• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Богатые тоже работают Благосостояние США основано на повышенном трудолюбии американцев, считают в ОЭСР

Ведомости. 2004. № 119. 9 июля

...Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов отмечает, что для России проблема старения не стоит так остро, как для Европы. "Нагрузка на работающее население в последнее время даже снизилась", - констатирует он...

США богаче других развитых стран, потому что американцы больше работают, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом население менее трудолюбивых государств активно стареет, что может замедлить будущий экономический рост и понизить жизненный уровень - обслуживать пенсионеров будет все накладнее.

ОЭСР изучила, сколько работают граждане в 19 развитых странах. Как выяснилось, самая трудолюбивая нация - американцы: они работают 1792 часа в год (34,5 часа в неделю), а всего с 1970 по 2002 г. количество часов, отработанных в стране, увеличилось на 20%. Европейцы в среднем работают 28 часов в неделю. При этом количество отработанных часов, например во Франции, с 1970 г. уменьшилось на 24%: среднестатистический француз трудится лишь 611 часов в год. Для сравнения: работники Южной Кореи проводят на работе 1120 часов. Россия в исследование не попала, но если рассчитать по методике ОЭСР ее показатели, то количество отрабатываемых часов составит около 800 в год на человека. Сильнее всего продолжительность работы сократилась в Германии, Франции, Японии и Великобритании.
Эксперты ОЭСР констатируют, что большое количество отрабатываемых часов в США приводит к росту производительности труда и доходов на душу населения. Страны, находящиеся в верхних строчках рейтинга, приблизились и к решению проблемы старения, отмечает директор службы занятости, труда и социальной сферы в ОЭСР Джон Мартин. Странам же с низкими показателями необходимо увеличивать продолжительность рабочей недели, чтобы повысить конкурентоспособность. В июне Siemens заключила соглашение с профсоюзами, по которому рабочий день был удлинен на два часа, льготы - урезаны, а зарплата осталась на прежнем уровне. При этом пенсионная система Германии, Франции и Италии нацелена на то, чтобы рабочие уходили на пенсию все раньше, получая гарантии от государства, а сокращающемуся работоспособному населению все тяжелее за них платить.
Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов отмечает, что для России проблема старения не стоит так остро, как для Европы. "Нагрузка на работающее население в последнее время даже снизилась", - констатирует он.
А в США споры о занятости давно стали излюбленной темой предвыборных баталий. Кандидаты в президенты ожесточенно спорят о том, во сколько обходятся налогоплательщикам льготы для неработающих и насколько рентабелен рынок занятости. Нынешний президент Джордж Буш, кандидат от республиканцев, преувеличивает количество созданных рабочих мест, а довольно большой уровень безработицы объясняет "историческими стандартами". Демократы, выдвинувшие в президенты сенатора Джона Керри, напирают на то, что создаются рабочие места лишь для неквалифицированной рабочей силы, а неуверенность в сохранении работы среди среднего и рабочего классов растет. (Использованы материалы FT, WSJ.)