• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Распахнуть глаза и сердце

Южно-Сахалинск. 24 января 2008

Известный ученый-экономист Евгений Ясин сказал, что сейчас уже нет кадрового голода на экономистов и менеджеров. Вы же работаете на факультете менеджмента. Не впустую ли?


- Нет. В хороших специалистах потребность всегда была и будет. Просто молодым людям надо уяснить: время получения больших денег при отсутствии знаний и хорошей специальности ушло. Теперь на первый план выходит профессионализм.

Есть расхожее мнение, что человек - хозяин своей судьбы. Одни люди с ним соглашаются, другие - нет. Преподаватель кафедры менеджмента и экономики Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики Татьяна ЧЕСКИДОВА, пожалуй, из первой категории.


- Впереди Татьянин день. Он действительно ваш?


- А как же! Со студентами не расстаюсь. Сама стремлюсь узнать больше. Ведь как говорил Сенека? Уча, учимся. В том числе чему-то и у молодежи. И я благодарна своим родителям, что назвали Татьяной. Это хорошее имя. Сколько знаю Татьян - они чудные! А ведь круг моих знакомых и друзей весьма широк.


- Выросли здесь?


- Нет, на острове живу лишь два десятилетия. Но это мой край! Сахалин энергетически притягивает к себе. Он красив, необычен в природном плане. И много людей здесь встретила добрых, умных, мудрых, из тех, кто не держит камень за пазухой.


- Не знаю, согласитесь ли со мной, но человек сам создает свое окружение, притягивая добро или зло.


- Все именно так. Глубже осознала это, когда заинтересовалась аюрведой - индийской наукой жизни. Пересмотрела некоторые взгляды, свое отношение к жизненным ситуациям - и негатив стал отступать. Надо стремиться жить в радости, ценя красоту окружающего мира, не причиняя боли, зла тем, кто рядом - людям, животным, птицам.


- А как быть с "неудами" в зачетке? Или среди ваших студентов нет лентяев?


- Встречаются. Но немало толковых и целеустремленных девушек и юношей, знающих цену родительским деньгам, что идут на обучение в институте. Вообще, мне нравится работать с молодыми: их энергия, задор, пытливость ума и тебя стимулируют быть в тонусе.


- Известный ученый-экономист Евгений Ясин сказал, что сейчас уже нет кадрового голода на экономистов и менеджеров. Вы же работаете на факультете менеджмента. Не впустую ли?


- Нет. В хороших специалистах потребность всегда была и будет. Просто молодым людям надо уяснить: время получения больших денег при отсутствии знаний и хорошей специальности ушло. Теперь на первый план выходит профессионализм.


И мы в своем институте заинтересованы выпускать таких молодых специалистов, которым будут рады на производстве. Организуем ребятам практику на предприятиях, чтобы теоретические знания подкреплялись опытом работы в коллективе. Пусть и невелик отрезок, две недели, но и это необходимо студентам второго курса, чтобы понять, какая работа их ждет в дальнейшем, на что они могут надеяться. Я стараюсь предоставить им возможность побывать, как минимум, на двух разноплановых предприятиях, чтобы они могли сравнивать. А поскольку большинство ребят прежде не бывали на промышленных объектах, то им это все интересно познавать. Уже сейчас есть студенты, которые совмещают учебу с работой как в российских, так и в иностранных компаниях. Переводчики, экономисты, менеджеры, они востребованы. При факультете создан клуб "Менеджер", куда приглашаем руководителей различных организаций, фирм.


Менеджмент - это серьезная наука управления предприятием. За границей потребность в менеджерах возникла в 1970-х годах, у нас - лет 10-15 назад. Менеджеру надо обладать знаниями в управлении не только людьми, но и финансами, ресурсами, уметь правильно построить работу с клиентами, партнерами. Сама я менеджмент изучаю с 1993 года, и мне это дело очень нравится.


- И все-таки при изучении наук примеры полезнее правил. На это еще Ньютон указывал.


