• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бесланский счет

Газета.Ru. 2004. № 17:03. 10 сентября

...Как сообщил «Газете.Ru» руководитель банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, организовать благотворительный фонд может любой человек, и открыть на него счет в банке можно без каких-либо проблем, при этом организация может даже указать схему, по которой будут распределяться средства. «Однако как они будут использоваться в реальности, решает сам фонд, и контролирующего органа, согласно нашему законодательству, не существует», – заявил Солодков...

Мошенников, зарабатывающих на трагедии в Беслане, становится все больше. «Газете.Ru» удалось выяснить, какие счета для помощи бывшим заложникам «липовые», а за какими стоят реальные благотворительные организации.

В Москве, Ростовской области, на Камчатке и во Владикавказе уже появились мошенники, зарабатывающие деньги под видом благотворительных организаций, помогающих жертвам теракта в Беслане. Так, по данным администрации Ростовской области, в двух районах Ростова группа людей обходила квартиры, собирая деньги у жителей города под видом благотворительной организации. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь мэра Ростова-на-Дону Дмитрий Комаров, мошенники ходили по квартирам многоэтажных домов Октябрьского и Первомайского районов города и, представляясь работниками гуманитарных организаций, предлагали жителям помочь пострадавшим в Беслане. Граждане заподозрили неладное и обратились в местные администрации для прояснения ситуации. Там им и заявили, что нет никаких официальных представителей администраций, уполномоченных собирать средства для пострадавших в Беслане. После этого сборщики пропали.
В пресс-службе ГУВД Ростовской области «Газете.Ru» подтвердили, что мошенники действительно были, но поскольку заявлений от потерпевших не поступало, то расследования милиция не начинала. «Не секрет, такие люди появлялись и раньше, и теперь они вновь могут собирать деньги, и не только в нашем, но и в других регионах страны», – заявили в пресс-службе ГУВД.
Аналогичный случай, кстати, уже произошел на Камчатке. Как сообщил в пятницу губернатор области Михаил Машковцев, в Петропавловске-Камчатском зафиксировано несколько случаев появления мошенников, собирающих деньги якобы на помощь пострадавшим.
Как выяснилось, кроме такого способа мошенничества, преступники используют и другие – например, создавая липовые «благотворительные фонды» помощи жертвам терактов и открывая банковские счета. «Газета.Ru» попыталась разобраться в ситуации с банковскими счетами, на которые сейчас перечисляются деньги для семей пострадавших и погибших в Беслане.

Липовый счет
Как стало известно «Газете.Ru», желающие заработать на трагедии в Беслане появились и в Москве. Как сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Русского Банка Развития» Мария Большакова, 8 сентября сотрудники банка вычислили подозрительного клиента, который открыл банковский счет и создал сайт под видом благотворительной организации, якобы перечисляющей средства жертвам теракта. «Как только этот счет появился, нам стали звонить клиенты и спрашивать, как лучше перечислять деньги для помощи жертвам трагедии, – рассказывает Мария Большакова. – Мы выяснили, что этот счет открыл 19-летний житель района Жулебино, и сайт, где были опубликованы реквизиты нашего банка, выглядел довольно подозрительно».
Адрес сайта не мог не вызвать подозрений – www.beslan-children.pisem.net – такие сайты с доменом третьего уровня могут быть созданы кем угодно и абсолютно неконтролируемы. По словам Марии Большаковой, банковский счет был открыт на физическое лицо, а не на имя какой-либо благотворительной организации либо фонда, что также вызвало у работников Управления экономической безопасности банка подозрения. Сейчас банк проводит проверку клиента, открывшего этот счет, а все материалы переданы в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) ГУВД Москвы. Пока сотрудники банка не могут с уверенностью сказать, поступали ли какие-либо средства на этот счет.
В «Русском Банке Развития» отметили, что у них открыт и настоящий счет для помощи пострадавшим во время теракта.

Международный фонд
Этот счет был открыт «Международным фондом помощи пострадавшим от террористических актов». Как сообщили «Газете.Ru» в банке, фонд появился осенью 2002 года сразу после теракта в театральном центре на Дубровке и создавался с целью оказания материальной помощи бывшим заложникам «Норд-Оста» и их семьям. Эта некоммерческая организация действует в США, а в 2003 году она открыла свое отделение и в России. Членом правления фонда является Георгий Васильев, продюсер мюзикла «Норд-Ост», который сам стал жертвой террористов во время захвата театрального центра.
Организация имеет свой сайт в интернете www.moscowhelp.org. На этом сайте каждый день публикуется собранная сумма пожертвований. Фонд гарантирует, что все перечисления будут распределяться между семьями пострадавших и погибших во время теракта в Беслане (об этом заявляется на их сайте). На 10 сентября сумма пожертвований составила $606 тыс.
«Русский Банк Развития» заявил, что отчеты о расходовании средств будут публиковаться на сайтах банка и фонда. Однако, как отметили в банке, пока невозможно перечислить пострадавшим деньги, поскольку точные списки всех, кто находился в здании школы, еще не составлены.

