• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бедность или "бомжеватость"

Курьер Карелии. 2004. № 101. 2 июня

...Либеральные экономисты считают, что эти предпосылки относятся не только к росту ВВП. Как рассказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов, большую роль будет играть налоговая политика государства. Речь идет прежде всего о введении единого налога на недвижимость (который для некоторых малообеспеченных граждан может оказаться неподъемным) и об определении размеров подоходного налога...

В президентском послании Федеральному Собранию борьбе с бедностью уделено большое внимание. Ставится задача смягчить проблему с бедностью, и это серьезно. Настораживает другое — утверждение, будто за последние четыре года реальные доходы населения выросли в полтора раза и бедных уже стало значительно меньше. Как только стратегические оценки и установки совмещаются с конкретными фактами, блеск победных заявлений заметно тускнеет.

Борьба с бедностью и достижение результатов в ней именно в провозглашенные сроки — едва ли не главный козырь нынешней социальной политики президента. Поэтому президент Владимир Путин ставит эту проблему жестко и решительно.
Официальный уровень прожиточного минимума в России составляет 2143 рубля. От этой суммы исчисляется бедность. В действительности это не бедность, а нищета. И хотя доля проживающих за этой чертой сокращается — после дефолта августа 1998 года бедняками официально были признаны около 40 процентов населения, в 2000—2001 годах этот показатель находился примерно на уровне 35 процентов, а сейчас составляет 24 процента (35, 5 млн. человек), говорить об успехах сложно.

Динамика последних лет вроде бы показывает, что теоретически план Владимира Путина можно не только выполнить, но и перевыполнить. Если все пойдет по идеальному плану, через 3—4 года не исключено, что уровень бедности опустится ниже 10 процентов. И тогда, как выразился бывший первый заместитель министра труда Владимир Космарский, страна достигнет "естественного уровня бомжеватости населения". Выразительное заявление. Выходит, что нынешние официальные 24 процента бедных тоже бомжеватые.

"Решение проблемы бедности возможно только при устойчивом росте экономики в течение нескольких лет", — заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. При этом он отметил, что необходимо не тратить все разом на дотации, а вкладываться в перспективу. "Если мы хотим действительно бороться с бедностью, а не пожить красиво некоторый период времени, нужно закладывать долгосрочные предпосылки", — подчеркнул министр.

Либеральные экономисты считают, что эти предпосылки относятся не только к росту ВВП. Как рассказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов, большую роль будет играть налоговая политика государства. Речь идет прежде всего о введении единого налога на недвижимость (который для некоторых малообеспеченных граждан может оказаться неподъемным) и об определении размеров подоходного налога. По расчетам г-на Смирнова, при введении дифференцированной ставки подоходного налога (с ежемесячным доходом выше 20 тыс. руб. — 20—22%, ниже — 13%) и минимального налога на недвижимость даже для бедных, через четыре года можно ожидать уровень бедности в пределах 4—5 процентов. Иными словами, чтобы победить бедность, у людей не только со скромным достатком, но и малоимущих, надо отобрать побольше денег. Нет, чтобы сказать, что богатые, а это вовсе не те, у кого ежемесячный доход едва переваливает за 20 тысяч рублей, а те, у кого счет идет на сотни тысяч, должны больше отдавать в казну, и не на 7—9 процентов, как предлагают адвокаты от экономики крупного капитала, а на 40—50, как делается в развитых странах Европы. С таким с позволения сказать либерализмом мы уже доигрались, но, похоже, что далеко не всем ученым урок пошел впрок.

Эксперт Экономической экспертной группы Дмитрий Молчанов предлагает более здравый путь. Чтобы сократить уровень бедности, считает он, следует осуществить реальные социальные реформы, в первую очередь пенсионную, заметно увеличить пособия на детей, а также заменить льготы действительно ощутимыми компенсациями.

Сегодняшних средств, выделяемых на социальную политику, по словам ведущего специалиста Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Натальи Шваревой, явно недостаточно. По оценке специалистов института, только для того чтобы выплачивать беднякам пособия в размере 600 рублей, государству потребуется 200 млрд. рублей ежегодно. Для справки: в 2003 году на социальную политику всего было затрачено около 25 млрд. руб.