- Намек понят. Я не только теоретик, но и практик. Была товароведом - это раз. Модернизировала предприятие химчистки - ООО "Нью Тайм Сервис" - и руководила им. Химчистка и сейчас действует. Есть опыт менеджера по маркетингу - работала в редакции газеты "Советский Сахалин". А в коллектив ЮСИЭПИ я влилась сравнительно недавно - 4 года назад. Сочетание научных и практических знаний управления - это важно для института.


Преподавательская работа очень трудная, кропотливая, забирает массу времени и сил, если с полной отдачей все делать. Но мне она безумно интересна. Поэтому я признательна сыну, что он подвигнул меня попробовать силы на преподавательском поприще. Когда систематизируешь знания, появляются новые задумки. К примеру, меня интересует управленческий консалтинг. И в дальнейшем институт может создать структуру по консультированию руководителей предприятий. У нас работают сильные специалисты по разным отраслям народного хозяйства и есть хорошие студенты, которых можно привлекать к решению производственных проблем.


- Проясните, пожалуйста, роль сына в вашем появлении в студенческой аудитории…


- А он поступил в ЮСИЭПИ учиться на юриста, много рассказывал дома о том, как интересно течет жизнь в стенах института. В общем, слушала я Романа, слушала да и подумала: а не пойти ли преподавать дисциплину "Менеджмент и управление качеством"?


Знаете, как интересно наблюдать за студентами! Сначала они распахнув глаза слушают и пытаются охватить тот объем сведений и мыслей, что мы, преподаватели, им передаем. А потом приобретают и методику их применения. А наша задача - научить их идти по дороге, что они выбрали, дать им толчок к самостоятельным мыслям и действиям.


Хорошая пора - студенчество. Это я и по себе знаю, и по своим детям. Дочь Катя уже окончила вуз. Еще во время учебы в СахГУ она проявила организаторские и творческие способности: была в студенческом комитете, играла в команде КВН. Теперь работает в строительной компании.


Дети никогда не создавали мне проблем, они - моя радость. Я благодарна мужу Олегу, который в нелегкие перестроечные годы сумел материально обеспечить семью и помог получить мне второе образование.


- Татьяна Алексеевна, создается такое впечатление, что гладкой была у вас дорога, что удачливы во всем… Как удается?


- Да что вы! Все в жизни было. Однажды пересеклись пути с человеком, который за моим стремлением создать материальное благополучие коллективу заподозрил меня в присвоении средств. А этого и в мыслях не было. Так обидно стало. И хотя понимала, что, как правило, такие подозрения и обвинения высказывают те, кто сам нечист на руку, ушла. Тот человек на мое место метил, но дело не сохранил - развалилось.


А мне тогда помогли выстоять семья, друзья и любовь к лыжным прогулкам, катание на коньках, путешествия на пик Чехова, в красивые морские бухты, поездки на машине.


Природа - великий лекарь. А мы к тому же живем недалеко от парка, так что часто там гуляю и с друзьями, и с собаками. У нас ведь не семья - армия спасения! Было время - Катя раненую ворону принесла. Жила и домашняя крыса. Пожалели котенка - теперь кошке Канте 13 лет. Подрос и Ричард - карликовый пинчер.


А после землетрясения в Невельске в нашем доме нашел приют беженец Альфред. Но мы его зовем просто Федей. Спасенный сотрудниками милиции стаффордширский терьер не смог найти общего языка с обитателями собачьего питомника при УВД. Альфреда предполагали усыпить, а кинологам было жалко его. Знакомые попросили на время приютить. А теперь уже мы к нему привыкли. Собака очень добрая, совсем даже нестрашная, неопасная.


- В общем, скучать вам не приходится: и забот полно, и интересы разносторонние...


- Это еще не все. Не мыслю жизни без чтения. Если есть свободное время, беру хорошую книгу.


- Например?


- Люблю читать Викторию Токареву. У нее и юмор, и тонкие женские переживания, и интересные повороты сюжетных линий. Есть и другие любимчики. Вот только времени свободного мало. Гораздо больше внимания уделяю чтению специальной литературы. Чтобы быть грамотным, востребованным специалистом, надо много знать.