• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конец ускорения

Газета. 2002. № 203. 31 октября

С мая по август 2002 года наблюдалось оживление интенсивности промышленного производства: ее прирост относительно предыдущего месяца в этом периоде колебался в интервале от 0, 7 до 1, 1%.

С мая по август 2002 года наблюдалось оживление интенсивности промышленного производства: ее прирост относительно предыдущего месяца в этом периоде колебался в интервале от 0, 7 до 1, 1%.

Ускорение роста интенсивности по сравнению с началом года было обусловлено следующими факторами:
- улучшением внешнеторговой конъюнктуры для ряда основных экспортно ориентированных отраслей (нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и газовая промышленность, черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность); - компенсацией продолжительного периода спада и стагнации динамики интенсивности (машиностроение и металлообработка, угольная промышленность); - оживлением динамики жилищного строительства (промышленность строительных материалов).
Однако в сентябре относительно августа интенсивность промышленного производства возросла лишь на 0, 2%. Из этого факта пока еще было бы преждевременно делать вывод о начале нового этапа замедления динамики роста в промышленности - отдельные кратковременные спады и подъемы могут объясняться специфическими причинами, не влекущими за собой формирование новой, измененной тенденции.
Тем не менее обращает на себя внимание то обстоятельство, что в 3 из 4 отраслей, которые вносят наиболее весомый вклад в общий объем промышленного производства, в сентябре интенсивность производства по сравнению с августом снизилась. Речь идет об электроэнергетике, машиностроении и металлообработке, пищевой промышленности, причем в машиностроении спад произошел впервые после марта текущего года, а в пищевой промышленности - впервые после декабря прошлого года. Из четырех упомянутых отраслей устойчивые относительно высокие темпы прироста интенсивности производства сохранились в сентябре только в нефтедобывающей промышленности.
Замедление темпов прежде всего в пищевой промышленности косвенно свидетельствует о достижении определенной стадии насыщения платежеспособного спроса, что корреспондирует с отрицательным приростом (-0, 2%) сезонно скорректированного индекса реальных располагаемых денежных доходов населения в сентябре относительно августа, что наблюдается впервые после ноября 2001 года. К тому же усиливается конкуренция импортных товаров на отечественном рынке.
Непрерывный рост интенсивности производства наблюдается в течение 38 последних месяцев (здесь и далее - по сентябрь 2002 года включительно) в нефтедобывающей промышленности, 9 месяцев - в промышленности строительных материалов, 8 месяцев - в черной металлургии, 7 месяцев - в химической и нефтехимической промышленности, 6 месяцев - в газовой и угольной промышленности, 4 месяцев - в нефтеперерабатывающей промышленности.
В августе прервался цикл непрерывного роста интенсивности в цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой промышленности.
Непрерывное снижение интенсивности производства имело место в течение 4 последних месяцев в электроэнергетике.
Динамика индекса интенсивности промышленного производства, построенного по 235 важнейшим видам продукции, свидетельствует, что с января 1993 года по сентябрь 2002 года производство сократилось на 28, 1%.
Увеличение либо относительно меньшая степень снижения интенсивности производства за рассматриваемый период характерна для отраслей топливно-энергетического комплекса, ряда экспортно ориентированных производств и для отраслей, в которых наиболее ярко проявился эффект импортозамещения после кризиса 1998 года. В цветной металлургии за указанный период она возросла на 2, 4%, в нефтедобывающей промышленности - на 0, 5%; уменьшилась в черной металлургии - на 1, 1%, газовой промышленности - на 3, 9%, химической и нефтехимической промышленности - на 4, 5%, угольной промышленности - на 11%, нефтеперерабатывающей промышленности - на 16, 3%, электроэнергетике - на 19, 4%, пищевой промышленности - на 21, 2%.
В большей степени спад производства имел место в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 42, 9%, промышленности строительных материалов - на 46%, машиностроении и металлообработке - на 53, 5%, легкой промышленности - на 64, 8%.

Таблица
Изменение индекса интенсивности промышленного производства в течение 2002 года
Материалы доступны в бумажной версии издания