• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители садяться за парту Популярность программ ЕМВА в России растет

Ведомости. 2004. № 175. 27 сентября

Среди тех, кто хотел бы получить второе высшее образование в области бизнес-администрирования, отнюдь не все могут позволить себе оставить работу на один, а то и два года и полностью посвятить себя учебе. Особенно это касается менеджеров высшего звена. На Западе рынок бизнес-образования учитывает особенности таких клиентов и предлагает им специальный продукт - Executive MBA (EMBA). В последние годы программы ЕМВА появляются и в России.

Избавиться от специализации
Хотя единого формализованного стандарта программ Executive MBA в мире пока не существует, одна общая черта есть у всех из них, рассказывает Алексей Боганцев, первый проректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства при правительстве РФ. По его мнению, прежде всего эти программы нацелены на "деспециализацию". Большинство топ-менеджеров в прошлом - это специалисты в той или иной области. Чтобы такой специалист стал хорошим руководителем, объясняет Боганцев, программа должна его "сбалансировать" - компенсировать его глубокие знания и опыт в одной области знаниями из других областей.
Executive MBA сильно отличаются от обычных, или "линейных", программ в области бизнес-администрирования. "Многие считают, что ЕМВА - - это просто новый формат обучения, на самом же деле это и другие требования к кандидатам, и новые подходы к обучению", - говорит Татьяна Иванищева, проректор по маркетингу Московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС". Основное отличие - целевая аудитория. Программы МВА, в которых обучают навыкам управления, ориентированы на тех, кто стремится сделать карьеру. Здесь для кандидата важно иметь опыт работы в бизнесе и желание развиваться в качестве руководителя.
А вот программа ЕМВА рассчитана на сложившихся руководителей, которые уже имеют стаж управленческой работы и опыт принятия стратегических решений в бизнесе и управлении компанией. Отсюда и вторая особенность: средний возраст обучающихся по программе ЕМВА - 35-37 лет, на шесть лет выше среднего возраста студентов МВА.

Из класса в класс на самолете
Одна из серьезных проблем российского бизнес-образования - неоднородность аудитории. Однако когда речь заходит о программах ЕМВА с их жесткими требованиями к стажу, возрасту, опыту работы и даже к позиции кандидатов, то такие группы оказываются более однородными, монолитными и работоспособными. "Собираются люди, говорящие на одном языке, люди, которые решают проблемы одного порядка", - говорит Боганцев. Кроме того, в отличие от обычных программ МВА обучение по программам Executive MBA строится так, чтобы учащиеся имели возможность совмещать работу и учебу. Как правило, это или вечерние занятия, или занятия в выходные дни. Существует еще один способ обучения - по так называемому модульному принципу. Этот принцип состоит в том. что совместные занятия в группах проводятся модулями, когда несколько раз в год студенты собираются на очные сессии. Эти совместные занятия продолжаются по пять-шесть дней кряду, в течение которых студентов "подвергают интенсивной обработке". Директор Банковского института Василий Солодков вспоминает, что, когда в 1992 г. он учился по программе ЕМВА Program Management Development в Harvard Business School, рабочий день студентов начинался в восемь утра, когда слушатели собирались на занятие в группе, на котором обсуждались кейсы, прочитанные накануне. После чего начиналась собственно учеба, которая продолжалась до половины третьего. Затем студентам выдавали новые кейсы, изложенные на 200-300 страницах убористого текста, с которыми следовало ознакомиться до конца дня, с тем чтобы обсудить их в 11 вечера с другой группой. Обсуждение затягивалось до двух-трех часов ночи. С утра этот же материал обсуждался с профессорами. Затем, после лекций, студентам опять выдавали кейсы.
География модулей может быть довольно разнообразной. Скажем, слушатели одной из программ Global Executive MBA - совместного продукта британской London Business School и американской Columbia Business School - в течение первого года обучения ездят на занятия то в Лондон, то в Нью-Йорк. На второй год их еще отправляют на недельный семинар в одну из азиатских стран. Обучение по программе EMBA-Global рассчитано на пять семестров по четыре месяца каждый. Первый выпуск программы состоялся в 2003 г. В этом году число поданных заявлений увеличилось на 30% - при том что обучение обходится в $115 000. По тому же принципу строится и программа Trium ЕМВА, которую предлагает парижская Haute Ecole Commerciale (Высшая коммерческая школа). Один недельный цикл студенты проводят в Париже, второй - в Нью-Йорке, третий - в Лондоне, четвертый - в Сингапуре. Финансовые дисциплины они изучают в школе NYU Stern в Нью-Йорке, занимающей в этой области первое место в мире, стратегию - в НЕС, а политические и культурные аспекты бизнеса - в Лондонской школе экономики. При этом к кандидатам предъявляются суровые требования: минимум 10-15 лет работы в бизнесе, из них не менее пяти лет на руководящей должности. Очень желательно, чтобы плату за обучение брала на себя компания, в которой они работают. Правда, информацию о стоимости обучения в НЕС предоставлять не стали. А вот курс Executive MBA в INSEAD (Франция) обходится в $85 000.

