но глас народа есть глас народа.
72-ю строку заняла "прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк. На 87-й -- модельер Валентин Юдашкин. На 92-м месте -- две дебютантки (среди множества завсегдатаев рейтинга) -- юмористка Елена Степаненко и фигуристка Татьяна Навка.
Отсутствовали в прошлогоднем рейтинге, но попали в нынешний политик Борис Немцов, спортсмены Анастасия Мыскина, Илья Авербух, Алексей Ягудин, губернаторы Александр Хлопонин, Валерий Шанцев, Леонид Полежаев, певец Николай Расторгуев, телеведущие Алексей Пиманов и Дмитрий Нагиев, актер Марат Башаров, представитель Тувы в Совете федерации Людмила Нарусова.
Покинули рейтинг полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, телекулинар Андрей Макаревич, кинорежиссер Эльдар Рязанов, адвокат Павел Астахов, гимнастка Анна Курникова, поэтесса Белла Ахмадулина, писательница Александра Маринина, скульптор Зураб Церетели, юмористка Клара Новикова и прочие популярные личности.

Деловая элита
Пока ВЦИОМ спрашивал у 1600 россиян их мнение о том, кто должен считаться элитой России, мы задали тот же самый вопрос членам Ассоциации менеджеров России (АМР). 1600 человек в данном случае, увы, опросить не удалось, число наших респондентов было на порядок меньше -- 104. Большинство отвечавших занимают серьезные должности: генеральный директор, директор, член совета директоров, вице-президент, начальник департамента и т. п. Компании, возглавляемые этими господами, представляют самые различные направления бизнеса, каждая компания, разумеется, была представлена только одним участником голосования. Имена отвечавших и названия компаний мы не приводим исключительно ради того, чтобы не было обидно тем, кто не был назван.
Из 259 кандидатов в элиту, предложенных членами АМР, в итоговый рейтинг вошли лишь те, за кого было отдано как минимум пять голосов. Таких достойных дам и господ оказалось 54. Как и следовало ожидать, в рейтинге очень хорошо представлены люди из деловых кругов. Зато очень мало представителей шоу-бизнеса, которых благодаря телевидению очень любит причислять к элите народ.
Это, наверное, главное отличие рейтинга "от менеджеров" и рейтинга "от народа". Что касается сходств двух рейтингов, то в первую очередь они заметны на верхних строчках таблиц.
Первое место и в рейтинге АМР занял Владимир Путин. Алла Пугачева, правда, оказалась на 38-м, но если сравнивать этот показатель с показателями большинства ее коллег, то это очень неплохой результат. Из деятелей культуры лучше всего показал себя Никита Михалков, занявший 4-е место (против 12-го в общенародном рейтинге). В народном рейтинге Сергей Иванов идет четвертым, сразу за Дмитрием Медведевым. В рейтинге менеджеров господин Иванов оказался впереди исключительно по алфавиту, по баллам же он поделил с ним 15-е место.
Юрий Лужков, Анатолий Чубайс, Сергей Шойгу, Роман Абрамович -- все эти господа показали неплохие результаты в обоих рейтингах.
А вот обладатель 5-го места в народном голосовании лидер ЛДПР Владимир Жириновский не сумел набрать нужные пять голосов, получив лишь два. Впрочем, как и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. За Григория Явлинского был отдан единственный голос, за Ирину Хакамаду тоже. В рейтинге менеджеров всех этих фамилий нет. Гораздо лучший результат показали экс-президенты и экс-премьеры. На 6-м месте мы видим Евгения Примакова, которого, разумеется, воспринимают больше как коллегу, руководителя Торгово-промышленной палаты, чем как бывшего главу правительства. Среди тех, кто поделил 25-е место,-- Борис Ельцин и Михаил Горбачев. На 30-й строчке, на одном уровне с Марией Шараповой и Михаилом Фридманом,-- Егор Гайдар.
Обращает на себя внимание отсутствие в элитном списке не только любимых народом телеведущих, юмористов и поп-певиц, но и Бориса Березовского. Олигарх-эмигрант не получил ни одного голоса. В то же время Михаил Ходорковский получил 11 голосов в свою поддержку, столько же, сколько изобретатель автомата Михаил Калашников и министр иностранных дел Сергей Лавров. Упомянутые господа делят 22-е место.
