• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Президентское задание Иванову Он ответит за тяжелую промышленность

РБК daily. 20 февраля 2007

...На президиум Госсовета президент пригласил всех ключевых министров, губернаторов, а также президента РСПП Александра Шохина. На заседание главу российского "профсоюза олигархов" позвали не случайно. Недавно Путин на встрече с представителями крупного бизнеса в Кремле заручился его поддержкой в вопросах модернизации экономики...

Инвестиции в основной капитал в РФ к 2010 году удвоятся. Именно на это ориентирует своих подчиненных президент Владимир Путин. Вчера в Волгограде он провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам промышленной политики, с некоторых пор входящим в компетенцию первого вице-премьера Сергея Иванова. Некоторые из опрошенных РБК daily экспертов считают, что г-ну Иванову отойдет ряд функций, которые сейчас закреплены за Минэкономразвития Германа Грефа.
На президиум Госсовета президент пригласил всех ключевых министров, губернаторов, а также президента РСПП Александра Шохина. На заседание главу российского "профсоюза олигархов" позвали не случайно. Недавно Путин на встрече с представителями крупного бизнеса в Кремле заручился его поддержкой в вопросах модернизации экономики.
Президент сразу задал тон заседанию. Как передает ИТАР-ТАСС, он заявил, что вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока еще незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта только уменьшается и составляет всего около 10%. Путин подчеркнул, что несмотря на существенный рост импорта машин и оборудования, технологическое перевооружение идет медленно.
Сергею Иванову, с конца прошлой недели отвечающему за диверсификацию экономики в стране, с ходу пришлось вникать в суть проблем. Президент довольно ясно дал понять новоиспеченному вице-премьеру, что проблем много и решать их будет непросто. Например, близится крайний срок по предоставлению предложений по модернизации судостроения. "То, что судостроение демонстрирует спад — это лучшее свидетельство того, что плохо налажена работа", — заметил Путин. При этом, по словам президента, внутри России существует огромный рынок для этой отрасли.
Завершился президиум Госсовета тем, что президент дал три поручения правительству. Первое — подготовить проект федерального закона "О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации". Второе поручение — разработка системы мер, предусматривающих субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым на расширение выпуска высокотехнологичной продукции. И наконец, правительство должно сформировать нормативно-правовую базу для заключения инвестиционных соглашений между органами исполнительной власти и коммерческими организациями по реализации инвестиционных проектов в отдельных отраслях промышленности.
Отвечая президенту, Сергей Иванов фактически пошел наперекор Герману Грефу, выразив сомнение в необходимости создания особых экономических зон, над которым МЭРТ трудился последние два года. "Если широко создавать особые экономические зоны, мы можем вернуться в приснопамятные времена, когда были закрытые города. Там тоже были льготы, это была черная дыра", — пояснил первый вице-премьер. Тем самым поставив под сомнение заслуги ведомства Грефа. Кстати, источники РБК daily в правительстве полагают, что Иванову отойдет ряд функций, за которые сейчас отвечает Герман Греф.