Красный крест
О появлении других мошенников заговорила общественная организация Российский Красный Крест. Как сообщила «Газете.Ru» представитель РКК Людмила Васильева, официально действует банковский счет организации в «ЛОКО-банке», он был специально открыт московским представительством РКК. Поступившие на счет ЛОКО-банка средства расходуются сейчас по запросу Минздрава Северной Осетии на закупку оборудования и медикаментов. Оставшиеся деньги со счета будут распределены между пострадавшими и семьями погибших. Каким образом деньги будут расходоваться, решит общественный совет, созданный в РКК.
Представители организации Российский Красный Крест в пятницу подтвердили «Газете.Ru», что помимо основного счета действует постоянный банковский счет Северо-Осетинского отделения РКК в «Банке развития региона», куда тоже можно перечислять деньги для помощи пострадавшим от теракта. В то же время в РКК заявили, что на днях в интернете появилась информация о некоем другом специальном счете, открытом якобы от имени Северо-Осетинского отделения РКК во Владикавказе. «Если такой счет действительно есть, к нашей организации он не имеет никакого отношения, и видимо, это мошенники», – сообщили «Газете.Ru» представители Красного Креста.
В Северо-Осетинском отделении организации «Газете.Ru» подтвердили, что у них открыт только один постоянный счет для перечислений, никакого иного счета открыто не было. «На наш счет уже поступило более 1 млн рублей. Деньги присылают и региональные отделения Красного Креста, и частные лица, пока что все эти деньги лежат на счете в "Банке развития региона", а затем будет решаться вопрос об их распределении», – заявила «Газете.Ru» заместитель руководителя отделения РКК во Владикавказе Валентина Мерденова.

Фонд помощи пострадавшим в Беслане
В «Банке развития региона» Владикавказа открыт еще один счет, созданный по просьбе администрации Правобережного района Северной Осетии (районным центром которого является Беслан). Эти деньги поступают сейчас на имя «Фонда помощи по теракту в Беслане». Кроме частных лиц, деньги туда перечисляет Сбербанк РФ и «Банк Москвы». Однако в среду в «Газету.Ru» поступили письма читателей, в которых говорилось, что расчетный счет, указанный для сбора средств пострадавшим во время трагедии в Беслане, является лицевым, то есть принадлежит не организации, а физическому лицу. Об этом свидетельствуют первые шесть цифр его номера: такая кодировка применяется для нумерации счетов физических лиц.
В «Банке развития региона» «Газете.Ru» пояснили, что этот счет является не лицевым, а транзитным. «Правобережная администрация Беслана в то время не была готова возложить на кого-то сбор денег в помощь пострадавшим. Поэтому было принято решение открыть временно текущий транзитный счет. Но этот счет открыт не на физическое лицо», – сообщила заместитель председателя правления Банка развития региона Альма Дуева.
Она рассказала, что в дальнейшем средства с этого счета переведут на счет в территориальный Северо-Осетинский фонд социальной поддержки населения. Постановление правительства о переводе этих средств в фонд уже вышло, но в банк пока не поступило. «Пока средства находятся на нашем счете, любой человек может увидеть на нашем сайте информацию о том, сколько и от кого поступило средств. Когда средства будут переведены, можно будет увидеть только общую сумму, которая находится на счете. Это транзитный счет, и деньги до копейки будут перечислены в Северо-Осетинский фонд социальной поддержки населения», – уверяла Дуева.
«Случаев нецелевого использования средств, поступающих на благотворительные счета в финансовые учреждения республики, нами не установлено, – заявил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Северная Осетия-Алания Чермен Джигкаев. – Активную работу мы ведем с банками. Также отслеживаем деятельность благотворительных некоммерческих организаций. Пока нарушений нет».

