• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всем все ясно На взаимное понимание чиновники и предприниматели потратили 15 лет

Российская газета. 2007. № 26. 8 февраля

...Юбилейная конференция была организована в форме своеобразного брэйн-ринга: на трибуны одновременно выходили чиновники и руководители отраслевых комитетов РСПП. "Я останусь посередине, чтобы не было столкновений", — пошутил в самом начале Шохин. Но столкновений не было...

Главной задачей правительства останется снижение инфляции. А бюджет на ближайшую трехлетку будет профицитным. И это будет способствовать притоку капитала, росту инвестиций и дальнейшей диверсификации российской экономики.

В целом же экономический курс правительства будет стабильным, заверил вчера бизнес вице-премьер правительства Александр Жуков.
Во вторник об этом же говорил в Кремле "капитанам бизнеса" президент. А вчера обещания главы государства подтвердил вице-премьер. Он выступал на большой юбилейной конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) "Взаимодействие бизнеса и власти. 1991—2006 годы". И, также как президент, призвал предпринимателей активнее вкладывать деньги в высокотехнологичные отрасли.
Правительство такие вложения, по словам Жукова, будет стимулировать налогами. Он, правда, не стал конкретизировать, какие именно стимулы готова использовать власть. Но сказал, что, несмотря на высказывания относительно сырьевой зависимости российской экономики, уже в 2006 году наметился перелом — более быстрыми темпами растут обрабатывающие отрасли, а "мотором" экономики становятся рост доходов граждан и увеличение потребительского спроса.
Что же касается взаимоотношений власти и бизнеса, то начавшийся 15 лет назад диалог, по мнению вице-премьера, начал приносить свои плоды. Так, например, в прошлом году впервые зафиксирован чистый приток капитала в страну. И это стало свидетельством доверия инвесторов к российской экономике.
Причем, по мнению Жукова, в общем объеме иностранных инвестиций немалая доля приходится и на российский капитал, вывезенный в свое время из страны.
Надо сказать, что наладившийся диалог бизнеса и власти отметили все участники конференции. На форуме выступали практически все ключевые министры и руководители ведомств. Отсутствовал лишь министр финансов Алексей Кудрин. Однако, как пояснил журналистам президент РСПП Александр Шохин, на конференции специально решили не затевать дискуссию по налоговой проблематике — она будет перенесена на другую площадку. И в ближайшее время возобновятся встречи в рабочей группе по конкурентоспособности, которую возглавляют руководители союза промышленников и минфина. Впрочем, в кулуарах был замечен замминистра финансов Сергей Шаталов. Он, как объяснил корреспонденту "РГ" один из участников конференции, пришел специально, чтобы понять, над чем ему предстоит работать в ближайшее время.
Юбилейная конференция была организована в форме своеобразного брэйн-ринга: на трибуны одновременно выходили чиновники и руководители отраслевых комитетов РСПП. "Я останусь посередине, чтобы не было столкновений", — пошутил в самом начале Шохин. Но столкновений не было.
Выступавшие чиновники и предприниматели лишь дополняли друг друга.
"Чем эффективнее действует российский бизнес за границей, тем больше наши ресурсы за рубежом", — ободрил предпринимателей, выходящих на иностранные рынки, министр иностранных дел Сергей Лавров. Он не стал скрывать, что "российская экспансия" подчас встречается за границей в штыки. По данным экспертов, европейцы сорвали 13 сделок по слияниям и поглощениям на общую сумму 50 миллиардов долларов с участием российских компаний.
"Но мы учимся у наших старших товарищей по капиталистическому рынку и осваиваем их методы по защите бизнеса", — успокоил собравшихся министр иностранных дел. По его информации, уже в этом году США могут отменить поправку Джексона — Вэника, ограничивающую права российских компаний. Кроме того, в этом же году, надеется Лавров, начнутся переговоры по заключению нового документа о сотрудничестве с Евросоюзом. Он будет более емким, нежели соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в конце этого года. А базовую часть этого документа дополнят секторальные соглашения, рассказал глава МИДа. Причем российское правительство свою позицию в переговорах с ЕС вырабатывало вместе с бизнесом.
Предпринимательское сообщество участвовало и в переговорах по присоединению к ВТО. Как признался министр экономического развития и торговли Герман Греф, именно благодаря участию бизнеса удалось снять проблемы при заминке на переговорах с США. Он рассчитывает, что наша страна станет членом Всемирной торговой организации уже в конце этого года. Получены заверения от основных торговых партнеров — ЕС и США, которые готовы способствовать скорейшему завершению раунда многосторонних переговоров. Правда, в рамках двусторонних соглашений остается неурегулированным вопрос с Грузией, рассказал министр. Кроме того, совсем неожиданно возникло еще одно препятствие — поступило приглашение начать переговоры от Камбоджи. Но Греф надеется, что уладить вопросы с ней удастся быстро. Никаких негативных последствий для российской экономики после вступления в ВТО не будет, убежден. Герман Греф. "От вступления в ВТО мы вправе ожидать для бизнеса только плюсов", — тут же поддержал его глава "отраслевой" комиссии РСПП Алексей Мордашов.
Механизмы ВТО, объясняли Греф и Мордашов, дают российским компаниям возможность бороться с многочисленными антидемпинговыми расследованиями, а значит, и защищать отечественный бизнес на внешних рынках.
Кроме того, намекнул коллегам Мордашов, с правилами ВТО придется считаться и российской власти. И, наконец, судя по заверениям Грефа и главы минпромэнерго Виктора Христенко, власти всерьез намерены навести порядок в таможенной сфере. Ведь сейчас, объяснял Христенко, дешевый "серый импорт" подрывает конкурентоспособность отечественных предпринимателей больше, нежели налоговые ставки или снижение тарифных барьеров при вступлении в ВТО.
Кстати, на конференции РСПП заключил сразу два соглашения о взаимодействии — с минпромэнерго и минсельхозом. И таким образом власти подкрепили намерение согласовывать с бизнесом основные экономические законы в области промышленности и сельского хозяйства.
А глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин продолжил тему инвестиций и обещал бизнесу создать все условия для нормальной работы на финансовых рынках. В 2006 году российские компании провели 21 публичное размещение акций. И в основном полученные средства были направлены на развитие бизнеса. По данным Вьюгина, из общей суммы инвестиций, направленных компаниями в основной капитал, примерно 40 процентов были получены через рынки капитала. Чиновник ожидает, что бум IPO, стартовавший в прошлом году, продолжится и в 2007 году. ФСФР, со своей стороны, собирается стимулировать этот процесс. Практически готов закон о центральном депозитарии, в котором будут учитываться все сделки и права собственности, и это позволит лучше защитить права инвесторов. А весной поступит в Госдуму закон об инсайде, направленный на защиту инвесторов от недобросовестных манипуляций на рынке, рассказал журналистам Вьюгин. Но и от компаний, выходящих на мировые рынки капитала, власть ждет понимания. Создающиеся с российским участием транснациональные компании желательно регистрировать в России, дал понять Вьюгин. РСПП, к слову, готов тоже приложить усилия к развитию российского фондового рынка. Так, глава "отраслевой" комиссии союза Игорь Юргенс сообщил о намерениях бизнеса принять участие в масштабном проекте по повышению финансовой грамотности населения. И это позволит не только поднять отечественный фондовый рынок, привлечь на него средства населения, но и даст возможность гражданам получать от рынка дополнительные доходы.