Российские эксперименты
В России обучение по программам ЕМВА обходится куда дешевле. Скажем, российская программа Executive MBA "Стратегическое управление" в Институте бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (ИБДА) стоит $15 300. ИБДА был первым, кто пять лет назад выпустил на российский рынок программу по обучению бизнес-администрированию для менеджеров высшего звена. "Мы, конечно, ничего нового не изобретали, - рассказывает Боганцев. - Программы ЕМВА, как и программы МВА, давно присутствуют на западном рынке".
В ИБДА решили сделать ставку на программу, прошедшую испытание временем. "Мы заимствовали программу ЕМВА, которая больше 30 лет назад была впервые создана в бельгийской Школе менеджмента Университета Антверпена (UAMS)", - рассказывает Боганцев. На днях в ИБДА состоялся 11-й выпуск менеджеров, обучавшихся по этой программе. Она рассчитана на полтора года, или три семестра, и обучение обходится в 11 900 евро.
Бельгийские партнеры сами ведут набор студентов, проводят интервью, ставят оценки и даже отбирают российских преподавателей. По окончании учебы выпускники получают диплом ЕМВА Школы менеджмента Университета Антверпена. Впрочем, программу, рассчитанную на европейских топ-менеджеров, пришлось адаптировать к российским условиям. В нее добавили дополнительные курсы по правовой среде бизнеса в России, несколько блоков, связанных с микро- и макроэкономическим анализом, чтобы российские студенты смогли получить те знания, которых не было в программе их первого высшего образования. "На Западе люди обычно приходят на программу ЕМВА, уже имея степень МВА", - объясняет Боганцев.
Занятия проводятся в группах численностью 20-25 человек. Одна из особенностей этой программы - акцент на работу в команде. "Для топ-менеджера формирование команды, лидерство и работа в команде - вопрос профессиональной компетентности", - рассказывает Боганцев. Своего рода дипломная работа студентов школы - составление бизнес-проекта, который включает в себя все компоненты от маркетинговых исследований до финансового обоснования и решения кадровых проблем. Над этим проектом трудятся, как правило, пять человек. Они же и представляют его на суд жюри и получают оценку - общую на всех. Это нововведение приживалось особенно трудно: российские студенты нередко жаловались, что оценка общая, в то время как вклад участников проекта бывает различным. Тем не менее в ИБДА убеждены, что студенты должны научиться работать вместе. Впрочем, осенью 2002 г. институт запустил первую российскую программу ЕМВА "Стратегическое управление".
В числе первых свою программу ЕМВА представила на российском рынке Стокгольмская школа экономики (SSE). "Мы являемся филиалом Стокгольмской школы экономики на территории России, - рассказывает Наталья Цыганова, руководитель отдела открытых корпоративных программ петербургского филиала. - И наши программы ЕМВА - это западное образование с дипломом Стокгольмской школы экономики".
