• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двойная жизнь Евгения Сабурова

Столичная вечерняя газета. 2003. № 188. 13 ноября

Специальный корреспондент "Столичной" Евгений Попов встретился с экономистом Евгением Сабуровым в его кабинете на Мясницкой улице, 20, где помешается Высшая школа экономики, чтобы расспросить поэта Евгения Сабурова, как он выбился в люди и совместимы ли муза и мамона, то бишь писание стихов и служба. Поэт-экономист закурил трубку, некогда подаренную ему нынешним узником Платоном Лебедевым, и внимательно посмотрел на прозаика.

Специальный корреспондент "Столичной" Евгений Попов встретился с экономистом Евгением Сабуровым в его кабинете на Мясницкой улице, 20, где помешается Высшая] школа экономики, чтобы расспросить поэта Евгения Сабурова, как он выбился в люди и совместимы ли муза и мамона, то бишь писание стихов и служба. Поэт-экономист закурил трубку, некогда подаренную ему нынешним узником Платоном Лебедевым, и внимательно посмотрел на прозаика.

В 1962 году мальчик Женя Сабуров, отличник и серебряный медалист из города Ялты, приехал на поезде N 32 Москва-Симферополь" в Москву и поступил на мехмат МГУ. Крымский город Ялта тогда был русским, а не украинским городом, несмотря на то что в 1954 году тогдашний лидер нашей страны Никита Сергеевич Хрущев подарил красивый крымский полуостров украинцам, которые теперь целиком забрали его себе, а насчет того, чтобы возвратить или поделиться, и речи больше нет. Я не знаю, чему тогда учили на механико-математическом факультете МГУ, но однокашниками Сабурова были писатель Зиновий Зиник, ныне работающий в Лондоне на Би-Би-Си, а также поэты андеграунда Анатолий Маковский и Леонид Иоффе, ныне ушедшие из жизни - первый в Новосибирске, второй - в Тель-Авиве. В дальнейшем его друзьями стали другие звезды тогдашнего литературного подполья Евгений Харитонов, Дмитрий Пригов, Михаил Айзенберг.
Первый год пребывания в столице запомнился Сабурову тем, что здесь он страшно мерз, шесть раз болел ангиной, а среди расторопных и веселых москвичей ощущал себя глубоким провинциалом, несмотря на то что семья его в Ялте принадлежала к кругу местной врачебной интеллигенции. В Москве не так говорили, в Москве не так одевались, в Москве не было моря и фруктовых деревьев. Теперь, разумеется, Москва - родной для него город, где он провел большую часть своей жизни. Издал две поэтические книги. Сделал карьеру, женился, вырастил дочек. Одна из них, кстати, пошла по его "экономическим" стопам, другая - изучает историю и литературу в РГГУ.
Окончив МГУ, Сабуров сначала занялся, а потом и действительно заинтересовался модными тогда математико-экономическими методами. Отсутствие базового экономического образования не смущает его до сих пор, равно как и отсутствие диплома Литературного института. "Заучивать наизусть "Капитал" - глупо, учиться писать стихи - еще глупее", - сказал он мне, присовокупив, что никогда не рвался ни в начальники, ни в "ведущие поэты".
Тем не менее он вдруг попал в самые горячие точки, в самое горячее время, получив титул вице-премьера и министра экономики непосредственно в осажденном Белом доме 19 августа 1991 года, о чем свидетельствует выданное ему тогда удостоверение с печатью.
Руководя рабочей группой правительства по выработке реформ, он пытался сделать так, чтобы процедура развода полигамных партнеров, составлявших тогда Советский Союз была цивилизованной, а не такой, как у опостылевших друг другу рядовых советских супругов. Но тут грянуло Беловежское соглашение, которое, по мнению Сабурова, наделало много бед, каковых можно было бы избежать, не рубя с плеча, а хоть немного подумав. Действия и методы, которыми велись реформы, представлялись ему неверными. Строптивец ушел в отставку, а его место занял Егор Гайдар.
Самым странным в его биографии казалось мне недолгое пребывание москвича Сабурова в роли председателя правительства Крыма. Однако, как выяснилось, уроженца Ялты подвигнул на это тогдашний крымский президент Юрий Мешков, выписавший ему второе, украинское гражданство без отказа от российского. И в этом смысле Сабуров - уникальный человек. Совместным украинско-русским гражданством вряд ли кто может похвастаться. Кстати, почти все тогдашнее крымское правительство было из Москвы - министры экономики, финансов, сельского хозяйства. Неудивительно, что украинские товарищи не потерпели такого легитимного торжества "москалей", и вскоре российский десант покинул Крым, где многие до сих пор поминают их добрым словом, даже бандиты. Хотя европейское международное сообщество воспринимало их тогда как "российских империалистов" - несмотря на хорошие личные отношения с известным политиком Сабуровым - а американцы "вообще не понимали ситуацию".
А что касается музы и мамоны, Сабуров считает, что склад ума политика и поэта одинаков. И тот, и другой сиюминутно принимают решения, которые они уже не могу исправить. Переписывать свои же юношеские стихи в зрелом возрасте смешно, это будут другие стихи, а повернуть вспять историю теперь невозможно в принципе. Что было - то было, а уж что будет... Как сказано в одном стихотворении поэта Сабурова: "Что стало, что прошло и что-то будет? Что с нами будет через пять минут?"
Евгений Сабуров докурил трубку, подаренную ему Платоном Лебедевым, с которым они когда-то вместе служили, и добавил, что ЮКОС - одна из самых эффективных в мире компаний, уже одно то, что ЮКОС состоялся - чудо, которым должна гордиться родина.
Ну, по вопросу чуда я с ним не совсем согласен. Чудо в том, что в России до сих пор сохранились люди, которые любят свою родину гораздо больше, чем она их. Один из этих людей - Евгений Сабуров, а про других героев нашего времени я точно не знаю и с ними пока не беседовал.