• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Южные риски Полпред Дмитрий Козак обсудил с предпринимателями Юга инвестиционные перспективы округа

Российская газета. 2007. № 52. 15 марта

...Как отметил прибывший на совещание президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Дмитрий Козак всегда проявлял готовность обсуждать проблемы создания благоприятного инвестиционного климата в подведомственном ему регионе, напомнив сентябрьскую встречу представителей бизнес-элиты страны с президентом Владимиром Путиным, на которой шла речь именно об этом...

На расширенном заседании координационного совета промышленников и предпринимателей Южного федерального округа, проводимом в таком составе впервые, представитель президента в регионе Дмитрий Козак заявил, что хотя ЮФО и опережает среднероссийские темпы по динамике роста экономики и доходов на душу населения, преодолеть имеющееся отставание пока не удается.

Для достижения этой цели недостаточно расти на два — пять процентов, как сегодня. Тем не менее появившаяся тенденция улучшения социально-экономических показателей не только в традиционно лидирующих Краснодарском крае и Ростовской области, но и в Северо-Кавказских республиках говорит о том, что власть и бизнес идут по правильному пути.
Для повышения инвестиционной привлекательности в округе необходимо приложить немало усилий. Необходимо разрушить стереотип, что Юг страны и прежде всего Кавказ — территория нестабильности и высоких инвестиционных рисков. Ведь уровень преступности в целом в ЮФО ниже, чем в среднем по России, а в некоторых республиках он ниже в несколько раз. По данным "РГ", в Дагестане — в четыре раза, в Ингушетии — в семь.
Как отметил прибывший на совещание президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Дмитрий Козак всегда проявлял готовность обсуждать проблемы создания благоприятного инвестиционного климата в подведомственном ему регионе, напомнив сентябрьскую встречу представителей бизнес-элиты страны с президентом Владимиром Путиным, на которой шла речь именно об этом.
Большинство участников сегодняшнего диалога присутствовали на ней. На совещании были озвучены ее первые значимые результаты. Это реализация крупнейшего проекта по развитию туристического комплекса в Карачаево-Черкесии, который должен стать своего рода образцово-показательным в плане взаимодействия бизнеса и власти. Также весной при участии национального агентства прямых инвестиций будут осуществлены проекты по развитию малой и средней гидроэнергетики в ЮФО. Они станут, по выражению Шохина, пробным полигоном по преодолению административных барьеров.
До конца апреля должны быть выработаны основные принципы деятельности созданного в ЮФО фонда прямых инвестиций. Ставка делается на паевые фонды и государственно-частное партнерство. Есть надежда, что к фонду проявит интерес и иностранный бизнес.
На совещании был очерчен круг первоочередных задач в сфере предпринимательства в ЮФО. Это выработка инвестиционных приоритетов на основе гласности и открытости, корректировка промышленной политики в целях приоритета развития отраслей глубокой переработки, ведь большая часть валового внутреннего продукта округа приходится на этот сегмент рынка, внедрение элементов налогового стимулирования и снижение ставки налога на добавленную стоимость.
В реализации этих больших планов, по мнению предпринимателей, чрезвычайно важна поддержка полпредства. Дмитрий Козак обещал, что диалог с бизнесом будет регулярным, с учетом того, что не только у него есть проблемы с властью, но и у власти есть претензии к бизнесу.