Программу International Executive MBA General Management Стокгольмская школа предложила россиянам в 2000 г. Обучение по этой программе рассчитано на два года и стоит 13 900 евро. Конкурс есть, но небольшой - два человека на место. Средний возраст кандидатов - 33 года, а стаж на руководящей должности должен быть не менее трех лет. Каждый год на программу International EMBA General Management в этой школе набирают 40 человек. Обучение ведется по модульному принципу: программа рассчитана на четыре семестра, в течение которых проводится 15 модулей, каждый из которых представляет собой пять учебных дней интенсивных занятий, когда студенты занимаются с восьми утра до восьми вечера. Занятия проходят и в форме общих лекций, и по группам, и индивидуально. "Групповые задания включают в себя презентации, кейсы, обсуждения и прочее",- рассказывает координатор, программ ЕМВА Стокгольмской школы экономики в Петербурге Виктория Басак.
По окончании очередного модуля студентам дают домашнее задание и литературу для повторения пройденного и подготовки к следующему этапу. 80% преподавателей, работающих по программе профессора Стокгольмской школы экономики, рассказывает Басак. Остальные - преподаватели, приглашенные из других бизнес-школ - INSEAD, London Business School, и российские специалисты. Преподавание ведется на английском языке. В конце каждого семестра студенты сдают экзамен, а в течение второго года пишут еще и магистерскую диссертацию - так называемый мастер-тезис, который может составляться в одном из трех форматов - case study, исследование или бизнес-план. Для этого во время обучения слушатель выбирает себе научного руководителя из числа преподавателей школы, под чьим руководством и пишет диссертацию. Правда, защищать ее на комиссии студент сможет только в том случае, если успешно сдаст последний экзамен. После успешной сдачи экзаменов и защиты диссертации выпускнику выдается диплом Стокгольмской школы экономики.
В этом году школа запускает вторую программу для менеджеров высшего звена - ЕМВА Strategic Marketing. "Формат и стоимость обучения по новой программе такие же, как и у IEMBA", - уточняет Наталья Цыганова.
В октябре 2003 г. запустила собственную программу ЕМВА Московская школа бизнеса "МИРБИС". Обучение по этой программе рассчитано на 24 месяца и стоит $12 000. Одно из требований к кандидатам - стаж работы на руководящей должности не менее пяти лет. Отбор кандидатов проводится в несколько этапов: сначала проводится тестирование, затем собеседование. Потом кандидат пишет эссе. Кроме того, он должен запастись двумя рекомендательными письмами, в том числе от деловых партнеров. Набор проводится два раза в год - в марте и в октябре. Каждый раз на обучение по программе ЕМВА набирают группу из 24 человек. Сейчас группа по программе ЕМВА учится два раза в месяц по субботам-воскресеньям. Основной акцент в программе делается здесь на стратегическом и корпоративном управлении.
Несмотря на то что проблемой бизнес-образования для топ-менеджеров озаботились такие известные образовательные учреждения, топ-менеджеры российского бизнеса с ЕМВА почти не знакомы. "Около 60% руководителей вообще не знают, что такое ЕМВА", - утверждает директор по маркетингу Высшей школы международного бизнеса АНХ Юрий Тазов. Те же, кто знает, что это такое, испытывают к обладателям этих дипломов двойственное чувство. Некоторые таких специалистов просто боятся как конкурентов. "С другой стороны, - продолжает эксперт, - получив образование в области бизнес-администрирования, сотрудник часто пытается привнести в устоявшуюся и интуитивную структуру бизнеса новации, которые нередко воспринимаются в штыки". "Пока многие считают, что таких специалистов неудобно иметь в компании, поскольку они имеют свое мнение и могут его аргументированно отстаивать, - говорит Тазов.