Контроль
Помимо того, пожертвования собирает МИД России, открывший валютные счета для помощи пострадавшим во время трагедии. Кроме того, британская газета Sun опубликовала свой банковский счет и адрес, по которому можно перечислять материальную помощь для пострадавших. Сообщается, что общественные организации открыли свои счета во многих регионах России.
Однако проверкой деятельности этих организаций, по сути, никто не занимается.
Как сообщили, например, в ГУВД Ростовской области, где уже были случаи мошенничества, «милиция работает по заявлению граждан, и здесь все зависит от бдительности людей». В том же Ростове суммы пожертвований были невелики, и в милицию заявления никто не писал. О случаях мошенничества узнала лишь администрация области, когда оказалось, что мошенники представлялись ее сотрудниками.
Как сообщили «Газете.Ru» в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, оперативники изучают подобные структуры только в тех случаях, когда поступает какая-либо оперативная информация о незаконной деятельности того или иного фонда, либо работает по заявлению пострадавших от действий мошенников. При этом работники ГУБЭП подчеркнули, что разоблачением таких мошенников занимается не только их подразделение, но и управление уголовного розыска, а также отделы по борьбе с оргпреступностью. В целом же по России контроль за деятельностью благотворительных фондов осуществляется местными правоохранительными органами.
В пресс-службе Генпрокуратуры России «Газете.Ru» тоже сообщили, что следственные органы проводят проверку по факту выявленного правоохранительными органами нарушения, либо по заявлению граждан. «После каждой проверки решается вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела, это и есть обязанности прокуратуры», – сообщили «Газете.Ru» представители надзирающего органа. Однако пока никаких заявлений о мошеннической деятельности по Беслану в прокуратуру не поступало.
Источники «Газеты.Ru» в банковских кругах заявили, что такой вид преступления, как открытие подставных фирм и фондов, довольно часто используется мошенниками. «Естественно, всех их милиция проверить не может, поэтому здесь все зависит от банка, который предоставляет счет этим людям», – сообщили «Газете.Ru».
Кроме того, в России нет закона, который помог бы контролировать поток благотворительной помощи, поступающей жертвам различных чрезвычайных происшествий. Хотя ЧП, к сожалению, уже становятся нормой жизни.
Как сообщил «Газете.Ru» руководитель банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, организовать благотворительный фонд может любой человек, и открыть на него счет в банке можно без каких-либо проблем, при этом организация может даже указать схему, по которой будут распределяться средства. «Однако как они будут использоваться в реальности, решает сам фонд, и контролирующего органа, согласно нашему законодательству, не существует», – заявил Солодков.
Так было, например, во время распределения средств семьям погибших моряков АПЛ «Курск». Счетная палата не нашла нарушений в действиях комиссии Мурманской области, занимавшейся распределением материальной помощи. Хотя по данным адвоката семей погибших подводников Бориса Кузнецова, оказалось, что семьям было направлено только 20 млн 122 тыс. рублей из общей суммы в 94 млн 887 тыс. рублей. Остальные средства ушли на расходы администрации области по ремонтным работам в поселке Видяево, строительство пекарни и издательство книги.
Юрист компании «Объединенные консультанты ФДП» Алексей Архипов рассказал «Газете.Ru», что доказать такие преступления довольно сложно. Дело в том, что правоохранительным органам необходимо предоставить в суде доказательства злого умысла, с которым работает благотворительный фонд. «Банковский счет легко открыть на подставное лицо, поэтому не всегда даже служащие банка могут определить, является ли их клиент мошенником, – говорит Архипов, – а злой умысел, то есть сбор средств в иных целях, нежели в заявленных, доказать очень сложно. Ведь организация может заявить, что купленный ими, к примеру, Мерседес последней марки, был очень необходим для доставки гуманитарных грузов».

Распределение
Пока неясно, как будут распределяться деньги, которые поступают на действующие счета во Владикавказ. В правительстве Северной Осетии создана специальная комиссия по распределению средств, однако и здесь пока вопрос о системе выплат пострадавшим еще только решается.
В аппарате президента республики Александра Дзасохова «Газете.Ru» подтвердили, что все без исключения счета, на которые предлагается отправлять пожертвования, будут проверяться на предмет их законности. А представительство Центрального банка РФ в республике будет вести дополнительный контроль за деятельностью республиканских банков. Уже сейчас рабочая комиссия ежедневно готовит отчет полномочному представителю президента в Южном Федеральном округе Владимиру Яковлеву не только о распределении гуманитарной помощи, но «и о состоянии дел с расчетными счетами».
Помимо благотворительной помощи, по-прежнему остро стоит вопрос о выплате компенсаций, назначенных государством. В Министерстве финансов республики «Газете.Ru» пояснили, что «все компенсационные выплаты на сегодняшний день осуществляются через администрацию Правобережного района».
Однако там сообщили, что деньги пострадавшим от теракта пока не поступили. Выплаты осуществляются пока только семьям погибших, и то из местного бюджета.
«Сейчас наша сотрудница Фатима Гусова развозит бесланским семьям по 25 тыс. рублей на каждого погибшего. Эта сумма выплачивается из бюджета Правобережного района. Пока я не могу сказать, скольким семьям мы уже выплатили деньги. Конечно же, не все еще получили эти деньги. Многим не до этого», – заявили в администрации.
По словам специалистов районного финансового управления, семьям, где есть погибшие, из средств федерального бюджета будут выплачено еще по 118 тыс. рублей. «100 тыс. из них – компенсация федеральных властей, а 18 тыс. – средства на погребение. Но к нам в район эти деньги еще не поступили», – сообщили в администрации.
Заместитель министра труда и социального развития республики Жанна Гассиева пояснила корреспонденту «Газеты.Ru», что «остальные» выплаты будут осуществляться в республике после 20 сентября. «Я подчеркиваю, что деньги будут выплачиваться не в министерстве, а органами министерства. Более того, мы сами будем заходить в дома». По словам Жанны Гасиевой, этим занимается специальная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства республики Лариса Туганова. «Вы знаете, что компенсации нам предстоит выплатить 1300 гражданам. Ведь каждому бывшему заложнику, получившему ранение тяжелой или средней тяжести будет выплачено по 50 тыс. рублей, по 25 тыс. каждому легко раненному, а по 15 тыс. всем остальным. Нами сейчас составляются списки, куда вносятся паспортные данные и адреса. Потом этот список мы отошлем в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. После чего они поступят в Минфин страны. Но и эту процедуру мы упростили – в ближайшее время сотрудники министерства будут подворно обходить каждую пострадавшую семью», – сообщили в Министерстве труда.