Еще одна отличительная особенность "рейтинга менеджеров" -- немногочисленность элитных дам. Но даже удостоившиеся этой чести попали лишь во вторую половину списка. При этом лучшей из лучших оказалась теннисистка Мария Шарапова. Она обогнала губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, балерину Майю Плисецкую и певицу Аллу Пугачеву.
Исполнительный директор АМР Сергей Литовченко так прокомментировал составленный на основе опроса членов ассоциации вариант рейтинга элиты: "Во-первых, российские топ-менеджеры ценят прежде всего людей, способных эффективно управлять и влиять на общественный процесс. Причем этот критерий распространяется не только на людей из бизнеса, но и затрагивает сферу политики, общественной работы и даже искусства. Во-вторых, полагаю, что попадание президента Путина на первое место говорит не о глубоко укоренившемся в нашем обществе чинопочитании и вере в "царя-батюшку", а о том, что и представители государственной власти в нашей стране начинают восприниматься как обычные управленцы и оцениваются по критерию change management -- "управление изменениями". Это самый серьезный показатель эффективности в среде управленцев. С точки зрения этого критерия появление в списке всех названных в первых строках деятелей абсолютно логично. Я могу с уверенностью об этом говорить, поскольку среди опрошенных нами респондентов -- высшие руководители крупнейших компаний, лично знающие большинство присутствующих в итоговом списке российской элиты. Думаю, что именно респонденты АМР определяли людей исходя не из их забрендированных образов, а из тех конкретных преобразований, которые каждый из них внес во вверенную им область деятельности в 2006 году".

Общественно-политическая элита
После сравнения двух списков элиты, вспомнилось, что есть еще третий, официальный. Это созданная в 2005 году Общественная палата, в которую по замыслу создателей должны были войти лучшие и достойнейшие представители российской общественности, то есть самая что ни на есть элита.
Осталось только сверить два наших рейтинга со списком членов Общественной палаты, чтобы понять, насколько эта мысль правильна. Есть! Точек пересечения не так уж много, но нашлись. Точное их число мы назвать не можем, так как вмешалась классическая для нашего рейтинга трудность с однофамильцами. Дело в том, что часто респонденты народного рейтинга называют известную фамилию, но забывают уточнить имя. Практически каждый год в рейтинге элиты можно увидеть строчку "Титов", но кого из Титовых причислили к элите -- до конца так и не понятно. Только в числе членов Общественной палаты есть двое обладателей этой фамилии -- председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов и председатель президиума Карельского научного центра РАН Александр Титов. А еще ведь есть губернатор Самарской области Константин Титов, полузащитник "Спартака" Егор Титов, а если еще повспоминать, то список может оказаться и длиннее.
Но как минимум о семи членах Общественной палаты можно сказать с уверенностью, что они являются участниками рейтингов элиты.
Наилучший результат показала Алла Борисовна Пугачева -- народная артистка СССР, предпринимательница, член Конфедерации деловых женщин России. Ее имя можно найти во всех трех рейтингах. В общественной палате трижды элитная Алла Борисовна является членом комиссии по вопросам социального развития.
Представителем элиты, по всем трем версиям, является и Леонид Михайлович Рошаль -- председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, а также президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, директор Московского НИИ неотложной хирургии и травматологии.
В народный рейтинг элиты не раз попадала член комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, член президиума Общероссийской общественной организации "Российский спортивный союз молодежи", заслуженный мастер спорта гимнастка Алина Кабаева.
Официально и всенародно признанным представителем элиты является еще один заслуженный мастер спорта -- легендарная фигуристка Ирина Роднина. В Общественной палате Ирина Константиновна имеет должность заместителя председателя комиссии по формированию здорового образа жизни. В эту же комиссию входит председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман (элита, по версии АМР).
Комиссию Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства возглавляет участник рейтинга элиты, по версии АМР, глава РСПП Александр Шохин.
Из элиты, признанной коллегами, в числе членов Общественной палаты можно увидеть также руководителя холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Он возглавляет комиссию по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. И, к слову сказать, действительно известен своими благотворительными проектами.
Еще несколько членов Общественной палаты попадали в наш рейтинг элиты в прошлые годы, например скульптор Зураб Церетели и телеведущий Николай Сванидзе. Вот кого совсем не заметно в числе членов самой элитной общественной организации России, так это сатириков и юмористов, традиционно неплохо представленных в народном рейтинге элиты. Может быть, с их присутствием жизнь быстрее становилась бы лучше и веселее.