• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дефолт неизбежен? Советник президента Андрей Илларионов предсказывает нашей экономике и правительству тяжелую судьбу

Время MN. 2003. № 52. 3 апреля

...Вчера же советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая на 4-й международной научной конференции "Модернизация экономики России: социальный контекст", предрек российской экономике довольно невеселое будущее — "дефолт в том или ином виде"...
...А ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает расходы государства довольно расточительными. Сейчас, по его словам, министерства и ведомства тратят на "железо" (компьютеры, оргтехнику) до 100% средств, 70% — на прокладку сетей и только 2-3% — на обучение специалистов по программам. "Получается, что мы зря тратим деньги?" — резюмировал Кузьминов. По его словам, рост российской экономики невозможен без роста "новой экономики", развитие которой тормозится определенными причинами...

Критика в адрес правительства приобретает все более острый характер. Причем "оплеухи" раздают не только левая оппозиция, Российский союз промышленников и предпринимателей или, например, СПС, а "свои" — известные экономисты-либералы и бывшие члены правительства.

Недавно, например, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар заявил о том, что экономический рост в России сходит на нет и если правительство не предпримет решительных шагов, то он может вовсе прекратиться.
Вчера же советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая на 4-й международной научной конференции "Модернизация экономики России: социальный контекст", предрек российской экономике довольно невеселое будущее — "дефолт в том или ином виде". Илларионов видит причину этого в том, что с 2000 по 2002 год непроцентные расходы расширенного правительства увеличились на 28% при росте ВВП за этот же период на 19%. Еще более тяжелая ситуация складывается в этом году. По первым трем месяцам расходы могут вырасти на 20% при росте ВВП в лучшем случае на 5%. "Рост непроцентных расходов государства, обгоняющий рост ВВП, — это прелюдия к очень тяжелому бюджетному кризису", — констатировал Андрей Илларионов. Более того, по словам советника президента, правительство продолжает проводить политику, которая ведет к увеличению тарифов естественных монополий, превышающему рост тарифов в немонопольных секторах, росту государственных расходов, повышению реального валютного курса рубля, что является "формулой стагнации, отсталости и обеспечения бедности в стране".
Между тем глава Центробанка России Сергей Игнатьев особо отметил проблему удержания инфляции в заданных рамках. Пока за первый квартал этого года она составила 5,1%, в то время как в прошлом году в аналогичный период была 5,4%, что ненамного меньше. Основную проблему, по словам Игнатьева, представляют высокие цены на нефть, стимулирующие приток нефтедолларов в страну. Чтобы стерилизовать денежную массу, Банку России в первом квартале этого года пришлось привлечь в четыре раза больше депозитов, чем в первом квартале прошлого года. Однако этот инструмент недостаточно эффективен, необходимо еще повысить процентные ставки, что приведет к притоку краткосрочного капитала и, следовательно, росту золотовалютных резервов и дополнительной денежной эмиссии. И хотя Игнатьев обещал удержать инфляцию ниже 12% в 2003 году, а рост курса рубля ограничить 6%, все же, по его словам, правительству необходимо принять упреждающие меры другого характера — например, повысить предельную ставку пошлины на нефть с 40 до 60%.
Не самым лучшим образом выглядит Россия в сравнении со странами Центральной Европы и СНГ. Иоханнес Линн, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, привел статистику ЕБРР, которая свидетельствует о том, что реформы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в целом были более быстрыми, глубокими, систематическими и всеобъемлющими, чем в государствах СНГ и России в частности. В том числе в таких областях, как макроэкономическая стабилизация, либерализация цен и институциональные реформы. А ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает расходы государства довольно расточительными. Сейчас, по его словам, министерства и ведомства тратят на "железо" (компьютеры, оргтехнику) до 100% средств, 70% — на прокладку сетей и только 2-3% — на обучение специалистов по программам. "Получается, что мы зря тратим деньги?" — резюмировал Кузьминов. По его словам, рост российской экономики невозможен без роста "новой экономики", развитие которой тормозится определенными причинами.
Одним словом, серьезная критика в адрес нынешнего правительства, особенно на фоне разговоров о том, что Россия может стать президентско-парламентской республикой, где парламентское большинство будет формировать правительство, имеет все шансы на реализацию. Пар в конце концов найдет выход. Хотя вчера руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов заявил о том, что предложения по изменению структуры федеральной власти будут подготовлены лишь к концу этого года, с тем чтобы после перевыборов президента в 2004 году он смог приступить к работе с учетом внесенных предложений.