• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наша "вертикальная деревня"

Вечерняя Пермь. 2004. № 41. 30 сентября

...Вела семинар Елена Шомина, доктор политических наук, профессор кафедры публичной политики Высшей школы экономики г. Москвы, автор книги "Жители и дома".
Елена Шомина заострила внимание на особой важности участия населения в осуществлении местного самоуправления, обобщила примеры зарубежного и отечественного опыта...

В первый понедельник октября отмечается День квартиросъемщика. Лучший способ сделать его запоминающимся и приятным - вымыть пол, окна, стены не только в своем жилище, но и на общей лестничной площадке.
Вообще, есть ли в наших домах хозяин и кто он? Существуют ли эффективные программы по вовлечению населения в процесс управления жильем?
Ответы на эти вопросы попытались найти участники семинара "Социальная журналистика" , который прошел в минувший вторник в областной администрации. Сообщение о состоянии и некоторых перспективах развития законодательства по вопросам жилищно-коммунальной реформы сделал заместитель начальника управления ЖКХ области Сергей Крайнев. Состоялась также презентация обучающих программ по вопросам ЖКХ.
Вела семинар Елена Шомина, доктор политических наук, профессор кафедры публичной политики Высшей школы экономики г. Москвы, автор книги "Жители и дома".
Елена Шомина заострила внимание на особой важности участия населения в осуществлении местного самоуправления, обобщила примеры зарубежного и отечественного опыта.
Вот некоторые ее рекомендации, к которым полезно прислушаться всем квартиросъемщикам:
- Одним из важнейших первых шагов к участию в местном самоуправлении является работа в подъезде вместе со своими соседями, - говорит Елена Шомина. - Подъезд, по сути, - это большая "вертикальная деревня" , где люди должны знать друг друга, хотя бы для того, чтобы не страшно было войти в лифт. Сегодня всем нам очень нужны такие локальные организации, которые способны определять общие для всех жителей интересы, выражать эти интересы, защищать их и добиваться реализации.
Совет подъезда является важнейшей организацией, представляющей совместные интересы жителей и защищающей эти интересы. Участие в его работе дает уроки добрососедства и терпимости, столь нужные сегодня в нашем чрезвычайно пестром сообществе. Уже на уровне подъезда начинают отрабатываться механизмы взаимодействия между соседями, жителями и людьми, обслуживающими подъезд: электриками, почтальонами, уборщицами, консьержками.
Научившись решать проблемы с соседями и взаимодействовать со своей "жилищной конторой" по поводу перегоревших лампочек, смелее можно будет приступать к решению проблем дома, двора. Пригласите тех, кто разделяет вашу озабоченность состоянием подъезда, чтобы обсудить ваши намерения, и соберите инициативную группу. Вместе всегда легче - "одна голова хорошо, а две лучше".
Совет подъезда может стать первой ступенькой участия жителей в решении вопросов, непосредственно их касающихся. Конечно, в первую очередь речь идет о том, как, собственно, выглядит подъезд, насколько он чист, освещен, безопасен для всех жителей.
Работа на уровне совета подъезда заставляет общаться с различными эксплуатационными и коммунальными службами. Это общение позволит лучше разобраться, кто за что отвечает, а также, где и как вы можете повлиять на принятие решений, хотя бы относительно вашей непосредственной жилой среды.
Совет подъезда многоквартирного дома - естественный и необходимый уровень самоорганизации жителей. Как любое общественное формирование, он должен действовать по определенным правилам. Лучше всего, если эти правила разработают сами жители, обсудят их с соседями, а потом примут на общем собрании.
Однако на таком уровне трудно решать вопросы целого здания: ремонта крыши или включения всего дома в план благоустройства. То же самое касается и проблем придомовой территории: парковки, размещения детской площадки, озеленения. Тут нужна помощь, поддержка и солидарность жителей других подъездов. Значит, нужен домком. Как общественная структура многоквартирного дома он обычно состоит из представителей старших по подъездам. Организация такого уровня уже претендует на активное участие жителей в широком спектре вопросов не только социального климата, но и контроля за содержанием дома, обеспечения жителей различными жилищными и коммунальными услугами, организации дворового пространства.
Создание домкома нельзя, да и просто неэффективно, сводить к избранию старшего по дому. Это обязательно должна быть команда, представляющая интересы жителей дома.
Члены домкомов могут стать важнейшим связующим звеном между жителями и эксплуатационными службами по вопросам улучшения коммунальных услуг, содержания мест общего пользования, придомовой территории.