• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О расходах — после выборов КС разрешил коммунистам плебисцит

РБК daily. 22 марта 2007

...И в этой части вводится еще одно новшество. "Сейчас только у президента есть право обратиться в КС по вопросам, выносимым на референдум, — поясняет советник КС Тамара Морщакова. — Теперь федеральному законодателю надлежит предоставить такое право и гражданам".

Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу Компартии и решил, что на референдум можно выносить вопросы, требующие дополнительных расходов из госбюджета. Но при условии, что это будет не текущий бюджет, а будущий. Более того, суд оставил за собой последнее слово в решении спорных вопросов, связанных со всенародным волеизъявлением, отобрав это право у Верховного суда. Коммунисты уже заявили, что проведут плебисцит в июле будущего года.
Авторы жалобы в КС полагают, что действующий запрет выносить на референдум вопросы, связанные с бюджетным финансированием, нарушает их конституционные права и ставит крест на любой попытке обсудить какую-либо проблему с помощью всенародного волеизъявления. Компартия дважды пыталась провести референдумы. В 2002 году она вынесла на всенародное обсуждение вопросы об отмене частной собственности на землю, о размере минимальных зарплат и пенсий. Попытка провалилась.
В начале 2005 года коммунисты вновь изъявили желание спросить мнение народа. Инициативная группа предъявила Центризбиркому (ЦИК) 17 тем, которые впоследствии предполагалось вынести на плебисцит, в частности вопросы об уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом, о национализации земли, об установлении оплаты услуг ЖКХ на уровне, не превышающем 10% совокупного дохода семьи нанимателя, о введении прогрессивного подоходного налога на олигархов.
Но ЦИК, а впоследствии и Верховный суд признали законными только два вопроса. В итоге коммунисты от своей затеи отказались, но пожаловались в КС. В начале февраля КС рассмотрел петицию красных вождей. Причем эта процедура сопровождалась просьбами представителей госорганов в суде снять жалобу с рассмотрения, мол, КПРФ использует суд в политических целях.
Вчера судьи признали соответствующим Конституции запрет на проведение референдума по вопросам, связанным с пересмотром расходных обязательств текущего бюджета. В то же время они разъяснили, что закон о референдуме не запрещает выносить на него вопросы, требующие расходных обязательств еще не принятого бюджета.
Как сообщил РБК daily один из авторов обращения в КС секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, коммунисты намерены инициировать проведение референдума в июне—июле будущего года, после подведения итогов президентских выборов. По тем же 17 вопросам. Но учитывая, что нынешний бюджет трехлетний, воспользоваться его плодами можно будет не раньше 2010 года.
По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, во вчерашнем постановлении КС также признал право Центризбиркома проводить первичную проверку "конституционности выносимых на плебисцит вопросов". При этом КС оставил последнее слово в спорах не за Верховным судом, как это принято сейчас, а за собой. И в этой части вводится еще одно новшество. "Сейчас только у президента есть право обратиться в КС по вопросам, выносимым на референдум, — поясняет советник КС Тамара Морщакова. — Теперь федеральному законодателю надлежит предоставить такое право и гражданам".